Чем отличается неполное рабочее время от неполного рабочего дня?

3303
В условиях нынешней непростой кризисной ситуации работодатели ищут способы сокращения расходов на персонал. Один из распространенных вариантов – установление неполного рабочего времени. При этом возможно работать как неполный день, так и сокращенную неделю. Данный режим может быть установлен и по желанию самого работника. Об особенностях такой работы и поговорим в статье.

Из этой статьи вы узнаете:

  • чем неполное рабочее время отличается от сокращенного дня;
  • как установить время деятельности по желанию работника;
  • как ввести неполное время по инициативе организации.

Выбираем: неполный рабочий день или неполная рабочая неделя

Неполное рабочее время означает, что сотрудник трудится меньше установленной нормы времени труда. Так, по общему правилу, нормальная продолжительность деятельности составляет 40 часов в неделю. Работа меньшей продолжительности и будет признаваться временем уменьшенной продолжительности.

Возможны следующие варианты уменьшенного времени. Во-первых, это когда сотрудник трудится не всю неделю. Например, работнику устанавливается следующий режим: дни работы – понедельник, среда, пятница. В такой ситуации сотрудник работает полный день, но не ежедневно.

Также возможно установить сокращенный день. Возьмем такой пример. Сотруднику устанавливает следующий режим трудовой деятельности: дни работы – с понедельника по пятницу, выходные – суббота и воскресенье. Продолжительность ежедневного труда – 4 часа. Это будет неполный день работы.

Не исключена комбинация данных вариантов: сокращенная неделя и день меньшей продолжительности. Пример: работнику устанавливается следующий порядок рабочего времени. Дни работы – понедельник, среда, пятница. Продолжительность ежедневного труда 4 часа. В этой ситуации будет иметь место одновременно и неполная неделя и сокращенный рабочий день.

В том случае, если сотрудник трудится не все время, заработная плата начисляется ему пропорционально отработанному периоду. Это правило предусмотрено статьей 93 ТК РФ. Поэтому, если сотрудник работает половину общего времени, например, ежедневно по 4 часа в день, то ему будет выплачиваться только половина заработной платы.

Если сокращенное время деятельности вводится по соглашению сторон, работник и работодатель выбирают наиболее оптимальный вариант уменьшения времени работы. Это может быть как сокращенный день, так и рабочая неделя меньшей продолжительности или комбинированный вариант.

При этом такой режим может быть установлен в момент принятия сотрудника в компанию или же уже в процессе трудовой деятельности. Главное, чтобы на изменение условий трудового договора были согласны и работник и работодатель. Ведь, по общему правилу менять трудовой договор можно только по соглашению сторон (ст.72 ТК РФ).

Но есть случаи, когда режим неполного рабочего времени должен быть установлен работодателем по требованию работника в обязательном порядке. Или же у работодателя имеется возможность введения уменьшенного времени трудовой деятельности. Об этом мы и поговорим далее.

Читайте в электронном журнале:

Устанавливаем неполное рабочее время по желанию работника

Трудовое законодательство называет категории работников, которые вправе потребовать установить им время трудовой деятельности меньшей продолжительности. Работодатель, в свою очередь, не вправе отказать в удовлетворении требований такого сотрудника.

Итак, время деятельности сокращенной продолжительности в обязательном порядке устанавливается по просьбе:

  • беременной сотрудницы;
  • сотруднику – родителю ребенка, которому еще не исполнилось 14 лет. Если же ребенок сотрудника имеет инвалидность, работник вправе воспользоваться неполным рабочим временем до тех пор пока ребенку не исполнится 18 лет;
  • работнику, который ухаживает за больным членом семьи. Но для этого необходимо медицинское заключение, оформленное в установленном порядке.

Все эти категории работников перечислены в статье 93 ТК РФ.

Поэтому если один из таких работников обратится к работодателю с просьбой об установлении уменьшенной продолжительности работы, организация должна эту просьбу удовлетворить. Причем вид сокращенной работы: уменьшенный день работы или неполная неделя определяет сотрудник. Также сотрудник сам определяется в предпочтениях по времени труда.

Всем остальным сотрудникам неполное время устанавливается только по соглашению между работником и работодателем. Соответственно, если сотрудник не относится к льготной категории и просит руководителя предоставить ему возможность работать в режиме сокращенного времени, работодатель вправе такую просьбу работника отклонить.

Читайте на сайте:

Как ввести неполное рабочее время по инициативе организации

Мы уже говорили выше, что изменения трудового договора в общем случае производятся по соглашению сторон. Однако в отдельных ситуациях работодатель вправе вводить режим времени меньшей продолжительности в одностороннем порядке. Но для этого необходимо соблюдение сразу нескольких условий.

Первое: в компании должны пройти организационные или технологические изменения. Это может быть обновление техники или же реорганизация компании.

Второе: следствие данных мероприятий может стать массовое увольнение работников.

При соблюдении этих условий работодатель может самостоятельно, без согласования с работниками вводить режим неполной продолжительности трудовой деятельности. Но при введении этого порядка трудовой деятельности, надо соблюдать установленные статьей 74 ТК РФ, правила.

В первую очередь возможность деятельности на условиях уменьшенного времени надо согласовать с первичной профсоюзной организацией, если она имеется в компании. Кроме того, такой порядок работы не может действовать длительное время или постоянно. Трудовое законодательство разрешает работодателю вводить такой режим работы только на период до шести месяцев.

Помимо этого о том, что организация устанавливает для своих сотрудников сокращенную продолжительность, надо уведомить территориальную службу занятости. Сотрудников надо предупредить о том, что они будут работать неполное время, как минимум, за два месяца до предстоящих изменений.

Все эти условия необходимо соблюдать для того, чтобы деятельность на условиях уменьшенного времени была легитимной.

У работников, в свою очередь, есть право отказаться трудиться на таких условиях. Но в этом случае производится увольнение. Вместе с тем, при увольнении сотруднику выплачивается выходное пособие по правилам, установленным для  увольнения по сокращению штата.

Итак, ввести режим уменьшенного времени работы только по инициативе организации без согласования с работниками, не так просто. Необходимо внимательно соблюдать правила, установленные статьей 74 ТК РФ.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      • Мы в соцсетях
      Статья только для зарегистрированных пользователей

      Чтобы прочитать полностью этот и другие закрытые материалы сайта, зарегистрируйтесь.



      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это бесплатно и займет минуту.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль