Акция месяца | 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ >

Кадровое дело

Ненормированный рабочий день в 2019 году

20 января 2017
8015
Средний балл: 0 из 5

Ненормированный рабочий день — это специфический режим трудовой деятельности, который существенно отличается от общепринятой рабочей недели, состоящей из пяти или шести рабочих дней. По большому счету, в 2019 году сохранятся прежние правила установления такого порядка работы, однако сотрудникам кадровых служб полезно знать некоторые особенности их применения, чтобы обеспечить правильность оформления соответствующих процедур. В этом материале мы расскажем, как проводится учет времени работы при ненормированном рабочем дне, возможно ли предоставление денежной компенсации за ненормированный рабочий день вместо дополнительного отпуска, и имеет ли работодатель право регулярно задерживать сотрудника с ненормированным рабочим днем.

Из этой статьи вы узнаете:

  • как проводится учет времени работы при ненормированном рабочем дне;
  • возможно ли предоставление денежной компенсации за ненормированный рабочий день вместо дополнительного отпуска;
  • имеет ли работодатель право регулярно задерживать сотрудника с ненормированным рабочим днем.

Ненормированный рабочий день в законодательстве о труде в 2019 году

Одним из ключевых нормативно-правовых актов, регулирующих порядок внедрения режима ненормированного рабочего дня, является Трудовой кодекс. В 2019 году указанного вопроса касается ст. 101, в которой зафиксированы основные положения, применяемые к работникам, осуществляющим трудовую деятельность свыше пределов нормального рабочего времени. При этом необходимо иметь в виду, что прибегать к продлению рабочего дня сотрудника работодатель может только эпизодически, сформулировав соответствующее распоряжение в устной или письменной форме.

Ст.  101 ТК РФ требует, чтобы список должностных позиций, к которым применяется режим ненормированного рабочего дня, был закреплен в коллективном договоре либо внутреннем нормативном акте компании, например, таком как приложение, дополняющее действующие правила трудового распорядка. При этом содержание таких документов должно быть разработано с учетом точки зрения профсоюзной организации либо иного органа, защищающего права работников.

Ненормированный рабочий день в 2019 году

Сотрудник, с которым ведутся переговоры об установлении ненормированного рабочего дня, должен быть ознакомлен со всеми внутренними приказами и другими документами, которые определяют список должностей с таким режимом труда и описывают предоставляемые льготы и компенсации. Такое правило установлено ч.2 ст.57 ТК РФ. При этом увеличенная длительность трудового дня может распространяться как на период до начала стандартного времени работы, так и на промежуток времени после его окончания. Кроме того, актуальное законодательство о труде не содержит ограничений в отношении общей продолжительности дополнительного времени работы.


В вопросе оформления ненормированного рабочего дня вам также пригодятся следующие актуальные статьи:


Отпуск, предоставляемый за ненормированный рабочий день в 2019 году

Принципиальное отличие сверхурочной работы от ненормированного рабочего дня заключается в том, что в первом случае работодатель должен выплатить сотруднику повышенную ставку за такой труд, тогда как во втором — предоставить ему дополнительный отпуск. Кстати, факт предоставления отпуска никак не зависит от того, сколько именно времени отработал конкретный сотрудник свыше нормальной длительности трудового дня.

На практике это означает, что работник, в трудовом договоре с которым зафиксировано условие о режиме ненормированного рабочего дня, имеет право на получение дополнительного отпуска даже в том случае, если за весь период его работы он ни разу не задерживался на работе после окончания трудового дня и не приходил раньше. Длительность положенного ему дополнительного отпуска должна составлять не менее трех календарных дней, а максимальную его продолжительность работодатель может установить самостоятельно, закрепив ее во внутреннем нормативном документе.

Ч. 1 ст. 126 ТК РФ предоставляет сотруднику право обратиться к работодателю с письменным заявлением о замене дополнительного отпуска денежной компенсацией, размер которой определяется на основании величины его среднего заработка. Однако в отношении некоторых групп сотрудников, например, несовершеннолетних работников и беременных женщин, такая замена не допускается.

Учет отработанного времени в условиях ненормированного рабочего дня

Согласно ч. 4 ст. 91 ТК РФ работодатель обязан учитывать время, отработанное каждым сотрудником предприятия без исключений. При этом, однако, в случае, если речь идет о работнике, к которому применяется режим ненормированного рабочего дня, за свой труд он будет получать только зарплату в установленном размере: часы, отработанные свыше нормальной длины рабочего дня, не будут оплачены дополнительно.

Опытные сотрудники кадровых служб обычно применяют один из трех способов учета рабочего времени таких сотрудников. Первый из них — простановка количества фактически отработанных часов в табеле с пояснительным кодом, к примеру, «НРД». Второй вариант — фиксация времени, которое сотрудник отработал свыше нормальной продолжительности рабочего дня, в специальной форме, которая дополняет табель учета трудового времени. Наконец, некоторые специалисты, памятуя о том, что переработка в этом случае не влечет за собой дополнительной оплаты, вообще не фиксируют время дополнительной работы.

Тем не менее, во избежание разногласий по этому вопросу рекомендуется вести учет времени, которое сотрудник в действительности провел на рабочем месте. Эта информация может быть полезной в случае возникновения нештатных ситуаций, трудовых споров и иных сложностей.

Подписка


Права сотрудников с ненормированным рабочим днем в 2019 году

Работодателю необходимо помнить о том, что привлечение сотрудников к работе в часы за пределами нормальной длительности рабочего дня допускается только в случае наличия на то объективных причин производственного характера. В случае, если применение такого режима труда становится систематическим, работодатель может быть привлечен к ответственности административного или материального характера за нарушение положений ст. 101 ТК РФ. В частности, такой исход возможен, если сотрудник обратиться с жалобой в трудовую инспекцию, которая может назначить проверку по данному факту. Если результаты проверки подтвердят содержание жалобы, часы переработки могут быть признаны сверхурочными, и работодатель должен будет оплатить их в соответствии с требованиями актуального законодательства.

Кроме того, необходимо иметь в виду, что выполнение работы в течение ненормированного дня подразумевает реализацию только тех трудовых функций, которые входят в должностные обязанности конкретного работника. Поручение ему других функций является нарушением. Наконец, следует помнить, что сотрудники, работающие в условиях ненормированного трудового дня, имеют право отдыха в выходные и праздничные дни наравне с прочими работниками. В случае, если работодатель по тем или иным причинам вынужден вызвать таких специалистов на работу, он должен будет оплатить этот труд в обычном порядке оплаты сверхурочной работы, зафиксированном в статьях 113 и 153 ТК РФ.

Фиксация режима ненормированного рабочего дня в трудовом договоре

Режим ненормированного рабочего дня, применяемый в отношении конкретного сотрудника, должен быть обязательно отражен в трудовом договоре с ним. Подписывая такой документ, работодатель должен иметь в виду, что актуальное законодательство запрещает применение такого режима к некоторым категориям сотрудников, в отношении которых установлена максимальная допустимая длительность трудового дня либо сокращенное время труда. В частности, к таким категориям относятся:

  • сотрудники, не достигшие возраста восемнадцати лет (ч.1 ст.94 ТК РФ);
  • сотрудники с инвалидностью, имеющие ограничения в продолжительности трудового дня согласно медицинским документам  (ч.1 ст.94 ТК РФ);
  • сотрудники с инвалидностью 1 и 2 группы (ч.1 ст.92 ТК РФ);
  • сотрудники, работающие в условиях воздействия вредных или опасных факторов  (ч.2 ст.94 ТК РФ).

На основании подписанного обеими сторонами трудового договора, включающего условие о ненормированном рабочем дне, организация издает соответствующий приказ, в котором также содержится такое указание. В этом случае сотрудник может быть привлечен к дополнительной работе без оформления каких-либо документов — достаточно будет устного распоряжения работодателя о выполнении трудовых обязанностей во время, выходящее за пределы нормального рабочего дня. Если такой режим устанавливается сотруднику, который раньше работал в стандартных условиях, необходимо заключить с ним дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором фиксируются новые правила работы и компенсации за такой характер труда, включая продолжительность дополнительного отпуска.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Положение о ненормированном рабочем дне (бланк).doc
  • Коллективный договор (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Положение о ненормированном рабочем дне (образец).doc
  • Коллективный договор (образец).doc
logo
×
Это только для зарегистрированных кадровиков

Файлы для скачивания доступны специалистам по кадрам, которые зарегистрировались на нашем сайте.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться и скачать файл
×
Нужна регистрация для доступа к сервису

Сервис доступен только подписчикам журнала «Кадровое дело» и постоянным посетителям сайта kdelo.ru. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт со своим логином и паролем. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Включить доступ к сервису
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для специалистов по кадровой работе.

Если вы работаете с кадрами, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться как кадровик
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
    Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок