Что делать, если у сотрудника две трудовые книжки?

1775
Действующее законодательство устанавливает однозначное правило: у работника должна быть одна трудовая книжка. Но это правило не всегда действует. По тем или иным причинам у сотрудника может оказаться два документа и даже больше. Что делать кадровику в такой ситуации. Об этом и поговорим в статье.

Из этой статьи вы узнаете:

  • что делать, если сотрудник принес сразу две трудовые книжки;
  • как считать страховой стаж в такой ситуации;
  • есть ли ответственность за наличие у работника нескольких трудовых книжек.

Новый сотрудник принес сразу две трудовые

Трудовая книжка – это обязательный документ, который должен иметь каждый работник, за исключением тех, кто только первый раз оформляется на работу. Такой документ в обязательном порядке предъявить при приеме на работу. Она входит в комплект необходимых документов, который должен потребовать кадровик у нового сотрудника.

Но встречаются ситуации, когда сотрудник неожиданно предъявляет сразу две трудовые. Чаще всего такое возникает, когда сотрудник, имея оформленный документ, при приеме на новую работу заявляет о том, что ранее нигде не работал. И работодатель по правилам, установленным действующим законодательством, оформляет новый документ. Иными словами, в такой ситуации сотрудник фактически вводит нового работодателя в заблуждение по поводу факта отсутствия документа.

Но законодательство обязывает работника быть владельцем только одного такого документа. Поэтому, если так случится, что сотрудник принесет вам сразу две трудовые, примите у него ту, которая была оформлена, позднее и в которой была сделана запись о последнем месте работы сотрудника. Именно в этот документ сделайте запись о приме на работу и оставьте ее на хранение в организации.

Рекомендуем материалы по теме:

Определение страхового стажа в ситуации, когда сотрудник предъявил две трудовые книжки

Длительность страхового стажа имеет принципиальное значение для определения пособия по временной нетрудоспособности. Так, если сотрудник отработал 8 лет и более, организация выплачивает ему больничное пособие в размере 100 процентов среднего заработка. Если стаж работы будет составлять от 5 до 8 лет, размер пособия уже составит 80 процентов среднего заработка. И при страховом стаже менее 5 лет, работодатель должен будет выплатить при болезни работника пособие в размере 60 процентов средней заработной платы.

В этой связи практически в отношении каждого работника организации кадровик или бухгалтер будет подсчитывать его страховой стаж. А основным документом на основании которого определяется продолжительность страхового стажа (период работы) будет являться трудовая книжка. Именно на записи в этом документе будет ориентироваться кадровик или бухгалтер при расчетах.

Соответственно, в ситуации, когда у сотрудника оформлены сразу две книжки, встает вопрос о том, можно ли учитывать при расчете длительности стажа период работы, который отражен в той книжке, которую не принял действующий работодатель.

Однозначного ответа на этот вопрос действующее законодательство не содержит. Между тем практика и чиновники склоняются к тому мнению, что работодатель вправе зачесть весь стаж работы, который указан в обеих трудовых.

Объясняется это тем, что период работы, указанный в «дополнительной» книжке входит в страховой стаж работника, поскольку в этот период сотрудник работал и работодатель уплачивал за него страховые взносы. Поэтому не засчитывать период работы, подтвержденный другой трудовой, будет социально несправедливо.

Здесь также надо учитывать, что стаж сотрудник может подтвердить не только трудовой книжкой, но и другими документами.  Но кадровику следует тщательно проверить правильность заполнения, внесения записей в «дополнительной» книжке.

Возможны такие ситуации, что определенные периоды деятельности будут задваиваться. Так, работники нередко оформляют книжки у нового работодателя, уже имея постоянную работу и соответствующий документ. Поэтому определенные периоды работы могут пересекаться. В этом случае при подсчете стажа определенный временной период надо учесть только один раз.

Ответственность работника за две трудовые книжки

Мы уже говорили выше, что Трудовой кодекс РФ предусматривает наличие у работника только одной трудовой. Поэтому оформление сразу двух  более таких документов фактически будет нарушать действующее законодательство.

Между тем, работодатель, оформляя работнику документ, на основании того, что сотрудник заявляет о том, что это его первое место работы, никаких правил не нарушает. Нарушителем в такой ситуации будет сам работник. Однако никакой ответственности за данное нарушение действующее законодательство не предусматривает. Поэтому, можно сказать, что оформление работником нескольких трудовых книжек, практически остается безнаказанным.

Но в этой ситуации у сотрудника все же возникает определенный риск при оформлении пенсии. Трудовая книжка в обязательном порядке потребуется для предъявления в Пенсионный фонд. А у сотрудников фонда могут возникнуть вопросы в отношении наличия и гражданина сразу двух книжек. И это может повлечь проблемы при расчете пенсии.

Вместе с тем для работодателя предъявление сотрудником сразу двух трудовых книжек не несет никаких неблагоприятных последствий. Как мы уже отмечали выше, кадровик принимает только одну ин документ, оформленный более поздней датой, и вносит запись о приеме на работу именно в него. Впоследствии этот документ выдается на руки работники при увольнении.

Для расчета страхового стажа работодатель может учитывать информацию, отраженную в обеих трудовых. С этим подходом согласны и чиновники. Рекомендуем в такой ситуации снять копию со второй книжки работника, заверить копию печатью организации и хранить документ в личном деле сотрудника.

Рекомендуем материалы по теме:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Статья только для зарегистрированных пользователей

      Чтобы прочитать полностью этот и другие закрытые материалы сайта, зарегистрируйтесь.



      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Займет минуту.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль