Оформление совместителя: сложные вопросы

728
Вносить запись о совместительстве в трудовую книжку не обязательно, поэтому многие кадровики предпочитают не делать этого, поскольку при оформлении возникают лишние вопросы. Другие же наоборот, считают, что эту запись лучше внести, даже когда внешний совместитель не просит это сделать. Оформление в таком случае производят в обычном порядке, заверяя запись в трудовой книжке печатью. В статье рассмотрены вопросы о том, какие нюансы следует учесть, внося записи о совместительстве в трудовую книжку, а также о том, как оформляется совмещение должностей.

Из статьи вы узнаете:

  • сколько должностей одновременно может совмещать один работник;
  • как внести запись в трудовую книжку, если совместитель просит указать период работы;
  • как поступить, если в трудовую книжку внесена только запись о совместительстве, а запись об основной работе отсутствует;
  • как правильно внести запись о совместительстве в трудовую книжку.

Может ли педагогический работник трудиться на две ставки и как это правильно оформить

У нас дошкольное образовательное учреждение. Музыкальный руководитель оформлен на одну ставку. Можно ли оформить его  по той же должности внутренним совместителем еще на одну ставку, то есть 24 часа в неделю? Как оформить кадровые документы, чтобы не было проблем при проверке.

Если предположить, что  дополнительная работа будет выполняться музыкальным руководителем только в то время, когда он свободен от основной работы, то совместителем он может трудиться не более 16 часов в неделю (ст. 282 ТК РФ, подп. «а» п. 1 постановления Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41). Законодательством для этой категории работников устанавливается лимит на сокращенное рабочее время — не более 24 часов в неделю (ч. третья ст. 333 ТК РФ, п. 2.4 приложения № 1 к ). Максимальная продолжительность рабочего времени для приказу Минобрнауки России от 22 декабря 2014 г. № 1601 совместителей этой категории - 16 часов в неделю (абз. 7 подп. «б» п. 1 постановления Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41).

С музыкальным руководителем, который будет работать по внутреннему совместительству, должен быть заключен отдельный трудовой договор (ст. 57, 60.1, ч. шестая ст. 282 ТК РФ). После его подписания издайте соответствующий приказ и заведите отдельную личную карточку работника. Если сотрудник выразит такое желание, в его трудовую книжку внесите запись о совместительстве.


Читайте о  заполнении личной карточки т 2: образец заполнения


Сколько должностей может совмещать один сотрудник

Сотрудник по основной должности числится бухгалтером детского сада и совмещает одновременно должности экономиста, кассира и специалиста по кадрам. Не противоречит ли это трудовому законодательству?

Описанная ситуация не является нарушением действующего трудового законодательства, но это верно только для тех ситуаций, когда трудовые отношения с этим сотрудником оформлены правильно. Как следует из вопроса, бухгалтер исполняет должностные обязанности по иным должностям, и в той же организации наряду с основной, выполняет в течение рабочего дня  работу по совместительству (ч. первая ст. 60.2 ТК РФ). Законом установлено, что дополнительная работа может быть поручена сотруднику только с его письменного согласия (ч. первая ст. 151 ТК РФ). Поэтому сторонами должны предварительно быть согласованы содержание дополнительно выполняемых трудовых обязанностей, сроки и размеры доплаты.


Об образце заполнения карточки т 2 читайте далее


У работодателя есть право до истечения оговоренного срока отменить поручение о совмещении должностей. Работник также может досрочно отказаться от дополнительной трудовой нагрузки. Каждая из сторон обязана предупредить другую сторону о принятом решении в письменном виде и не позднее чем за три рабочих дня (ч. четвертая ст. 60.2 ТК РФ).

Законодательством не запрещается совмещение нескольких должностей одним и тем же работником (ст. 60.2 ТК РФ). Но, чтобы совмещение было законным, с бухгалтером должно быть заключено дополнительное соглашение к трудовому договору, и руководитель должен издать соответствующий приказ (ч. первая ст. 60.2, ч. первая ст. 151 ТК РФ) (образец ниже). Дополнительным соглашением необходимо установить срок, в течение которого сотрудник будет выполнять дополнительные трудовые обязанности, их содержание и объемы, а также размер доплаты (ч. третья ст. 60.2, ст. 151 ТК РФ).

Приказ о совмещении должностей
скачать образец

Может ли работник получить на руки трудовую книжку для внесения в нее записи о совместительстве

Сотрудник обратился с заявлением о выдаче ему на руки трудовой книжки, чтобы внести в нее записи о совместительстве. Можем ли мы выдать ему этот документ?

Нет, выдать сотруднику трудовую книжку на руки на основании его письменного обращения можно только в том случае, когда она требуется для целей обязательного социального страхования (ст. 62 ТК РФ). Например, работнику необходимо предъявить ее в ПФР для назначения пенсии или ее перерасчета (п. 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 октября 2014 г. № 1015).

В иных случаях трудовая книжка работнику не выдается. А сведения о работе по совместительству, которые он хочет внести в этот документ, вносятся по основному месту работы на основании подтверждающей справки от компании-работодателя, где работник числится внешним совместителем (ч. пятая ст. 66 ТК РФ). В качестве подтверждающего документа сотрудник может также предъявить заверенную копию приказа о приеме на работу, выписку из приказа или справку от другого работодателя со ссылкой на реквизиты приказа о приеме.

Как поступить, если в трудовой книжке отсутствует запись об основной работе, но есть запись о совместительстве

Случайно обнаружилось, что в трудовую книжку внесена  запись о совместительстве, но при этом отсутствует запись об основной работе. Можно ли это исправить?

Перед тем, как вносить исправления, нужно выяснить, в чем дело, поскольку все корректировки вносятся в этот документ только при наличии правовых оснований (п. 27 Правил № 225) и отсутствие сведений об основной работе не делает неверной запись о совместительстве.

Поговорите с владельцем книжки, возможно эту запись просто забыли внести после того, как проработав по совместительству, он устроился на это предприятие по основному месту работы. Быть может, он сможет предъявить подтверждающие документы, проясняющие обстоятельства:  справку или копии приказов о приеме и увольнении с прошлого места работы.

Если запись о совместительстве ошибочна и этот период на самом деле он трудился по основному месту работы, на основании подтверждающих документов внесите исправления в трудовую книжку (п. 27 Правил № 225, п. 1.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69 (далее – Инструкция № 69)).

Как в трудовую книжку внести запись о совместительстве

Мы хотим внести в трудовую книжку сотрудника сведения о его работе по совместительству. Заверяется ли запись об увольнении совместителя печатью той организации, где он трудится по основному месту работы?

Заверяются печатью организации только записи, внесенные по основному месту работы (п. 35 Правил № 225). Период, в течение которого сотрудник работал по совместительству, отражается в разделе «Сведения о работе». При этом нужно учесть, что запись об увольнении совместителя вносится только в том случае, если есть запись о приеме его на работу. Кроме того, новые заголовки с наименованием другого работодателя делать нельзя, он упоминается в строке с порядковым номером записи. Запись об увольнении совместителя печатью организации заверять не нужно (п. 35 Правил № 225).

Вам также могут пригодиться наши статьи о совместителях:

Как внести сведения об увольнении совместителя после его ухода с основной работы

В трудовую книжку сотрудника внесли запись о приеме по совместительству. После этого он уволился с основной работы и через время с работы по совместительству и был принят на работу к новому работодателю. Кто из работодателей — новый или прежний — должен внести запись об увольнении с работы по совместительству?

Подобная запись может быть внесена только основным работодателем (ч. пятая ст. 66 ТК РФ). Судя по обстоятельствам, прежний работодатель по основному месту работы вернул трудовую книжку на руки уволенному работнику, и с этих пор он может только внести исправления в неточные или неправильные записи, если таковые имелись (п. 27 Правил № 225).

Если сотрудник хочет внести запись о его увольнении с работы по совместительству, он должен обратиться с заявлением об этом к действующему работодателю по основному месту работы. Засвидетельствовать факт увольнения он может, предъявив заверенную копию приказа о работе по совместительству (ч. пятая ст. 66 ТК РФ). В этом случае может возникнуть непоследовательность в календарных датах приема и увольнения по основным местам работы и с работы по совместительству, но это нарушением ведения трудовых книжек не является  (образцы ниже).

Заполнение трудовой книжки при увольнении совместителя

Заполнение трудовой книжки при увольнении совместителя

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Приказ о совмещении профессий (должностей) (бланк).doc
  • Трудовая книжка (фрагмент). Оформление увольнения внутреннего совместителя с работы по основному месту работы (бланк).doc
  • Трудовая книжка (фрагмент). Оформление увольнения сотрудника, который работал по совместительству (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Приказ о совмещении профессий (должностей) (образец).doc
  • Трудовая книжка (фрагмент). Оформление увольнения внутреннего совместителя с работы по основному месту работы (образец).doc
  • Трудовая книжка (фрагмент). Оформление увольнения сотрудника, который работал по совместительству (образец).doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ








Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
×

Чтобы скачать укажите ваш емеил

Чтобы скачать укажите ваш емеил
Подписаться