Молодые специалисты-2017

4728
Принципиальных отличий в процессе приема на работу молодого специалиста, который лишь некоторое время назад окончил учебное заведение, не существует. Вместе с тем, некоторые особенности такого порядка, с которыми необходимо быть знакомым кадровому работнику, все же присутствуют. Например, речь идет о наличии региональных льгот для молодых сотрудников и некоторых других особых процедурах.

Из этой статьи вы узнаете:

  • каким образом действуют квоты для молодых специалистов;
  • правомерно ли установление испытательного срока для молодого специалиста;
  • каковы правила оформления трудовой книжки для молодого специалиста.

Порядок поступления на работу молодых специалистов в 2017 году

Общий порядок поступления на работу, зафиксированный в Трудовом кодексе РФ, не имеет существенных отличий для молодых специалистов и других категорий сотрудников. Вместе с тем, необходимо иметь в виду, что работодатель, принимающий на работу вчерашнего выпускника высшего или среднего специального учебного заведения, должен будет оформить для него некоторые особые документы. Так, в частности, ч. 4 ст. 65 ТК РФ устанавливает, что для молодых специалистов, которые заключают первый в своей жизни трудовой договор, необходимо заполнить трудовую книжку и оформить индивидуальное страховое свидетельство регистрации в системе пенсионного страхования, причем соответствующая обязанность лежит именно на работодателе.

Трудовую книжку он должен оформить при личном присутствии сотрудника в срок, не превышающий одной недели с момента устройства на работу. Это требование зафиксировано в п. 8 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, сформулированных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225. Для того, чтобы обеспечить достоверность вносимой в трудовую информации, необходимо делать ее на основании надлежащим образом оформленного документа об образовании, например, аттестата или диплома. При этом такое требование касается внесения записей и об образовании, и об имеющейся профессии либо специальности. Указанное условие зафиксировано в п. 2.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, сформулированных Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69.

Читайте также другие полезные статьи:

Установление испытательного срока для молодого специалиста – 2017

Важная особенность порядка вступления в должность молодого специалиста, который впервые в своей трудовой карьере устраивается на работу по полученной им специальности, заключается в том, что к нему не может быть применено установление испытательного срока. Это условие зафиксировано в ч.4 ст. 70 ТК РФ. Такое правило касается как специалистов, получивших профессиональное образование среднего уровня, так и сотрудников с высшим образованием. При этом, однако, оно действует лишь в течение одного года с момента окончания ими соответствующего учебного заведения, а кроме того, ВУЗ или ССУЗ должен иметь государственную аккредитацию.

В случае, если работодатель все же принял такого сотрудника на условиях испытательного срока, его применение будет считаться неправомерным согласно положениям ч. 2 ст. 9 ТК РФ. Это, в свою очередь, означает, что данный сотрудник не подлежит увольнению на основании ст. 71 ТК РФ, если работодатель сочтет, что он не справился с испытанием. Вместе с тем, необходимо иметь в виду, что такой порядок будет действовать только в случае соблюдения всех вышеперечисленных условий. В противном случае такого сотрудника можно принять на испытательный срок на общих основаниях.

Установление квот для молодых специалистов в 2017 году

Некоторые регионы в целях улучшения ситуации на рынке труда и облегчения положения молодых специалистов устанавливают специальные квоты приема таких сотрудников для работодателей. Например, в Москве на сегодняшний день действует Закон  от 22.12.2004 № 90 «О квотировании рабочих мест», который устанавливает квоты на молодых специалистов 2017. Так, работодателям, действующим в столичном регионе, предписывается принимать на работу определенное количество выпускников, имеющих профессиональное образование начального или среднего уровня, в возрасте 18-24 года, а также конкретное количество выпускников ВУЗов в возрасте 21-26 лет. При этом обе категории специалистов подпадают под действие квоты в том случае, если они устраиваются на свое первое рабочее место.

В частности, если конкретный московский работодатель имеет численность сотрудников, превышающую 100 человек, величина указанной квоты для него составит 2% общего количества занятых на предприятии специалистов. При этом условие квоты будет считаться выполненным только в том случае, если с соответствующими работниками заключены трудовые договоры общей продолжительностью в конкретном месяце не менее 15 дней. В случае, если такое условие остается невыполненным,  организация должна будет уплатить в городской бюджет компенсационную выплату, размер которой будет равен прожиточному минимуму, установленному для трудоспособного населения. Срок уплаты данного взноса установлен с 1 по 15 число месяца, следующего за тем, в котором квота не была соблюдена. Этот порядок зафиксирован в п. 2.8 Положения о квотировании рабочих мест в городе Москве, утв. Постановлением Правительства Москвы от 04.08.2009 № 742-ПП.

Собственный порядок квотирования рабочих мест для молодых специалистов установлен в Ленинградской области. В частности, в соответствии с п. 1 ст. 2 Областного закона Ленинградской области от 26.12.2007 № 193-оз «О квотировании в Ленинградской области рабочих мест для трудоустройства выпускников образовательных учреждений профессионального образования Ленинградской области» такие благоприятные условия касаются выпускников бюджетных отделений учебных заведений, которые относятся к категории социально незащищенных групп населения, включая сирот, детей, воспитывавшихся в неполных, многодетных, низкообеспеченных семьях и т.д.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Гарантийное письмо о приеме на работу студента (выпускника) для предъявления в вуз (бланк).doc
  • Положение о социальной политике в области персонала (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Гарантийное письмо о приеме на работу студента (выпускника) для предъявления в вуз (образец).doc
  • Положение о социальной политике в области персонала (образец).doc
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Коллега, мы хотим знать, кто Вы!

      Зарегистрируйтесь! Вам станут доступны тысячи материалов портала

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это быстро.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль