Акция месяца | 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ >

Кадровое дело

Как оплачивается работа сотрудника в праздники при сменном режиме работы

10 января 2017
5910
Средний балл: 0 из 5

Большинство работников, конечно, на праздники отдыхает и в течение всего периода новогодних каникул они могут спокойно забыть о трудовой деятельности. Но все работают по обычному пятидневному графику. Отдельные производства не останавливаются на праздничные дни, поэтому для отдельных сотрудников труд продолжается и в праздники. В статье мы расскажем о том, как производится оплата в праздники при сменном режиме.

Из этой статьи вы узнаете:

  • как производится оплата в праздники при сменном режиме;
  • надо ли издавать специальный приказ на деятельность в праздничные дни;
  • как рассчитать размер доплаты за труд в праздники окладникам.

Оформление работы в праздничные дни

Трудовое законодательство устанавливает запрет на трудовую деятельность в праздничные дни. Но это общее правило и из него, как всегда это бывает на практике, имеются исключения. На тех производствах, где работы не останавливаются и не прерываются на выходные дни, сотрудники продолжают свою трудовую деятельность и в праздники. Чаще всего это относится к непрерывным производствам, организациям, которые оказывают услуги  населению или в торговых компаниях.

Не пропустите: главный материал месяца от ведущих специалистов Минтруда и Роструда

Как организовать сменный режим работы + идеальный график сменности.

Читать ответ

Эти работодатели предварительно составляют график сменности или график труда (например, при скользящем режиме) и отдельные смены или рабочие дни сотрудников могут выпадать  на праздники. Отметим, что с учетом довольно длительных новогодних каникул, практически всем работникам таких непрерывно действующих организаций придется выходить на работу в праздничные дни.

Здесь надо обратить внимание на один важный момент. По общему правилу, работников можно привлекать к труду в праздничные дни только в том случае, если они письменно подтвердят на это свое согласие. Но это правило распространяется на ситуации, когда сотрудник по своему графику в праздничный день отдыхает. Например, чтобы привлечь сотрудника, который трудится по пятидневной рабочей неделе, к работе в новогодние праздники, обязательно потребуется на это его письменное согласие. Кроме того, для деятельности в праздничные дни потребуется издать специальный приказ для привлечения к труду в выходные и ознакомить под подпись работников с этим документом.

При сменном режиме работы ситуация несколько иная. Все сотрудники в этом случае работают по заранее утвержденному графику сменности. Это график весьма заблаговременно, как минимум, за месяц доводится до сведения всех сотрудников. И если смена выпадает на праздничный день – это будет для сотрудника рабочий день по графику. Специально издавать приказ о привлечении к деятельности в выходной       день не надо. Также не требуется получать согласие от самого сотрудника на выход на производства в праздничный день.

Этот вывод можно найти и в судебной практике. В качестве примера приведем Определение Московского городского суда от 16.11.2011 по делу № 33-37078.

Аналогичные правила будут действовать и при скользящем режиме работы. Отметим, что фактически в ситуации, когда сотрудник трудится, например, по графику два через два, это не будет признаваться сменностью. Вместе с тем такой режим труда позволяет признавать рабочими днями те периоды, которые выпадают по заранее утвержденному графику на праздничные дни.

Как производится оплата работы при сменном режиме

Но тот факт, что смена, выпадающая на праздники, является обычным рабочим днем сотрудника, не означает, что он не может рассчитывать на повышенную оплату. Все работники, которые трудятся в праздничные дни, независимо от того установлено это графиком или трудовая деятельность идет уже сверх графика, положена повышенная оплата.

Минимальный размер доплаты за труд в период новогодних каникул, устанавливается непосредственно Трудовым кодексом РФ. Но работодатель может оплачивать праздничную занятость и в большем размере. В этом случае, необходимые условия, связанные с оплатой прописываются в локальном акте организации или коллективном договоре.

Но даже, если нигде на локальном уровне порядок праздничной работы не определен, работник в любом случае получает дополнительную оплату за занятость в праздники по минимальным расценкам, т.е. по правилам, введенным ТК РФ.

Сменщики, также как и все остальные сотрудники получают дополнительную компенсацию за труд в праздничный день. Правила оплаты праздничной занятости устанавливает статья 153 Трудового кодекса РФ и в определенной степени оплата будет зависеть от того какие условия оплаты труда действуют в отношении работника.

Тем сотрудникам, в отношении которых действует сдельная система оплаты, начисляются двукратные сдельные расценки.

Если же в качестве оплаты действует тарифная ставка (причем не важно, дневная или часовая) занятость в праздники оплачивается по двойной ставке.

Оплата работы в праздники для тех, кому установлен оклад

Специальный порядок расчетов предусматривается для окладников. Так, в ситуации, когда сотруднику установлен оклад, за работу в праздники надо заплатить дополнительно дневную ставку. Или же рассчитывается часовая ставка исходя из продолжительности периода работы в праздники. Эти выплаты производятся сверх оклада. Иными словами в праздничном месяце сотрудник получает свой обычный оклад и плюс еще дневную ставку за работу в каникулы. Это правило как раз действует в рассматриваемой нами ситуации, а именно, когда работа производится по сменному графику и смена выпадает на праздничный день. Соответственно в этом случае сотрудник трудится в пределах установленной для него нормы рабочего времени. Здесь стоит сделать оговорку, что для работников-сменщиков применяется суммированный учет рабочего времени. И норма рабочих часов определяется именно за весь учетный период. А этот период может быть равен, как месяцу, так и кварталу или году. Это определяет работодатель.

Правила оплаты работы окладника несколько меняются, если сотрудник трудится в праздник не по своему обычному графику, а сверх установленной нормы. Это происходит, например, в ситуации, когда для работы в выходные вызывается сотрудник, для которого действует пятидневная рабочая неделя. Для него труд в выходные будет являться работой, выполняемой сверх установленной нормы.

Тоже самое произойдет в случае, если сменщик-окладник привлекается к работе, например, на замену дополнительно, помимо работы, предусмотренной по графику. В такой ситуации сверх оклада выплачивается уже не одинарная, а двукратная дневная ставка.

Поэтому при определении размера дополнительной оплаты за работу в новогодние каникулы, обязательно учитывайте тот факт, работает ли ваш сотрудник по графику или сверх установленного для него графика. Как мы показали на примере, размер доплаты в зависимости от этого будет различаться в два раза

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Дополнительное соглашение к трудовому договору. Введение сменного режима работ (бланк).doc
  • Приказ о введении сменного режима работы. Изменение времени работы торговой организации (магазина) (бланк).doc
  • График сменности (бланк).xls
Доступно только подписчикам
  • Дополнительное соглашение к трудовому договору. Введение сменного режима работ (образец).doc
  • Приказ о введении сменного режима работы. Изменение времени работы торговой организации (магазина) (образец).doc
  • График сменности (образец).xls
logo
×
Это только для зарегистрированных кадровиков

Файлы для скачивания доступны специалистам по кадрам, которые зарегистрировались на нашем сайте.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться и скачать файл
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для специалистов по кадровой работе.

Если вы работаете с кадрами, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц.сети
Зарегистрироваться как кадровик
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
    Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок