Как определяется выслуга медицинских работников

3892
Работа медиков представляет собой довольно сложный трудовой процесс. Именно поэтому законодательство предоставляет медицинским работникам более продолжительные отпуска и другие льготы. Кроме того, медики имеют право на досрочную пенсию. О том, как определить выслугу лет медицинских работников для назначения пенсии мы и поговорим в статье.

Из этой статьи вы узнаете:

  • как определяется выслуга лет медработников;
  • какие медицинские работники имеют право на досрочную пенсию;
  • какова продолжительность дополнительного отпуска для медиков.

Досрочная пенсия медицинских работников

Медицинские работники имеют право на досрочную пенсию, но при условии, что они отработают установленный период времени на определенных должностях в медучреждениях.

Так, по общему правилу, продолжительность медработы должна быть не менее 25 лет, если медик трудится в сельской местности или в поселках городского типа. Для медиков, которые работают в городских условиях. При наличии такого стажа пенсия устанавливается независимо от возраста медика. Это правило предусмотрено подп.20 п.1 ст.30 Федерального закона от28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Прежде аналогичные правила были установлены в ранее действующем законе «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Правительство России утверждает специальные списки должностей медиков, которые дают право на досрочную пенсию. Это те должности, занимая которые медики вырабатывают выслугу лет, и вправе выходить на пенсию ранее общеустановленного возраста. Напомним, что по общим правилам, на получение страховой пенсии женщины могут рассчитывать после достижения 55 лет, а мужчины, только после того. Как им исполнится 60 лет. Такой список утвержден постановлением Правительства России от29.10.2002 № 781. Данное постановление применяется и в настоящее время. Несмотря на то, что Закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» уже заменил новый Закон № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

В списке названы все основные врачебные должности. Это врачи, медицинские сестры, фельдшеры, акушерки, помощники врачей. Отметим, что ранее традиционно сложилось, что определенные должности занимали только женщины, поэтому и наименование профессии было женского рода. Это относится к медсестрам и акушеркам. Но в последнее время ситуация значительно изменилась, сейчас эти профессии занимают и мужчины. В связи с чем введены такие должности, как медицинский брат и акушер. Данные работники также имеют право на досрочную пенсию, несмотря на то, что такая должность прямо не поименована в списке. Эта информация содержится в сноске к списку должностей, утвержденного постановлением Правительства России № 781.

В Постановлении также перечислены учреждения, работа в которых дает право на досрочную пенсию. Это больницы, медучреждения, госпитали, центры диагностики, поликлиники, амбулатории и другие медучреждения.

Выслуга лет медицинских работников

Итак, в стаж работы для досрочного выхода на пенсию включаются только те периоды деятельности, которые поименованы в Постановлении № 781. Наименование должности, которую занимает медицинский работник должно соответствовать тому, что указано в списке. Правила допускают указания в наименовании должности на клинический профиль медучреждения или ведомственную или территориальную принадлежность.

Период, проработанный медсотрудником на определенной должности, подсчитывается в обычном хронологическом порядке. Иными словами, каждый год засчитывается в льготный стаж для назначения пенсии. Но для отдельных ситуаций применяются иные правила подсчета льготного стажа.

Так, медицинские работники, которые трудились в сельской местности или в поселке городского типа имеет право выйти на пенсию ранее своих городских коллег. Поэтому каждый год работы медиком в сельской местности  надо засчитать как 1 год и три месяца для определения льготного стажа.

Еще быстрее вырабатывают льготный стаж медработники, должности которых поименованы в специальном перечне. Этот перечень должностей называет тех медиков для которых каждый год работы засчитывается для льготного пенсионного стажа как один год и шесть месяцев. Этот перечень также утвержден Постановлением Правительства России № 781. В список должностей, названных в данном перечне, входят наименования профессий медиков повышенной сложности. Сюда отнесены хирурги, реаниматологи скорой помощи, паталогоанатомы. Помимо наименований должностей в перечне также указаны названия структурных подразделений, работа в которых дает право на ускоренное исчисление стажа. Это, например, хирургические отделения.

Читайте в журнале «Кадровое дело»:

Дополнительный отпуск для медиков

Помимо досрочной пенсии медицинские работники также вправе ежегодно пользоваться дополнительным отпуском. Это право предусмотрено статьей 350 Трудового кодекса РФ. Но продолжительность такого дополнительного отпуска будет различаться в зависимости от занимаемой медиком должности.

Продолжительность отпуска, поставленная в зависимость от осуществляемой медиком деятельности, устанавливается различными нормативными актами. Так, например, перечень медработников, оказывающих психиатрическую, противотуберкулезную помощь, а также работающих с ВИЧ больными, установлен постановлением Правительства России от 06.06.2013 № 482. Помимо наименования должностей, постановление указывает конкретную продолжительность дополнительного отпуска для медиков той или иной специализации. Так, например, врачи-психиатры, могут пользоваться дополнительным отпуском продолжительностью 35 календарных дней. Минимальное количество дней дополнительного отпуска для медработников, поименованных в этом списке, составляет 14 календарных дней.

Специальный трехдневный дополнительный отпуск положен также врачам и медицинским сестрам общей практики. Но воспользоваться правом на этот отпуск эти медики смогут только после того, как отработают непрерывно минимум три года на соответствующей должности.

Дополнительный трехдневный отпуск также предусмотрен постановлением Совмина СССР от 17.01.1991 № 27. Эти дополнительные отпуска установлены для медицинского персонала, работающего в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Заявление о назначении федеральному государственному служащему пенсии за выслугу лет (бланк).doc
  • Коллективный договор (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Коллективный договор (образец).doc
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль