Акция месяца | 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ >

Кадровое дело

Оформление испытательного срока: увольнение во время испытания

17 января 2017
1314
Средний балл: 0 из 5

Оформление испытательного срока— порядок действий по установлению для работника предусмотренного законом «проверочного периода», во время которого работодатель может на практике оценить квалификацию нового сотрудника. Заключая трудовой договор с испытательным сроком в 2019 году, нужно знать, как правильно уволить специалиста, не прошедшего испытательный срок, и отразить испытательный срок при приеме на работу в документах, оформляемых при трудоустройстве.

Из этой статьи вы узнаете:

  • основные правила оформление испытательного срока​;
  • кому нельзя устанавливать испытательный срок при приеме на работу;
  • как оформить увольнение на испытательном сроке в 2019 году;
  • может ли работник уволиться во время испытательного срока.

При оформлении испытательного срока, прежде всего, следует убедиться, что все тонкости процедуры соблюдены: малейшее отклонение от предписанного законом порядка может доставить работодателю серьезные неприятности. Во-первых, назначать испытание можно далеко не каждому работнику. Во-вторых, продолжительность испытания не должна превышать установленную законом норму. В-третьих, документы, которые используются при оформлении испытательного срока при приеме на работу-2019, нужно составлять предельно точно. Основные правила назначения испытания и оформления его результатов подробно прописаны в статье 70 Трудового кодекса РФ.

Оформление испытательного срока при приеме на работу

Во время испытательного срока работник оценивает условия труда, свои перспективы на новом рабочем месте и атмосферу в коллективе, а работодатель — присматривается к специалисту и проверяет его в деле. Если тот успешно проходит испытательный срок, трудовые отношения между сторонами продолжаются. Но не всегда ознакомительный период протекает гладко: сотруднику может не понравиться работа, или работодатель может решить, что новичок не справляется с порученными обязанностями. В этом случае оформляется увольнение на испытательном сроке.


Испытательный срок: разберем опасные ошибки в оформлении вместе с экспертом


Увольнение на испытательном сроке

Если решение об уходе с должности до окончания испытательного срока принимает сам работник, для прекращения трудового договора достаточно подать в отдел кадров заявление об увольнении по собственному желанию. Отрабатывать две недели не придется, срок отработки в этом случае сокращается до трех дней. Работодатель, которого не устраивают профессиональные действия новичка, может дождаться окончания испытания, чтобы уволить работника как не прошедшего испытательный срок, или расстаться с ним раньше, за три дня предупредив об этом увольняемого в письменной форме.

Хотя законодатель оставляет за работодателем право в 2019 году уволить на испытательном сроке сотрудника, не соответствующего должностным требованиям, последний может оспорить решение о прекращении трудовых отношений в суде. Чтобы избежать конфликта или, по крайней мере, убедить суд в своей правоте, рекомендуется уделять особое внимание формулировкам причин, по которым организации приходится расстаться со специалистом: сомнительные, общие, расплывчатые аргументы лишь подтвердят справедливость претензий истца. Поэтому постарайтесь подкрепить выводы о неудовлетворительной работе уволенного работника достоверными фактами, изложенными в докладных записках его коллег, отчетах непосредственных руководителей и жалобах клиентов.


Важная статья: уволить по результатам испытания можно, только если сотруднику объяснили причины


Подписка


Трудовой договор с испытательным сроком

При оформлении испытательного срока в 2017 году, необходимо сначала убедиться, что соискатель не относится к категории работников, которым нельзя устанавливать испытание при трудоустройстве. Перечень таких категорий содержится в ст.70 ТК РФ и включает:

  • беременных женщин;
  • несовершеннолетних (до 18 лет);
  • женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;
  • специалистов, принимаемых на работу по срочному трудовому договору сроком до двух месяцев;
  • работников, избранных по конкурсу или приглашенных в порядке перевода от другого работодателя;
  • лиц, избранных на оплачиваемую выборную должность;
  • специалистов, получивших начальное, среднее или высшее профессиональное образование и впервые поступающих на работу по полученной специальности (в течение года со дня окончания образовательного учреждения, имеющего государственную аккредитацию).

Если работник не относится ни к одной из вышеперечисленных категорий, можно смело устанавливать испытание, отразив соответствующий пункт в трудовом договоре при оформлении испытательного срока. Отсутствие такого условия означает, что новичок принимается на работу без испытания (даже если в приказе о приеме на работу утверждается обратное).

Кроме того, необходимо указать продолжительность пробного периода: для большинства сотрудников она не может превышать трех месяцев, и только для некоторых руководящих должностей (директор организации, заместители директора, руководитель филиала или иного обособленного структурного подразделения, главный бухгалтер и его заместитель) устанавливается испытание на срок до шести месяцев. Для сотрудников, с которыми заключается срочный трудовой договор на срок от двух до шести месяцев, предусмотрен сокращенный испытательный срок (не более двух недель).

Важно: периоды фактического отсутствия сотрудника на работе по уважительным причинам (например, по временной нетрудоспособности) не засчитываются в испытательный срок независимо от его продолжительности — например, если работник какое-то время болел и передал в отдел кадров надлежащим образом заверенный больничный, работодатель обязан продлить испытание на указанное в нем количество дней.


Полезно знать: переподготовка не освобождает от испытательного срока


При составлении договора в рамках оформления испытательного срокаследует понимать, что на сотрудника, который проходит испытание в 2017 году, с первого дня работы распространяются положения трудового законодательства и локальных нормативных актов. Поэтому занижение зарплаты на время испытания недопустимо: оплата труда должна производиться в соответствии со штатным расписанием предприятия, предусматривающим для каждой должности определенный размер оклада.

В трудовом договоре указывается либо тарифная ставка, либо оклад работника (использование общих формулировок типа «оплата согласно штатному расписанию» неправомерно). При наличии других видов выплат — надбавок, доплат, поощрительных премий — их также необходимо отразить в документе. И самое главное: назначать испытание можно только при обоюдном согласии сторон (ст.70 ТК РФ).

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Трудовой договор (фрагмент). Установление испытательного срока (бланк).doc
  • Заявление сотрудника об увольнении по собственному желанию. Увольнение до окончания испытательного срока (бланк).doc
  • Приказ о прекращении трудового договора (увольнении) с сотрудником, который не прошел испытательный срок (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Трудовой договор (фрагмент). Установление испытательного срока (образец).doc
  • Заявление сотрудника об увольнении по собственному желанию. Увольнение до окончания испытательного срока (образец).doc
  • Приказ о прекращении трудового договора (увольнении) с сотрудником, который не прошел испытательный срок (образец).doc
logo
×
Это только для зарегистрированных кадровиков

Файлы для скачивания доступны специалистам по кадрам, которые зарегистрировались на нашем сайте.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться и скачать файл
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для специалистов по кадровой работе.

Если вы работаете с кадрами, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц.сети
Зарегистрироваться как кадровик
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
    Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок