Испытательный срок при приеме на работу – 2017

4432
Установление для сотрудников испытательного срока в 2017 году имеет ряд особенностей, которые необходимо знать специалисту по кадрам. В этом материале мы расскажем, в чем отличия при установлении испытательного срока при приеме на работу между линейным персоналом и топ-менеджерами, какими законами регулируется длительность испытательного срока при приеме на работу, какие основные правила действуют для работодателей при оформлении испытательного срока, а также каковы основные ограничения для организаций, планирующих установить испытательный срок для своих сотрудников.

Из этой статьи вы узнаете:

  • в чем отличия при установлении испытательного срока при приеме на работу между линейным персоналом и топ-менеджерами;
  • какими законами регулируется длительность испытательного срока в 2017 году при приеме на работу;
  • какие основные правила действуют для работодателей при оформлении испытательного срока.

Испытательный срок в 2017 году — это удобная возможность для обеих сторон понять, насколько работник и работодатель соответствуют ожиданиям друг друга. Именно поэтому использование такого режима вхождения в новый коллектив достаточно популярно в российской практике. Необходимо, однако, иметь в виду, что в этот период необходимо строго соблюдать требования актуального законодательства.

Основным документом, который регламентирует процесс прохождения испытательного срока при приеме на работу в 2017 году, является Трудовой кодекс РФ. В частности, статья 70 этого нормативно-правового акта содержит всю необходимую для работодателей информацию, позволяющую оформить испытательный срок без каких-либо нарушений.

Какова допустимая продолжительность испытательного срока при приеме на работу?

Прием на работу на условиях испытательного срока предоставляет работодателю легитимную возможность составить верное представление об уровне квалификации, навыках и знаниях работника непосредственно в ходе выполнения им своих трудовых обязанностей. Вместе с тем, важно точно соблюсти требования актуального законодательства в этой сфере, чтобы впоследствии не стать объектом предъявления претензий со стороны работника, обнаружившего, что прохождение им испытательного срока было оформлено с нарушениями.

Так, наиболее часто работодатели допускают неправомерное увеличение сроков прохождения такого испытания. Вместе с тем, допустимая максимальная продолжительность этого периода четко зафиксирована в ст. 70 ТК РФ. Для линейного персонала, то есть сотрудников, чья должность не связана с осуществлением руководства другими работниками, срок проверки не может составлять более трех месяцев. Более длительный период испытаний может быть назначен специалистам руководящего уровня, например, директору или сотруднику, выполняющему функции его заместителя, главному бухгалтеру, главе филиала компании либо ее представительства. В этом случае работодатель может назначить ему испытательный срок продолжительностью до шести месяцев. Кроме того, если в период его прохождения работник был на больничном или по другим причинам не выполнял своих трудовых обязанностей, длительность срока испытания может быть увеличена на период его отсутствия.


Обратите внимание: переподготовка не освобождает от испытательного срока


Для сотрудника, который принимается на работу на конкретный срок, находящийся в пределах от двух до шести месяцев, установлена сокращенная продолжительность испытания, которая не может быть более двух недель. При этом работодатель вправе по своему усмотрению принимать решение о снижении длительности проверки, поскольку в Трудовом кодексе не содержится ограничений по этому вопросу. Что касается организации испытания для лиц, занимающих должности на государственной службе, здесь следует принимать во внимание положения Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе РФ», которые устанавливают, что продолжительность проверки может составлять от одного до двенадцати месяцев в зависимости от ряда факторов.

Правила приема на работу на условиях испытательного срока

В случае, если работник принимается на должность с испытательным сроком, в 2017 году работодатель обязан зафиксировать это условие в трудовом договоре, подписанном с ним. При этом сотрудник должен быть ознакомлен с фактом применения к нему испытательного срока и согласен с этим требованием, поскольку несоблюдение этого правила представляет собой серьезное нарушение его трудовых прав. Если работодатель не прописал условие о проверке в тексте договора, сотрудник считается принятым на должность без прохождения испытания. Помимо договора, такое условие фиксируется также в приказе о приеме на работу, с которым сотрудник должен быть ознакомлен в течение трех дней. При этом в трудовой книжке такое условие не фиксируется.

Для оформления сотрудников после фактического начала ими трудовой деятельности на предприятии применяется особый порядок. Так, оформление трудового договора после вступления работника в должность не предполагает возможности установления испытательного срока. Однако если этот момент является принципиальным, работодатель может заранее подписать с работником соглашение, предусматривающее это условие.


Пригодится в работе: разберем опасные ошибки в оформлении испытательного срока


Принимая решение об установлении испытания для конкретного сотрудника, стоит помнить о том, что в отношении ряда категорий работников закон запрещает назначать такую проверку. К ним относятся:

  • беременные женщины;
  • женщины, имеющие детей, не достигших возраста полутора лет;
  • работники, не достигшие восемнадцатилетнего возраста;
  • сотрудники, принятые на работу по результатам конкурсного отбора;
  • сотрудники, занятые на выборной должности;
  • сотрудники, работающие по трудовому договору длительностью не более двух месяцев;
  • работники, принятые на предприятие в порядке перевода;
  • работники, принятые на первое рабочее место в своей профессиональной карьере. Указанное условие, однако, действует только в том случае, если специалист поступает на работу не позднее одного года с момента выпуска из учебного заведения вне зависимости от его уровня.

По окончании установленного срока проверки работодатель должен проинформировать сотрудника, удалось ли тому пройти испытание. На практике этот вопрос зачастую решается простым продолжением выполнения своих обязанностей работником: подразумевается, что если от работодателя не поступило никаких уведомлений по этому поводу, то он прошел испытательный срок.

В случае, если одна из сторон принимает решение о расторжении трудовых отношений в ходе срока испытания, ей следует руководствоваться положениями ст. 71 ТК РФ. В этой ситуации и работнику, и работодателю достаточно уведомить противоположную сторону о своем намерении за три дня до его исполнения. Работодатель в этом случае должен предоставить сотруднику письменное уведомление об увольнении, работник — заявление об уходе по собственному желанию.


Еще один интересный материал: уволить по результатам испытания можно, только если сотруднику объяснили причины


Условия испытательного срока при поступлении в организацию

Условия испытательного срока при приеме на работу в 2017 году предполагают, что вне зависимости от факта применения испытательного срока в отношении отдельного сотрудника, он обладает всеми трудовыми правами, установленными актуальным законодательством, коллективным трудовым договором и локальными документами, действующими в компании. В частности, этот период является частью трудового стажа, который учитывается в том числе при распределении отпусков, а если работник принимает решение об увольнении в период проверки или после ее окончания, он имеет право на получение компенсации за неиспользованный отпуск. Кроме того, необходимо иметь в виду, что в соответствии с положениями трудового законодательства установление пониженного уровня заработной платы на период испытания также считается нарушением.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Соглашение об испытании. Сотрудник допущен к работе без оформления трудового договора (бланк).doc
  • Трудовой договор (фрагмент). Установление испытательного срока (бланк).doc
  • Журнал учета работников, находящихся на испытательном сроке (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Соглашение об испытании. Сотрудник допущен к работе без оформления трудового договора (образец).doc
  • Трудовой договор (фрагмент). Установление испытательного срока (образец).doc
  • Журнал учета работников, находящихся на испытательном сроке (образец).doc
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      • Мы в соцсетях
      Статья только для зарегистрированных пользователей

      Чтобы прочитать полностью этот и другие закрытые материалы сайта, зарегистрируйтесь.



      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это бесплатно и займет минуту.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль