Порядок уведомления МВД о продлении трудового договора с иностранцем

2905
Принимая на работу иностранца, организация должна выполнить ряд требований установленных законодательством. В частности, в обязательном порядке надо сообщить о заключении трудового договора в МВД. Но у кадровиков часто возникает вопрос: надо ли уведомлять соответствующие органы при продлении трудового договора? Ответ на этот вопрос и будет предоставлен в статье

Из этой статьи вы узнаете:

  • когда возможно продление трудового договора;
  • в каких случаях организация уведомляет МВД о трудовых отношениях с иностранцем;
  • какая ответственность предусмотрена за неуведомление МВД.

В каких случаях надо уведомлять МВД об иностранных работниках

Начнем с того, что в 2016 году было принято решение об упразднении Федеральной миграционной службы и полномочия этого органа были переданы МВД России. Соответственно, теперь работодатели обязаны направлять уведомления о приме на работу иностранных сотрудников не в ФМС России, а в территориальное отделение Главного управления по вопросам миграции МВД России.

Это, пожалуй, одно из наиболее заметных изменений 2016 года в отношении оформления работы иностранных граждан.

Теперь перейдем непосредственно к обязанности уведомления. Все работодатели обязаны сообщить в отделение МВД о том, что они:

  • заключили договор с иностранцем;
  • расторгли договор с иностранным работником.

Сделать это надо в довольно короткие сроки – в течение трех рабочих дней с той даты, когда был заключен договор или оформлено увольнение иностранца. Данные правила установлены п.8.1 ст.13 Федерального закона от  25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Читайте на сайте:

Можно ли продлить трудовой договор с иностранцем и надо ли об этом уведомлять МВД

Сразу отметим, что трудовое законодательство предусматривает продление срочного договора только в строго определенных случаях. Это возможно, в частности, в ситуации, когда заканчивается действие срочного договора в период беременности сотрудницы. В этом случае трудовое соглашение продлевается до окончания беременности или до того момента, когда закончится отпуск по беременности и родам.

Также возможно пролить контракт научо-педагогическому работнику, если он избирается на должность по конкурсу. Во всех остальных случаях продление срочного контракта трудовым законодательством не предусмотрено. Поэтому, если организация планирует продлить трудовые отношения с сотрудником, который трудится по срочному соглашению, производится прекращение договора, работодатель оформляет увольнение, а за тем заключается новый трудовой контракт. Это правило действует и для работников-иностранцев.

Поэтому, чаще всего, когда говорят о продлении соглашения с иностранцем, имеют в виду именно переоформление трудовых отношений, т.е. прекращение прежнего срочного трудового договора и заключение нового трудового соглашения. В такой ситуации трудовые отношения с иностранным работником фактически продолжают действовать. Но здесь производится две кадровые процедуры:

  • прекращение трудового договора;
  • заключение нового договора.

И о каждом это событии работодатель должен сообщить в ГУ МВД по вопросам миграции. Поэтому рекомендуем внимательно относиться к оформлению данных процедур и своевременно уведомлять МВД России как о прекращении трудового договора с иностранцем, так и о заключении нового трудового договора. И в каждой ситуации надо соблюдать установленный трехдневный срок направления уведомления.

Для уведомления МВД надо использовать специально утвержденные формы. Сейчас применяется форма, которая утверждена приказом ФМС России от 28.06.2010 N 147. Эта форма будет действовать до тех пор, пока МВД России не утвердит новый образец уведомления.

Обращаем внимание, что представлять сведения в МВД России работодатель обязан независимо от статуса иностранного сотрудника, с которым заключается или расторгается трудовой договор. Поэтому уведомите соответствующий орган и в том случае, если вы принимаете на работу постоянно или временно проживающих в России иностранцев или иностранцев, граждан государств, которые являются членами ЕАЭС.

Итак, само по себе продление срочного контракта ТК РФ не предусматривает. Но возможна такая ситуация. Изначально с сотрудником-иностранцем заключается срочный договор. Но впоследствии принимается решение об изменении трудовых отношений на бессрочные. В такой ситуации заключается дополнительное соглашение к трудовому контракту, в котором срочный трудовой договор признается соглашением, заключенным на неопределенный срок. В этом случае контракт с сотрудником не расторгается и, соответственно, не происходит заключение нового трудового договора. Именно поэтому о трансформации договора из срочного в бессрочный МВД России уведомлять не надо.

Читайте в электронном журнале «Кадровое дело»:

Ответственность за неуведомление МВД о приеме на работу иностранца

Всем компаниям надо чрезвычайно внимательно относиться к вопросам уведомления МВД России о заключении или расторжении соглашения с иностранным работником. Дело в том, что штрафы за это правонарушение чрезвычайно высоки. Так минимальный штраф за такое неуведомелние составит для организации 400 000 рублей. Ну а максимальный размер будет равен уже 800 000 руб. К административной ответственности может быть привлечено и должностное лицо организации, в частности, генеральный директор. Для него размер штрафа составит от 35 000 до 70 000 рублей. Такое наказание предусмотрено п.3 ст.18.15 КоАП РФ.

Кстати сказать, проверки правильности соблюдения работодателями правил привлечения иностранных работников не являются редким событием. Довольно большое количество организаций в 2016 году уже понесло финансовую ответственность как за неуведомление МВД о приеме или увольнении иностранного работника, так и за несоблюдение срока такого уведомления. Чаще всего «попадаются» организации, которые принимают на работу граждан государств, которые входят в ЕАЭС. Многие работодатели искренне считают, что в такой ситуации соблюдение требований об уведомлении не является обязательным. И как следствие, им приходится уплачивать довольно внушительные штрафы.

В этой связи настоятельно рекомендуем не забывать об обязанностях, если вы принимаете на работу иностранцев. Ведь размер штрафа в такой ситуации практически невозможно оспорить в судебном порядке.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      • Мы в соцсетях
      Статья только для зарегистрированных пользователей

      Чтобы прочитать полностью этот и другие закрытые материалы сайта, зарегистрируйтесь.



      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это бесплатно и займет минуту.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль