Как правильно установить режим рабочего времени водителям?

697
Водитель организации, чаще всего, трудится по особому графику – иногда он работает почти круглосуточно, а иногда – лишь пару часов в день. В статье рассмотрим, как установить водителям тот или иной режим рабочего времени, а также, на что стоит обратить внимание при составлении графика.

Из материала вы узнаете:

  • как установить режим рабочего времени водителям предприятия;
  • необходимо ли введение суммированного учета рабочего времени при нестандартном режиме работы водителя компании;
  • какие законодательные акты регламентируют рабочее время водителей.

Водитель предприятия может работать каждый день по 10-12 часов, а может только отвозить руководителя на встречи по четвергам. При этом сотрудник также должен быть официально трудоустроен и получать зарплату в соответствии со своей загруженностью. В материале мы расскажем, как правильно выбрать и установить режим рабочего времени для водителя, а также какие нюансы при этом необходимо учесть.

Например, все сотрудники компании трудятся 8 часов в день с понедельника по пятницу. Водители грузовых автомобилей, работающие в организации, занимаются перевозками по мере необходимости – на одной неделе они три дня не выезжают за пределы предприятия, а на другой им приходится работать по 13 часов в день. Как отразить в трудовых договорах подобный вид занятости, и какой режим труда и отдыха установить работникам?

Как установить режим рабочего времени водителям?

Режим труда и отдыха водителей регламентирован Положением Минтранса РФ от 20 августа 2004 г. №15. Водителю, в соответствии с п.8 данного Положения, допустимо установление суммированного учета рабочего времени. Важно, чтобы продолжительность учетного периода при этом составляла один месяц.

Любому работнику компании должен быть установлен конкретный режим работы: он может быть указан в Правилах внутреннего трудового распорядка или в трудовом договоре. В первом случае на сотрудника будет распространяться общий режим работы предприятия, например, с 8 до 18 часов пять дней в неделю. Если же режим работы сотрудника отличается от общего, это необходимо указать в конкретном трудовом договоре. Водителю также устанавливают четкую продолжительность рабочего дня – в это время он должен находиться на рабочем месте и быть готовым к выезду. Причем, время присутствия на территории предприятия является частью рабочего времени, которое нужно оплачивать в полном размере.

Водителям предприятия может быть установлен так называемый скользящий режим работы, когда выходные дни предоставляются по скользящему графику. Трудовые обязанности при этом выполняются одним и тем же работником или группой в течение одного рабочего дня, а выходные при этом выпадают на разные дни недели. Одновременно с этим в компании должен быть введен суммированный учет рабочего времени.

Рекомендуем материалы по теме:

Какими документами регламентируется режим рабочего времени водителей?

Для того чтобы правильно установить режим рабочего времени водителям, необходимо соблюдение Положения Минтранса России от 20 августа 2004 г. № 15. В соответствии с данным актом, продолжительность учетного периода для водителей составляет один месяц, а рабочая смена не должна длиться дольше десяти часов. За рулем водитель не должен быть дольше девяти часов в день, а при перевозке пассажиров автобусами, при работе в горной местности, при перевозке тяжеловесных грузов – дольше восьми часов.

Если работодатель принимает решение о введении режима рабочей недели с выходными по скользящему графику, необходимо зафиксировать данный факт в правилах внутреннего трудового распорядка. То же необходимо сделать и при установлении суммированного учета рабочего времени. Важно, чтобы при выборе режима работы для водителя учитывались нормы труда для отдельных категорий сотрудников – например, для несовершеннолетних или занятых на работах с вредными условиями труда.

Обычно график составляется сразу на весь учетный период так, чтобы не допускать переработок или недоработок до нормы. Как правило, выходные дни водителям предоставляются подряд (в соответствии со ст.111 ТК РФ), однако, это не является обязательным требованием. Обязательным является лишь то, что продолжительность еженедельного непрерывного отдыха была не менее 42 часов (согласно ст.110 ТК РФ). Чем более длительный учетный период выберет работодатель, тем больше вероятность того, что удастся избежать нарушений норм труда и отдыха.

Как установить скользящий график работы на предприятии?

Специалисты рекомендуют закрепить срок ознакомления сотрудников со скользящим графиком работы в локальном акте организации или же непосредственно в трудовых договорах. Это необходимо сделать, чтобы соблюсти требования ч.2 ст.22 ТК РФ, в соответствии с которой работники должны быть под подпись ознакомлены со всеми решениями, относящимися к их трудовой деятельности.

Как правило, с информацией о рабочих и выходных днях работник должен быть ознакомлен как минимум за месяц до ввода в действие скользящего графика. Такой подход является оптимальным – он не вызовет вопросов у проверяющих органов. Однако работодатель может установить и другой, более короткий срок ознакомления. Например, работники узнают о предстоящем режиме за две недели. Как таковых норм, устанавливающих порядок ознакомления с графиком, законодательство не содержит.

В организации для водителей может быть установлен и сменный режим работы, если продолжительность поездок превышает максимальную продолжительность рабочего дня. В этом случае к работе водители будут привлекаться посменно, а также можно будет направлять в один рейс двух водителей (если поездка будет длиться дольше 12 часов).

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Коллега, мы хотим знать, кто Вы!

      Зарегистрируйтесь! Вам станут доступны тысячи материалов портала

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это быстро.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль