Каковы правила выдачи смывающих и обезвреживающих средств?

1300
Спецоценка проводится для организаций, сотрудники которых трудятся во вредных условиях труда. По результатам проверки работникам выдают средства индивидуальной защиты. Но как быть офисным специалистам, в отношении рабочих мест которых спецоценка не проводится? Как установить нормы выдачи смывающих средств для них и нужно ли вообще это делать? Расскажем в статье.

Из материала вы узнаете:

  • допускается ли снижать нормы выдачи смывающих и обезвреживающих средств;
  • когда работодатель обязан выдавать смывающие и обезвреживающие средства работникам;
  • обязательно ли информировать работников о правилах выдачи смывающих и обезвреживающих средств.

Всем известно, что если персонал компании трудится в условиях, которые считаются вредными, работодатель обязан обеспечить всех работников средствами индивидуальной защиты. Однако на практике вопрос о выдаче СИЗ, в частности, смывающих и обезвреживающих средств, является непростым, особенно в случае с нормальными условиями труда. В материале мы рассмотрим, каковы правила выдачи мыла в организации, а также в каком документе необходимо указать данные нормы.

В компании нормальные условия труда, и начальник выдает работникам смывающие средства в размере 200 г мыла на человека в месяц. Допустимо ли в случае трудоустройства нового сотрудника после 15 числа выдать ему половину нормы мыла? Нужно ли выдавать смывающие средства, если человек весь месяц находился в отпуске? Как проинформировать сотрудников о правилах применения СИЗ?

Правила выдачи смывающих и обезвреживающих средств

Эксперты объясняют, что месячные нормы выдачи смывающих средств работодатель снижать не имеет права, даже если работник находится в отпуске, командировке или болен. В трудовых договорах сотрудников с нормальными условиями труда (например, если весь персонал работает в офисе) нормы о выдаче мыла указывать не обязательно.

При выдаче средств индивидуальной защиты, прежде всего, руководитель компании должен руководствоваться результатами проведенной спецоценки и особыми условиями труда (особый температурный режим, загрязнения).

Перечень рабочих мест и список сотрудников, которым необходимо выдавать смывающие или обезвреживающие средства, обычно составляется специалистом по охране труда компании или другое уполномоченное лицо. Сделать это необходимо, опираясь на Типовые нормы. Утвердить данный список должен как работодатель, так и профсоюзная организация предприятия.

Все средства защиты руководитель должен выдать сотрудникам в соответствии со Стандартом безопасности труда, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 17 декабря 2010 г. № 1122н. Данный документ касается всех работодателей, вне зависимости от формы собственности компании или организационно-правовой формы. Кстати, именно в данном Стандарте, а именно в 9 пункте, указано, что конкретные нормы выдачи смывающих средств нужно указывать в трудовом договоре с сотрудником.

Если работа персонала связана с легкосмываемыми загрязнениями, руководитель фирмы может просто обеспечить постоянное наличие мыла в туалетах и аналогичных помещениях, не выдавая при этом смывающие средства непосредственно каждому.

Нормативные акты, регламентирующие правила выдачи средств индивидуальной защиты

В соответствии с указанным выше Стандартом, нормы выдачи смывающих и обезвреживающих средств должны быть указаны в трудовых договорах со всеми работниками, выполняющими указанные в документе виды работ.

При работе с легкосмываемыми загрязнениями персоналу выдают:

  • для мытья рук – 200 г мыла или 250 мл жидкого моющего средства;
  • для мытья тема – 300 г мыла или 500 мл жидкого моющего средства.

Нормальными условиями для выполнения норм выработки руководитель должен обеспечить персонал, согласно положениям ст. 163 Трудового кодекса РФ. В частности, по ТК РФ, условия труда должны соответствовать требованиям охраны труда и безопасности производства.

Понятие «условия труда» подробно описано в ст. 209 ТК РФ. Под ним принято понимать совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работников.

Необходимость обеспечения бытовых нужд персонала отмечена и в ст. 22 ТК РФ.

В ст. 223 ТК РФ указывается, что работодатель должен обеспечивать санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников в соответствии с требованиями охраны труда.

Проанализировав ситуацию, описанную в начале материала, можно сделать вывод, что в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 17 декабря 2010 г. N 1122н и по результатам спецоценки работодатель не должен выдавать мыло сотрудникам. Однако, руководитель должен обеспечить работников средствами для бытовых нужд – в том числе, мылом. Данное условие можно закрепить отдельно в коллективном договоре организации.

Приказ Минздравсоцразвития содержит требование о выдаче смывающих средств работникам один раз в месяц, при этом, если они не были израсходованы за этот период, можно использовать их в следующем периоде. То есть, если работник был в отпуске и за месяц не израсходовал положенное мыло, следующую партию можно не выдавать.

Информировать работников о порядке и правилах использования смывающих средств в письменной форме работодатель не обязан. Но эксперты советуют оформить краткую памятку по порядку применения смывающих средств, с которой работники ознакомятся под подпись. Это позволит избежать лишних вопросов при проверке.

Рекомендуем материалы по теме:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль