Ненормированный рабочий день в 2017 году

7472
Ненормированный рабочий день — это специфический режим трудовой деятельности, который существенно отличается от общепринятой рабочей недели, состоящей из пяти или шести рабочих дней. По большому счету, в 2017 году сохранятся прежние правила установления такого порядка работы, однако сотрудникам кадровых служб полезно знать некоторые особенности их применения, чтобы обеспечить правильность оформления соответствующих процедур. В этом материале мы расскажем, как проводится учет времени работы при ненормированном рабочем дне, возможно ли предоставление денежной компенсации за ненормированный рабочий день вместо дополнительного отпуска, и имеет ли работодатель право регулярно задерживать сотрудника с ненормированным рабочим днем.

Из этой статьи вы узнаете:

  • как проводится учет времени работы при ненормированном рабочем дне;
  • возможно ли предоставление денежной компенсации за ненормированный рабочий день вместо дополнительного отпуска;
  • имеет ли работодатель право регулярно задерживать сотрудника с ненормированным рабочим днем.

Ненормированный рабочий день в законодательстве о труде в 2017 году

Одним из ключевых нормативно-правовых актов, регулирующих порядок внедрения режима ненормированного рабочего дня, является Трудовой кодекс. В 2017 году указанного вопроса касается ст. 101, в которой зафиксированы основные положения, применяемые к работникам, осуществляющим трудовую деятельность свыше пределов нормального рабочего времени. При этом необходимо иметь в виду, что прибегать к продлению рабочего дня сотрудника работодатель может только эпизодически, сформулировав соответствующее распоряжение в устной или письменной форме.

Ст.  101 ТК РФ требует, чтобы список должностных позиций, к которым применяется режим ненормированного рабочего дня, был закреплен в коллективном договоре либо внутреннем нормативном акте компании, например, таком как приложение, дополняющее действующие правила трудового распорядка. При этом содержание таких документов должно быть разработано с учетом точки зрения профсоюзной организации либо иного органа, защищающего права работников.

Ненормированный рабочий день в 2017 году

Сотрудник, с которым ведутся переговоры об установлении ненормированного рабочего дня, должен быть ознакомлен со всеми внутренними приказами и другими документами, которые определяют список должностей с таким режимом труда и описывают предоставляемые льготы и компенсации. Такое правило установлено ч.2 ст.57 ТК РФ. При этом увеличенная длительность трудового дня может распространяться как на период до начала стандартного времени работы, так и на промежуток времени после его окончания. Кроме того, актуальное законодательство о труде не содержит ограничений в отношении общей продолжительности дополнительного времени работы.


В вопросе оформления ненормированного рабочего дня вам также пригодятся следующие актуальные статьи:


Отпуск, предоставляемый за ненормированный рабочий день в 2017 году

Принципиальное отличие сверхурочной работы от ненормированного рабочего дня заключается в том, что в первом случае работодатель должен выплатить сотруднику повышенную ставку за такой труд, тогда как во втором — предоставить ему дополнительный отпуск. Кстати, факт предоставления отпуска никак не зависит от того, сколько именно времени отработал конкретный сотрудник свыше нормальной длительности трудового дня.

На практике это означает, что работник, в трудовом договоре с которым зафиксировано условие о режиме ненормированного рабочего дня, имеет право на получение дополнительного отпуска даже в том случае, если за весь период его работы он ни разу не задерживался на работе после окончания трудового дня и не приходил раньше. Длительность положенного ему дополнительного отпуска должна составлять не менее трех календарных дней, а максимальную его продолжительность работодатель может установить самостоятельно, закрепив ее во внутреннем нормативном документе.

Ч. 1 ст. 126 ТК РФ предоставляет сотруднику право обратиться к работодателю с письменным заявлением о замене дополнительного отпуска денежной компенсацией, размер которой определяется на основании величины его среднего заработка. Однако в отношении некоторых групп сотрудников, например, несовершеннолетних работников и беременных женщин, такая замена не допускается.

Учет отработанного времени в условиях ненормированного рабочего дня

Согласно ч. 4 ст. 91 ТК РФ работодатель обязан учитывать время, отработанное каждым сотрудником предприятия без исключений. При этом, однако, в случае, если речь идет о работнике, к которому применяется режим ненормированного рабочего дня, за свой труд он будет получать только зарплату в установленном размере: часы, отработанные свыше нормальной длины рабочего дня, не будут оплачены дополнительно.

Опытные сотрудники кадровых служб обычно применяют один из трех способов учета рабочего времени таких сотрудников. Первый из них — простановка количества фактически отработанных часов в табеле с пояснительным кодом, к примеру, «НРД». Второй вариант — фиксация времени, которое сотрудник отработал свыше нормальной продолжительности рабочего дня, в специальной форме, которая дополняет табель учета трудового времени. Наконец, некоторые специалисты, памятуя о том, что переработка в этом случае не влечет за собой дополнительной оплаты, вообще не фиксируют время дополнительной работы.

Тем не менее, во избежание разногласий по этому вопросу рекомендуется вести учет времени, которое сотрудник в действительности провел на рабочем месте. Эта информация может быть полезной в случае возникновения нештатных ситуаций, трудовых споров и иных сложностей.

Права сотрудников с ненормированным рабочим днем в 2017 году

Работодателю необходимо помнить о том, что привлечение сотрудников к работе в часы за пределами нормальной длительности рабочего дня допускается только в случае наличия на то объективных причин производственного характера. В случае, если применение такого режима труда становится систематическим, работодатель может быть привлечен к ответственности административного или материального характера за нарушение положений ст. 101 ТК РФ. В частности, такой исход возможен, если сотрудник обратиться с жалобой в трудовую инспекцию, которая может назначить проверку по данному факту. Если результаты проверки подтвердят содержание жалобы, часы переработки могут быть признаны сверхурочными, и работодатель должен будет оплатить их в соответствии с требованиями актуального законодательства.

Кроме того, необходимо иметь в виду, что выполнение работы в течение ненормированного дня подразумевает реализацию только тех трудовых функций, которые входят в должностные обязанности конкретного работника. Поручение ему других функций является нарушением. Наконец, следует помнить, что сотрудники, работающие в условиях ненормированного трудового дня, имеют право отдыха в выходные и праздничные дни наравне с прочими работниками. В случае, если работодатель по тем или иным причинам вынужден вызвать таких специалистов на работу, он должен будет оплатить этот труд в обычном порядке оплаты сверхурочной работы, зафиксированном в статьях 113 и 153 ТК РФ.

Фиксация режима ненормированного рабочего дня в трудовом договоре

Режим ненормированного рабочего дня, применяемый в отношении конкретного сотрудника, должен быть обязательно отражен в трудовом договоре с ним. Подписывая такой документ, работодатель должен иметь в виду, что актуальное законодательство запрещает применение такого режима к некоторым категориям сотрудников, в отношении которых установлена максимальная допустимая длительность трудового дня либо сокращенное время труда. В частности, к таким категориям относятся:

  • сотрудники, не достигшие возраста восемнадцати лет (ч.1 ст.94 ТК РФ);
  • сотрудники с инвалидностью, имеющие ограничения в продолжительности трудового дня согласно медицинским документам  (ч.1 ст.94 ТК РФ);
  • сотрудники с инвалидностью 1 и 2 группы (ч.1 ст.92 ТК РФ);
  • сотрудники, работающие в условиях воздействия вредных или опасных факторов  (ч.2 ст.94 ТК РФ).

На основании подписанного обеими сторонами трудового договора, включающего условие о ненормированном рабочем дне, организация издает соответствующий приказ, в котором также содержится такое указание. В этом случае сотрудник может быть привлечен к дополнительной работе без оформления каких-либо документов — достаточно будет устного распоряжения работодателя о выполнении трудовых обязанностей во время, выходящее за пределы нормального рабочего дня. Если такой режим устанавливается сотруднику, который раньше работал в стандартных условиях, необходимо заключить с ним дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором фиксируются новые правила работы и компенсации за такой характер труда, включая продолжительность дополнительного отпуска.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Положение о ненормированном рабочем дне (бланк).doc
  • Коллективный договор (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Положение о ненормированном рабочем дне (образец).doc
  • Коллективный договор (образец).doc
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль