Особенности работы при скользящем графике

973
Скользящий график работы – это способ распределения рабочего времени, который дает работнику возможностью выбирать ежедневное начало и окончание трудового дня по своему усмотрению. Об особенностях составления скользящего графика работы рассказывается в данном материале.

Из статьи вы узнаете:

  • Как определяется рабочая неделя по скользящему графику работы.
  • Чем отличается сменный график от скользящего.
  • Как оплачивается работа в ночное время.

Рабочая неделя по скользящему графику

Ст. 100 ТК предусматривает вариант установления рабочей недели с выходными днями, предоставляемыми по скользящему графику. В трудовом законодательстве, впрочем, не установлен какой-то особый порядок организации режима работы по такому графику. Поэтому, когда вы будете составлять скользящий график работы, вам придется руководствоваться общими нормами ТК. В виду того, что в упомянутой статье 100 ТК говорится о "скользящем" графике, руководству необходимо разрабатывать и утверждать именно его.

Любые локальные нормативные акты, касающиеся трудовой деятельности персонала, должны быть предоставлены руководством сотрудникам для ознакомления по подпись. Это закреплено частью 2 ст. 22 ТК. Это касается и документации о скользящем графике.

Каковы сроки разработки скользящего графика и ознакомления с ним персонала? ТК устанавливает такие сроки для сменных графиков, по факту их же применяют и для скользящих.

Это означает, что персонал должен быть ознакомлен с графиком работы и информацией о рабочих и выходных днях по крайней мере за месяц до его введения. Это абсолютно рациональный и не взывающий нареканий у фискальных органов подход.

Впрочем, на практике можно установить и более короткий срок ознакомления персонала с новым режимом работы. Это может быть двухнедельный срок. Это нужно будет закрепить в локальном нормативном акте. В случае возникновения спора с работником и обвинений с его стороны в нарушении сроков, нужно сделать акцент на том, что в ТК нет прямого указания на сроки ознакомления со скользящим графиком, а есть указание на сменный. И, если в ТД нет пункта о сменном режиме труда, то суд по всей вероятности отклонит обвинение сотрудника. См. прецедент дела № 33–4484/2013 Архангельского областного суда от 15.08.2013, по которому было принято подобное апелляционное определение.

Иногда возникает ситуация, когда при работе скользящему графику еженедельная норма рабочего времени не соблюдается. В этом случае нужно использовать суммированный учет рабочего времени и выбрать соответствующий учетный период.

Норма рабочего времени должна соблюдаться в пределах учетного периода согласно производственному календарю, поэтому график нужно составлять соответствующим образом и следить, чтобы не возникало переработок или недоработок.

Важно помнить о том, что продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не должна быть менее 42 часов, это положение также нужно учитывать при разработке скользящего графика. В ТД сотрудников нужно включать положение о данном графике работы. Сделать это можно, заключив дополнительные соглашения с персоналом.

Законом не запрещено устанавливать рабочие дни разной продолжительности. График работы с соблюдением нормы рабочего времени в данном случае составлять сложнее, поэтому мы не рекомендуем использовать данный метод. По данному вопросу отсутствуют судебные прецеденты.

Рекомендуем материалы по теме:

Сменная работа 

Сменная работа - высокоэффективный способ организации работы персонала условиях круглосуточного производства.

Оплата ночных часов и соблюдение нормы рабочего времени – два момента, которые необходимо учитывать при таком режиме.

На одном и том же предприятии разные группы сотрудников могут использовать в свой работе разные графики. Традиционный вариант – пятидневка. Однако он не подходит для отдельных подразделений, в которых в таком случае вводится сменный график.

Организационные и финансовые вопросы не заканчиваются после отработки положенного времени, поскольку его нужно корректно оплатить. Каков порядок оплаты сокращенной рабочей смены? Входит ли в норму оплаты часы приемы-передачи смены?  Какое время оплачивается в двойном размере?

Естественно, что для руководства наиболее простой вариант организации работы – традиционная пятидневная рабочая неделя с двумя выходным днями. Здесь все просто, как и с режимом работы, так и с учетом отработок и неявок, которые отмечаются в табеле.

Когда же компанию переходит на производство по круглосуточному циклу или отдел развития проводит работу по расширению сферы деятельности путем введения в работу новых структурных подразделений. На рабочих местах при такой схеме постоянно необходимо присутствие работников. Естественно, что им необходимы перерывы и отдых, поэтому приходится вводить работу по сменному графику. Составление такого графика потребует определенного времени.

Первым делом нужно определить способ распределения нормы рабочего времени для каждого работника на месяц. Оптимально – на квартал или даже полугодие. Такой подход позволяет избежать возникновение переработок и необходимости оплаты сверхурочных часов. Тем более, что последние строго лимитированы.

При составлении графика нужно иметь в виду, что часть работников откажется работать в ночное время или согласится на условиях повышенной оплаты или сокращенной на час рабочей смены.

Работа в ночное время

 По закону рабочее смена сокращается на час. Основная проблема – как оплатить это час. Традиционное решение данной проблем – оплата в одинарном размере, т.е. без ночной доплаты. В качестве примера можно привести мегамоллы, где рабочий день продолжается не до 18:00, а до 23:00, а иногда и позже в периоды праздников или каникул. Другой пример – круглосуточные продуктовые магазины. Естественно, что сотрудники таких организаций вынуждены трудиться ночью.

Известно, что по ТК продолжительно ночного времени с 22:00 до 6:00 составляет 8 часов. Чаще всего смена или рабочий день совпадает с этим периодом полностью. Но так бывает не всегда. В этом случае применятся несложное правило – если не менее 50 процентов рабочего времени попадает на ночное время, то такое время считается ночным.

Это правило своими корнями уходит в первый пункт разъяснений, утверждённых Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 07.05.1987 № 294/14–38

Приведем в качестве примера смену, которая начинается в 19:30 и заканчивается в 04:30. Понимание, является ли смена ночной или нет, очень важно в том случае, если в организации есть дневные, ночные и вечерние смены. За выход на работу в ночное и вечернее время многие компании производят доплату. Следует также помнить, что ночная смена продолжается на час меньше дневной, за это время не нужна отработка.

Ссылки:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Статья только для зарегистрированных пользователей

      Чтобы прочитать полностью этот и другие закрытые материалы сайта, зарегистрируйтесь.



      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Займет минуту.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль