Как оформить повышение квалификации внешнего совместителя

794
Многие организации с готовностью принимают на работу внешних совместителей. Это позволяет выплачивать не полную заработную плату, а с учетом отработанного времени. Также довольно часто совместительство оформляют квалифицированные сотрудники, которые имеют возможность практиковаться как по основному месту работы, так и на работе по совместительству. А вот как происходит повышение квалификации внешнего совместителя? Об этом мы и поговорим в статье.

Из этой статьи вы узнаете:

  • в чем отличия внешнего и внутреннего совместительства;
  •  как организовать повышение квалификации внешнего совместителя;
  • как обосновать пропуск основной работы на период повышения квалификации.

Внешний и внутренний совместитель: в чем отличия

Совместительство – очень распространенная в последнее время форма ведения трудовой деятельности. Такая организация работы позволяет работнику зарабатывать дополнительные денежные средства, ну, а для организации это возможность сэкономить и ни принимать сотрудника на полный рабочий день и полную заработную плату.

Имеет место как внутренне, так и внешнее совместительство. Внутренний совместитель работает в одной организации и занимает две, или более должностей. Приведем пример. Работница устроилась в торговую организацию на должность бухгалтера. Через какое-то время освободилась должность кассира. Сотрудница-бухгалтер согласилась занимать эту должность по совместительству и работать дополнительно по два часа в день. В этом случае с сотрудницей надо заключить еще один трудовой договор, в котором прописать, что она будет выполнять обязанности кассира на условиях внешнего совместительства. Также надо указать конкретный режим работы: в данной ситуации это будет два часа в день. Соответственно, сотрудница будет получать заработную плату в пропорции  от отработанного ей времени. В этом случае это будет 0,25 оклада кассира.

Внешний совместитель – это тот сотрудник, который по основному месту работу трудится в одной организации, а по совместительству в другой. Иными словами, в данной ситуации у одного работника будет два работодателя. Кстати отметим, что количество мест работы по совместительству трудовое законодательство никак не ограничивает, поэтому у одного сотрудника может быть и три и четыре и более работодателей.

Но, принимая на работу совместителя, следует помнить правила об ограничении ежедневной работы. Так, работать такой сотрудник может не более четырех часов в день. И такое ограничение вполне логично, учитывая, что нормальная продолжительность рабочего дня – это восемь часов, законодатель предполагает, что работа по совместительству должна длиться не более половины рабочего времени. В противном случае у сотрудника вообще не останется времени на ежедневный отдых.

Повышение квалификации внешнего совместителя

Сотруднику-совместителю, несмотря на то, что он работает неполное рабочее время, в организации нередко поручаются довольно ответственные процессы работ. А нередко работодатели принимают совместителей для того чтобы присмотреться, а впоследствии, если результаты всех устроят ему предлагается уже работа в качестве основной занятости. Но и в том и в другом случае работодатель заинтересован в повышении квалификации сотрудника-совместителя. Поэтому он может принять решение о направлении совместителя на специальное обучение или на курсы повышения квалификации.

Отметим, что необходимость дополнительно обучения работников организация определяет самостоятельно. И работодатель сам принимает решение о том, кому из сотрудников надо повысить квалификацию.

Никаких исключений для совместителей не предусмотрено, поэтому такой сотрудник может быть направлен на дополнительное обучение. Здесь надо заметить, что обучение или повышение квалификации может производиться как с отрывом от работы, так и на рабочем месте, без отрыва от работы.

Если обучение происходит в рабочее время сотрудника-совместителя, как правило, никаких проблем для сторон не возникает. Вопросы встают в ситуации, когда дополнительное обучение или повышение квалификации требуют поездки в другой город или другую местность. Ведь в этой ситуации сотрудник пропускает не только время работу по совместительству, но и основную работу. О том, как обосновать отсутствие на основной работе поговорим немного позднее.

А для направления на обучение совместителя организация должна оформить обычный комплект документов. В первую очередь надо издать приказ о направлении на обучение или повышение квалификации. В приказе следует указать данные всех сотрудников, которые будут проходить дополнительное обучение.

И, если обучение производится в другой местности, дополнительно надо издать приказ о направлении в командировку.  В этой ситуации совместителю, также как и основным работникам возмещаются командировочные расходы. Компания оплачивает сотруднику проживание и проезд до места обучения и обратно. И помимо этого, ему выплачиваются суточные за весь период учебы, а также за время проезда.

Читайте в журнале «Кадровое дело»:

Обоснование причин отсутствия на основной работе

Итак, для работника – внешнего совместителя период обучения с поездкой в другую местность предполагает определенные сложности. Ведь такая поездка не может рассматриваться в качестве уважительной причины отсутствия по основному месту работы. Поэтому единственный вариант решения проблемы – это договориться с основным работодателем.

Так, например, на время повышения квалификации в компании по основному месту работы можно оформить отпуск без сохранения заработной платы. Это наиболее легкий способ решения проблемы. Для оформления отпуска работник должен написать заявление и указать в нем предполагаемую дату начала отпуска, а также его продолжительность.

Отметим, что компания в большинстве случаев не обязана удовлетворять заявления работников об отпуске за свой счет. Есть только специальная категория работников, которая имеет право воспользоваться таким отпуском определенной продолжительности в удобное время. Но все такие работники прямо перечислены в Трудовом кодексе или в других актах законодательства. Поэтому, если сотрудник не относится к специальной категории, работодатель вправе отказать в предоставлении отпуска за свой счет.

Но все же на практике такие ситуации разрешаются в мирном порядке. Работник и работодатель стараются проявлять лояльность друг другу. И в подобной ситуации, как правило, находится компромиссное решение, которое подходит обеим сторонам трудового договора.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Трудовой договор с внешним совместителем (бланк).doc
  • Приказ (распоряжение) о приеме на работу внешнего совместителя (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Трудовой договор с внешним совместителем (образец).doc
  • Приказ (распоряжение) о приеме на работу внешнего совместителя (образец).doc
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль