Типовая форма трудового договора

19813
С 1 января 2017 года начала применяться типовая форма трудового договора. Изначально данная форма предназначена для микропредприятий, которые отказываются от применения локальных актом. Между тем, эта форма будет полезна и для всех других работодателей. Предлагаем ознакомиться с ней подробно.

Из этой стать вы узнаете:

  • каковы особенности типовой формы договора;
  • могут ли использовать типовую форму трудового договора организации, которые не относятся к категории микропредприятий;
  • где найти типовую форму договора.

Типовая форма трудового договора для микропредприятий

Итак, с 1 января 2017 для микропредприятий введены принципиально новые правила ведения кадровой документации. Такие работодатели вправе не принимать локальные трудовые акты. Это относится к Правилам внутреннего распорядка, положению об оплате труда, положению о премировании, графику сменности и другим локальным документам. Новые правила ведения кадровой документации теперь установлены специальной нормой – статьей 309.2 Трудового кодекса РФ. Отдельно отметим, что с начала 2017 года ТК РФ пополнился главой 48.1, которая предусматривает особенности в отношении трудовых отношений для работодателей – микропредприятий.

Но отказ от локальных актов влечет автоматическую обязанность предусмотреть все необходимые условия непосредственно в тексте трудового договора с работником.

В помощь работодателям Правительство России разработало специальную типовую форму  договора, которую могут использовать в работе организации и индивидуальные предприниматели. Эта типовая форма утверждена Постановлением Правительства России от 27 августа 2016 г. № 858.

Особенности типовой формы трудового договора

Итак, утверждение типовой формы договора позволяет работодателям не разрабатывать самостоятельно бланк трудового договора. Типовая форма трудового договора предусматривает все основные условия, которые надо оговорить при трудовых отношениях.

Данная форма включает все основные положения, которые работодатели включают в стандартный трудовой договор:

  • информацию о работнике и работодателе;
  • наименование должности, место работы;
  • дата начала работы;
  • срок, на который заключается трудовой договор: срочный или бессрочный;
  • данные о том, является работа основной или по совместительству;
  • права и обязанности работника и работодателя;
  • сведения об оплате труда: размере оклада и компенсационных и стимулирующих выплатах;
  • информация о режиме и особенностях рабочего времени;
  • данные об условиях труда на рабочем месте;
  • социальное страхование.

Но помимо этих общих условий, предусмотренных статьей 57 Трудового кодекса РФ, типовая форма трудового договора содержит  и специальные положения. Так, данная форма сразу содержит всю необходимую информацию для оформления трудовых отношений с дистанционным работником. В частности, договор содержит специальные графы, где надо указать будет ли происходить обмен электронными письмами, каким оборудованием работодатель обеспечивает сотрудника, размер компенсации за использование работником собственного оборудования, режим организации работы и времени отдыха, будет ли делаться запись в трудовую книжку.

Отметим, что разделом 9.1 Типовой формы трудового договора могут воспользоваться все работодатели, которые планируют организовывать работу сотрудников дистанционно. Данный раздел содержит всю необходимую информацию, которую надо включить в трудовой договор с дистанционным работником.

Специальный раздел посвящен надомным работникам. По аналогии с информацией о «дистанционщиках» данный раздел содержит все сведения, которые понадобится включить в трудовой договор с надомником.

Форма типового договора включает полные данные о режиме работы. Напомним, что, по общему правилу, подробная информация о времени работы и отдыха содержится в правилах внутреннего трудового распорядка. Но, с учетом того, что микропредприятия могут данный локальный акт не утверждать, все сведения должны быть отражены непосредственно в трудовом договоре.  Так, форма содержит данные о продолжительности ежедневной работы, выходных днях, времени, когда работник должен ежедневно начинать и прекращать работу, периоды перерывов.

Специальный раздел посвящен вопросам охраны труда. Так, в обычном трудовом договоре надо указать только условия труда на рабочем месте и перечислить гарантии и компенсации для сотрудников с вредными условиями труда. В типовой форме трудового договора также отражаются данные о необходимости прохождения медицинских осмотров, инструктажей, выдаче средств индивидуальной защиты.

При сменном режиме работы, непосредственно в трудовом договоре надо указать время начала и окончания смен, продолжительность учетного периода.

Таким образом, работодатель – микропредприятие, заключив трудовой договор по типовой форме, сразу определит все существенные положения трудовых отношений. И это позволит не утверждать специальные локальные акты.

Использование типовой формы трудового договора

Использование типовой формы трудового договора довольно удобно для работодателей. Это позволяет избежать оформления специальных локальных актов. Между тем есть один важный нюанс. Изменять условия трудового договора можно только по соглашению сторон (ст.72 ТК РФ). В одностороннем порядке поменять оговоренные изначально условия работодатель может только при наличии организационных или технологических изменений  и в порядке, предусмотренном статьей 74 ТК РФ.

Отметим, что применять типовую форму трудового договора могут не только микропредпрития, но все остальные работодатели. Но отказаться от локальных актов вправе только те, работодатели, которые подпадают под категорию микропредприятий.

В то же время, применение типовой формы договора – это право. А не обязанность для микропредприятий. Поэтому они могут отказаться от ее использования и вести кадровую документацию по общим правилам.

Вам также могут пригодиться следующие статьи:

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Типовая форма трудового договора для микропредприятий (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Типовая форма трудового договора для микропредприятий (образец).doc
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Упс! Этот материал могут читать только зарегистрированные пользователи

      Но вы легко можете зарегистрироваться и продолжить чтение

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это быстро.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль