Как выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск педагогам

734
Педагоги имеют право на ежегодный отдых большей продолжительности. Но не всегда ежегодный отдых удается использовать целиком. Педагоги, как и другие работники, могут воспользоваться только частью отпуска. И в этой статье мы поговорим о том, в каких случаях педагогическому работнику можно выплатить компенсацию за неиспользованный своевременно отпуск.

Из этой статьи вы узнаете:

  • как выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск педагогам;
  • какова продолжительность отдыха педагогических работников;
  • как выплатить компенсацию при увольнении.

Длительность отпусков педагогических работников

Все работники имеют право на отпуск каждый год. Минимум времени, которое положено каждому сотруднику, независимо от занимаемой должности, это 28 календарных дней. Продолжительность ежегодного перерыва в работе не может быть менее этого показателя. Вместе с тем для отдельных категорий сотрудников законодательно устанавливаются ежегодные перерывы большей продолжительности. Длительный отпуск должен компенсировать те факторы, с которыми отдельным сотрудникам приходится практически ежедневно сталкиваться в процессе трудовой деятельности.

Так, удлиненный отдых Трудовой кодекс РФ устанавливает в отношении всех педагогических работников. Это закреплено в ст.334 ТК РФ. При этом длительность ежегодного перерыва будет зависеть от должности, которую занимает педагог.

Непосредственная длительность удлиненного отпуска для разных категорий педагогов названа в постановлении Правительства России от 14.05.2015 № 466.

Так, отдых в 56 календарных дней положен руководителям отдельных образовательных учреждений. Право на такой длительный перерыв имеют руководитель (директор) образовательного учреждения, ректор, проректор и другие работники, занимающие соответствующие должности. Все остальные педагоги вправе рассчитывать на ежегодный отдых, который будет длиться 42 календарных дня.

И это все шла речь именно об основном перерыве в работе педагогов. Но педагогические работники также вправе воспользоваться еще специальным длительным отдыхом, который предусмотрен статьей 335 ТК РФ. Такой перерыв в работе может длиться до одного года и он направлен на то, чтобы предотвратить профессиональное выгорание педагогов. Воспользоваться длительным перерывом можно только после десяти лет, работы в качестве педагога. И именно с периодичностью один раз в десять лет каждый педагог может претендовать на длительный отдых от трудовой деятельности. Порядок предоставления  этого отдыха имеет специальное регулирование. Он утвержден приказом Минобрнауки России от 31.05.2016 № 644.

Когда вместо отпуска можно выплатить компенсацию

Трудовое законодательство закрепляет за всеми работниками право на ежегодный отдых. Такой перерыв в работе необходим каждому работающему гражданину для того, чтобы иметь возможности восстановить силы и потратить время на личные цели.

Педагоги нуждаются в отдыхе еже в большей степени, именно поэтому законодатель установил для них специальные удлиненные отпуска.


Все о компенсациях за неиспользованный отпуск при увольнении


В то же время на педагогических работников распространяются общие принципы трудового законодательства. Так, по правилам, предусмотренным ст.126 ТК РФ, разрешается часть ежегодного отдыха, которая по длительности будет более 28 календарных дней, заменить денежной компенсацией.

У обычного работника ежегодный отдых редко когда превышает 28 календарных дней, поэтому воспользоваться правом на замену законного отдыха денежной компенсацией он фактически не может. Но отпуск педагогов значительно превышает этот минимальный показатель. Так, если даже возьмем минимальную продолжительность удлиненного отдыха, равную 42 календарным дням, педагог вправе за 14 календарных дней вместо отдыха в натуре получить от работодателя денежную компенсацию.

Но инициатива получения компенсации вместо отпуска должна исходить только от работника. Организация не вправе настаивать на том, чтобы вместо части отдыха, сотрудник получил денежные средства.

Но в любом случае, отгулять 28 календарных дней ежегодно, каждый сотрудник, в том числе, педагог, должен в обязательном порядке. Непредставление отпуска будет являться нарушением трудового законодательства, за что работодателю грозит административная ответственность.

Итак, если педагогический работник намерен заменить часть отдыха, которая превышает 28 календарных дней, денежными средствами, он должен написать работодателю специальное заявление. В заявлении должна быть изложена просьба работника о замене части отпуска денежной компенсацией. Кроме того, надо указать конкретное количество дней отдыха, за которые сотрудник планирует получить деньги. Иными словами из заявления должна четко прослеживаться инициатива работника на получение денег вместо дней перерыва в работе, а также должно быть определенно указано количество календарных дней.

Обращаем внимание, что есть отдельные категории работников, для которых замена отпуска деньгами не представляется возможной. Это, например, беременные женщины.  Они должны использовать весь отдыха в натуре. Именно так предписывает законодатель в части 3 ст.126 ТК РФ. Поэтому, прежде чем идти на встречу работнице и выплачивать вместо части отпуска деньги, поинтересуйтесь ее положением.


Читайте в журнале «Кадровое дело»:

Как выплатить компенсацию за отпуск при увольнении

В том случае, если сотрудник решил уволиться и у него накопились дни отдыха, которые он не использовал в натуре, работодатель обязан выплатить компенсации за все неиспользованные периоды. Это правило, действующее в отношении всех работников, в полной мере распространяется и на педагогов.

Отметим, что практика, когда сотрудник в течение года использует только часть отпуска, и определенные дни оставляет на потом, крайне распространена. И при увольнении набегает весьма внушительная сумма компенсации.

А учитывая тот факт, что педагогам положен удлиненный отдых от 42 до 56 календарных дней, отдельным работодателям приходится выплачивать компенсации за несколько месяцев неиспользованных отпусков.

Для расчета компенсации надо учитывать как продолжительность основного отдыха конкретного педагогического работника, так и количество дней фактически использованных в рабочем году.

Для того, чтобы не накапливать значительную задолженность по отпускам, рекомендуем предоставлять педагогическим работникам ежегодный отдых полной продолжительности. Или же по заявлению работника выплачивать вместо части отдыха денежные средства.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Заявление сотрудника о замене отпуска денежной компенсацией (бланк).doc
  • Приказ о замене отпуска денежной компенсацией (бланк).doc
  • Приказ работодателя о замене части отпуска денежной компенсацией (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Заявление сотрудника о замене отпуска денежной компенсацией (образец).doc
  • Приказ о замене отпуска денежной компенсацией (образец).doc
  • Приказ работодателя о замене части отпуска денежной компенсацией (образец).doc
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль