Установление оклада для специалиста в сфере закупок в соответствии с профстандартом

579
Применение профессиональных стандартов – тема достаточно новая и вызывающая много вопросов. В материале мы расскажем, как правильно применять профессиональные стандарты, как внедрить их в компанию, а также как в соответствии с новыми требованиями установить оклад для специалиста сферы закупок.

Из материала вы узнаете:

  • как правильно установить оклад для специалиста в сфере закупок;
  • как установить оклад специалисту в соответствии с профессиональным стандартом;
  • как правильно применять профессиональные стандарты.

Как установить оклад для специалиста в сфере закупок?

Необходимость использования профессиональных стандартов легла на работодателей в 2016 году. Теперь для того, чтобы установить оклад ряду специалистов, руководитель должен учесть требования разработанных законодательных актов. Это касается и должности специалиста в сфере закупок. В статье рассмотрим, как правильно установить оклад для данного работника в бюджетном учреждении, а также как правильно применять на практике профессиональные стандарты.

Как правильно установить оклад для специалиста в сфере закупок

В соответствии с Постановлением Правительства Челябинской области от 17.08.2010 N 100-П «Об оплате труда работников областных государственных учреждений, подведомственных Министерству культуры Челябинской области», оклады работникам устанавливают на основании отнесения занимаемых ими должностей к соответствующим квалификационным уровням профессиональных квалификационных групп.

Минимальный оклад, который можно установить специалисту сферы закупок – 2237 рублей.

Список должностей руководителей, специалистов и служащих, отнесенных к профессиональным квалификационным группам, установлен приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 мая 2008 г. N 247н.

В соответствии с профессиональным стандартом, должность специалиста в сфере закупок  относится к категории «специалисты». В Приказе Минздравсоцразвития России от 29.05.2008 № 247н представлены квалификационные уровни по должностям специалистов, служащих, но рассматриваемая должность отсутствует. В документе указан только агент по закупкам, однако, эта должность служащего, а не специалиста. По мнению экспертов, данная ситуация является пробелом в законодательстве. Кадровым специалистам, которые столкнулись с подобным несоответствием, необходимо обратиться в местную администрацию, после чего пробел будет устранен.

Рекомендуем материалы по теме:

Что такое профессиональные стандарты

Профессиональный стандарт – это характеристика квалификации, которая нужна работнику для того, чтобы выполнять работу в соответствии с должностью. Стандарт разрабатывается как для определенной должности, так и для видов деятельности. Профстандарт является более подробным, нежели ЕКС, и отвечает современным требованиям бизнеса.

Работодатель может применять профессиональный стандарт для формирования кадровой политики и управления персоналом, при разработке штатного расписания или должностных инструкций, при проведении аттестации и обучения работников.

Перечень уже утвержденных профстандартов приведен в едином справочнике, который разбит по отраслям, а разработка новых документов происходит в соответствии с Планом разработки профессиональных стандартов на 2014-2016 годы, утвержденным распоряжением Правительства РФ от 31 марта 2014 г. № 487-р. Правила разработки, утверждения и применения профстандартов установлены постановлением Правительства РФ от 22 января 2013 г. № 23. Планируется, что изменения в профессиональные стандарты будут вноситься при наличии обоснованных предложений или в порядке изменений в законодательстве РФ.

Как внедрять профессиональные стандарты

Работодатели должны применять профстандарты при наименовании должностей или при предъявлении требований к образованию, знаниям и умениям работника. В первом случае выполнение работ по должности должно быть связано с предоставлением каких-либо компенсаций или льгот или наличием ограничений. Если же требования к квалификации не установлены, то применение профстандартов носит рекомендательный характер.

При тарификации работ или для оплаты труда работников госучреждений работодатель может как ориентироваться на существующие квалификационные справочники, так и применять новые профессиональные стандарты.

Законом не регламентирован порядок внедрения профессиональных стандартов, поэтому руководитель каждой отдельной компании вправе определить этот порядок самостоятельно, учитывая особенности деятельности конкретной организации.

Эксперты рекомендуют внедрять профстандарты следующим образом:

  1. Сформировать рабочую группу, в состав которой будут включены представители всех ключевых отделов фирмы. Приказ о создании такой группы можно издать в произвольной форме, а порядок работы указать в соответствующем Положении;
  2. Утвердить план работ по внедрению стандартов;
  3. Ознакомить руководителей подразделений с законодательными актами по внедрению профессиональных стандартов. Это можно сделать на специальном корпоративном семинаре или при помощи презентации;
  4. Реализовать установленные планом мероприятия;
  5. Подвести итоги работы группы и утвердить отчет о результатах внедрения профстандартов в организации.

Инструкции по кадровой работе

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Коллега, мы хотим знать, кто Вы!

      Зарегистрируйтесь! Вам станут доступны тысячи материалов портала

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это быстро.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль