Прием на работу инвалида в 2017 году

8245
Прием на работу инвалида в 2017 году — специфическая процедура, которая требует соблюдения несколько большего количества формальностей, чем в прочих случаях приема нового сотрудника на работу. Вне зависимости от того, какая группа инвалидности имеется у соискателя, сотрудникам кадровой службы придется тщательно изучить имеющиеся у него документы с тем, чтобы при приеме на работу инвалида в 2017 году предоставить ему условия работы, отвечающие его состоянию здоровья.

Из этой статьи вы узнаете:

  • какие нормативные документы регулируют процесс приема на работу инвалида в 2017 году;
  • как реализуется квота по приему на работу инвалидов;
  • в чем специфика приема на работу инвалида I, II и III группы.

Нормативные документы, регулирующие процесс приема на работу инвалида

Порядок поступления на предприятие сотрудника, имеющего подтвержденную группу инвалидности, сопряжен с реализацией ряда необходимых кадровых процедур. Вместе с тем, необходимо подчеркнуть, что прием на работу инвалида в 2017 году не предполагает, что он в обязательном порядке должен предоставить справку, подтверждающую его состояние здоровья. По своему усмотрению сотрудник может не информировать работодателя об имеющихся у него ограничениях по здоровью.

Вместе с тем, если соискатель все же принял решение предоставить работодателю документально подтвержденные сведения о своем статусе, организация обязана применить в отношении него все льготы и компенсации, предусмотрены актуальным законодательством. Тем не менее, такое условие применяется только в случае, если кандидат предоставил надлежащим образом оформленные документы.

Книга  о временной нетрудоспособности 2017

Из книги вы узнаете: кому и когда выдают листок нетрудоспособности; как рассчитать пособие по временной нетрудоспособности; как оплатить больничный в разных ситуациях; как проверить и заполнить больничный лист.

Разберем на конкретных примерах, когда можно уволить сотрудника на больничном; как оплатить больничный в сложных ситуациях.

А также специальные материалы от экспертов журнала: «Электронный больничный: проверяем готовность к новому проекту ФСС России», «Работник принес больничный: действия кадровика», «Стаж для оплаты больничного: какие периоды учесть».

Скачать книгу

Ключевым нормативным актом, регулирующим порядок приема на работу инвалида в 2017 году, является Трудовой кодекс. Кроме того, ряд его статей регламентирует правила осуществления трудовой деятельности сотрудником, имеющим ограничения по здоровью. В их число входят следующие условия:

Другим значимым документом, содержащим условия привлечения инвалидов к трудовой деятельности, является Федеральный закон от 21 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».  Он устанавливает ключевые принципы федеральной политики в отношении категорий населения, имеющих ограничения по состоянию здоровья, и обеспечивает им соблюдение их прав в объеме, равном правам других граждан. Кроме того, важные положения, касающиеся прав инвалидов, содержатся в следующих документах:

  • Приказ Минздрава № 1031н «О формах справки, подтверждающей факт установления инвалидности»;
  • Приказ Минздрава № 1024н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан»;
  • Приказ Минздрава № 528н «Об утверждении форм индивидуальной программы реабилитации инвалида».

Специфика трудоустройства инвалидов I, II и III группы

Для того, чтобы сотрудник с ограниченными возможностями мог получить гарантированные государство льготы при трудоустройства, он должен предоставить медицинскую справку, оформленную в соответствии с установленным образцом, который зафиксирован в приказе Минздрава от 24 ноября 2010 г. № 1031н «О формах справки, подтверждающей факт установления инвалидности». Указанный документ выдается Бюро медико-социальной экспертизы, которое отмечает в нем имеющуюся группу инвалидности и ограничения, применяемые к процессу трудовой деятельности. В настоящий момент в российском законодательстве выделяется три группы инвалидности, каждая из которых характеризуется конкретными ограничениями к тяжести работы и требованиями к предоставляемым условиям труда и режиму чередования работы и отдыха.

Ограничения в работе по состоянию здоровья

Наличие определенных заболеваний у сотрудника, как правило, влечет за собой наступление ограничений в отношении видов работ, которые он может выполнять. В сложившейся практике на сегодняшний день выделяются три степени нетрудоспособности, которые не следует путать с группами инвалидности.

Первая степень трудоспособности обычно присваивается сотрудникам, которые могут привлекаться к работе при условии облегченной напряженности труда, уменьшения объема выполняемых работ либо более низких требований к квалификации. В некоторых ситуациях работник, который получил первую группу в процессе своей трудовой карьеры, может столкнуться с необходимостью перехода на более простую работу, требующую меньших усилий, знаний и навыков.

Вторая степень трудоспособности подразумевает, что работник может выполнять функции обычного объема и характера, однако при условии создания работодателем особых условий работы, соответствующих его возможностям. В ряде случаев создание таких условий включает в себя возможность использования технических средств реабилитации сотрудника.

Третья степень трудоспособности присваивается сотрудникам, которые неспособны самостоятельно выполнять свои должностные обязанности. Иногда они могут делать это при помощи, оказываемой другими лицами, но в эту категорию входят также и лица, которым противопоказано осуществление трудовых функций в связи с тяжестью имеющихся у них заболеваний.

Квота по устройству на работу инвалидов в 2017 году

Общие положения квотирования рабочих мест в отношении предоставления их сотрудникам с инвалидность зафиксированы в 118-ФЗ. В частности, указанный нормативно-правовой акт предполагает, что работодатели, у которых численность сотрудников компании превышает 100 человек, должны соблюдать квоту на прием таких специалистов в пределах от 2 до 4 процентов среднесписочной численности сотрудников. В случае если речь идет о предприятии с численностью штата от 35 до 100 человек, величина такой квоты может находиться в пределах 3 процентов. Работодателю следует иметь в виду, что работникам с инвалидностью нельзя предоставлять места, которые предполагают осуществление трудовой деятельности во вредных или опасных условиях. При этом конкретный размер квот для компаний с различной численностью сотрудников устанавливается законодательством каждого субъекта Федерации в отдельности.

Работодатель также может принять собственные акты о квотировании рабочих мест инвалидов. Например, Положение о квотировании.

Положение о квотировании рабочих мест для инвалидов

Скачать образец можно по ссылке.

Прием на работу инвалидов в 2017 году должен в обязательном порядке сопровождаться предоставлением соответствующей информации в территориальное подразделение службы занятости региона, которое зафиксирует факт выполнения квоты. В случае, если у работодателя возникают проблемы с самостоятельным поиском сотрудников, имеющих ограничения по здоровью, он может обратиться с соответствующим запросом в некоммерческое объединение инвалидов, которое сможет предложить ему нескольких кандидатов, отвечающих требованиям к открытым вакансиям.

Предоставление льгот и гарантий при приеме на работу инвалида

Обязательным условием получения обеспечиваемых государством гарантий и других компенсаций при устройстве на работу является предоставление лицом, имеющим инвалидность, справки утвержденной формы, подтверждающей данный факт. Такой документ выдается Бюро медико-социальной экспертизы. В этом случае работодатель должен будет обеспечить ему особые условия осуществления трудовой деятельности и отдыха, а также соблюсти требования, зафиксированные в его индивидуальной программе реабилитации (ИПР), включая режим работы, объем допустимых нагрузок физического характера, частота и регулярность предоставления времени для отдыха и т.д.

Льготы и гарантии для лиц с ограниченными возможностями

Как и в других случаях, при устройстве на работу сотрудника с ограничениями по здоровью между ним и работодателем должен быть подписан трудовой договор. Он, однако, будет иметь некоторые особенности по сравнению со стандартной формой такого соглашения. В частности, в нем должны быть зафиксированы льготные условия труда, соответствующие актуальному законодательству. Так, в частности, для этой категории сотрудников установлена более длительная продолжительность оплачиваемого отпуска, которая, согласно ст. 23 181-ФЗ, должна составлять не менее 30 календарных дней. Следует помнить о том, что его длина не зависит от имеющей у работника группы инвалидности. В случае если у сотрудника возникает такая необходимость, он может обратиться к работодателю с заявлением, содержащим просьбу о предоставлении отпуска за свой счет, длительность которого может составлять до 60 календарных дней, причем работодатель обязан удовлетворить эту просьбу.

C III группой инвалидности работнику полагается трудовая неделя обычной продолжительности — 40 часов. А вот сотрудники, имеющие I или II группу, могут привлекаться к осуществлению трудовой деятельности на период, не превышающий 35 часов в неделю. При этом работодатель должен обеспечить ему возможность трудиться в условиях, находящихся в полном соответствии с его индивидуальной программой реабилитации, основные характеристики которой формулируются Бюро медико-социальной экспертизы с учетом характера имеющихся у него ограничений и хода течения заболевания, послужившего причиной инвалидности. В случае, если сведения, зафиксированные в ИПР, недостаточны для четкого определения характеристик рабочего места,  работодателю необходимо руководствоваться актуальными Санитарными правилами, которые содержат наиболее общие рекомендации по этому вопросу.

Налогообложение работодателей, принимающих на работу инвалидов

Практически единственная льгота, которая предоставляется работодателям, которые не относятся к общественным организациям-инвалидам, — это пониженный тариф страховых взносов на травматизм. Взносы на страхование от несчастных случаев с выплат инвалидам требуется начислять по пониженной ставке, которая составляет 60% от установленного страхового тарифа (ст.2 Федерального закона от 19.12.2016 N 419-ФЗ).

Ответственность за нарушения законодательства о приеме на работу инвалидов

Актуальные положения законодательства предусматривают применение административной ответственности к работодателям, которые отказываются привлекать к работе лиц с ограниченными возможностями. Так, компания, которая допускает нарушения правил приема на работу инвалидов в 2017 году, будет обязана выплатить штраф. Если речь идет о предприятии, которое не создает рабочие места, подходящие для инвалидов, либо отдает их сотрудникам без ограничений по здоровью, в зависимости от характера такого нарушения оно будет оштрафовано на сумму от 5 до 10 тысяч рублей. Кроме того, штраф будет применяться и к учреждениям, которые не предоставляют информацию о приеме на работу таких сотрудников в органы службы занятости: должностное лицо будет обязано уплатить от 300 до 500 рублей, организация — от 3 до 5 тысяч рублей.

По этой теме читайте также другие материалы нашего журнала:

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Приказ о выделении рабочих мест для инвалидов (бланк).doc
  • Положение о квотировании рабочих мест для инвалидов (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Приказ о выделении рабочих мест для инвалидов (образец).doc
  • Положение о квотировании рабочих мест для инвалидов (образец).doc
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Упс! Этот материал могут читать только зарегистрированные пользователи

      Но вы легко можете зарегистрироваться и продолжить чтение

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это быстро.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль