Правила предоставления отпуска – 2017

6877
В целом общие правила предоставления отпуска в 2017 году остались прежними. Вместе с тем, в порядке этой процедуры существуют некоторые нюансы, которые полезно знать кадровому работнику, ответственному за оформление соответствующей документации. В этом материале мы расскажем, каковы основные особенности правил предоставления отпуска в 2017 году, как формируется приказ о предоставлении отпуска сотруднику, и обязательно ли ему составлять заявление на предоставление отпуска.

Из этой статьи вы узнаете:

  • каковы основные особенности правил предоставления отпуска в 2017 году;
  • каким образом учитываются праздничные дни при предоставлении отпуска;
  • правомерно ли внесение изменений в график отпусков;
  • как формируется приказ о предоставлении отпуска сотруднику;
  • обязан ли сотрудник составлять заявление на предоставление отпуска.

Каким образом учитываются праздничные дни при предоставлении отпуска в 2017 году?

Действующее трудовое законодательство предусматривает обязанность работодателя ежегодного предоставлять оплачиваемый отпуск всем своим сотрудникам. Нормативная продолжительность такого отдыха, установленная законом, составляет 28 календарных дней, однако организация вправе увеличить длительность отпуска, оформив это решение внутренним нормативным документом.

При этом следует иметь в виду следующее: ч.1 ст. 120 ТК РФ фиксирует, что выходные дни учитываются при расчете общей продолжительности отпуска, тогда как установленные законом праздники в его состав не включаются. Таким образом, сотрудники, которые идут в отпуск, частично пересекающийся с государственными праздниками, имеют законную возможность продлить продолжительности своего отдыха.

Пример

Работнику компании должен быть предоставлен очередной оплачиваемый отпуск длительностью 14 дней, начинающийся в понедельник, 6 марта 2017 года. В обычном случае он должен был бы вновь появиться на своем рабочем месте в понедельник, 20 марта. Однако на его отпуск приходится нерабочий праздничный день 8 марта. В этой связи его отдых необходимо продлить на один календарный день:  таким образом, он должен будет выйти на работу во вторник, 21 марта 2017 года.

Составление графика отпусков

График отпусков представляет собой внутренний нормативный акт организации, который фиксирует порядок предоставления отпусков сотрудникам. Правила его составления определены ст. 123 ТК РФ. В частности, они устанавливают, что этот график должен быть составлен уже в декабре предыдущего года, а его содержание необходимо согласовать с профсоюзной организацией. Кроме того, необходимо учитывать, что положения ч.4 указанной статьи ТК предоставляют некоторым группам сотрудников, включая беременных женщин, несовершеннолетних работников и другие категории, право самостоятельно выбирать время ухода в отпуск. При этом составление графика является обязательным для каждого работодателя.

Книга о кадровом делопроизводстве 2017

В книге вы найдете инструкцию по кадровому делопроизводству, которая облегчит работу; реквизиты документов.

Также узнаете, как восстановить кадровое делопроизводство после предшественников; узнаете все об архиве кадровых документов: от формирования дел до уничтожения документов.

Рассмотрим экспертизу ценности документов, расскажем, что делать со старыми документами и как быстро наладить кадровый учет, или 20 нормативных актов, которые обязан знать каждый кадровик.

Скачать книгу

Согласно действующему законодательству, организация вправе самостоятельно устанавливать форму документа, фиксирующего очередность продолжительность отпусков, или использовать для этих целей унифицированный бланк, известный как форма №Т-7. При этом установленный порядок составления графиков допускает внесение изменений в утвержденный порядок, если они обусловлены возникновением уважительных причин у работника или работодателя. При этом соответствующие изменения могут быть внесены только с согласия обеих заинтересованных сторон.


Вам также поможет инструкция по составлению графика отпусков


Алгоритм предоставления очередного оплачиваемого отпуска

Этап 1. Информирование сотрудника о планируемом отпуске

Ч.3 ст.123 ТК РФ устанавливает, что работодатель должен проинформировать сотрудника о предоставлении ему очередного отпуска не позже, чем за две календарных недели до наступления соответствующей даты. Действующее законодательство не регламентирует ни порядок предоставления, ни содержание такого уведомления, однако опытные сотрудники кадровых служб рекомендуют делать это в форме письменного сообщения. Оно должно содержать полное название компании, личные данные работника, включая его фамилию, инициалы и должностную позицию, конкретные даты начала и окончания отпуска, его общую продолжительность, а также дату и место формирования документа. Кроме того, он должен быть снабжен подписью руководителя предприятия или ответственного сотрудника. Ознакомившись с уведомлением, работник обязан засвидетельствовать этот факт простановкой своей личной подписи, ее расшифровки, а также даты получения документа.

Однако такой порядок будет удобен преимущественно небольшим компаниям. Крупные организации зачастую решают такую задачу посредством ведения специального журнала предоставления отпусков, в котором сотрудники расписываются в факте ознакомления с порядком предоставления отдыха. Кроме того, вариантом оформления ознакомления может стать отдельная графа для подписей непосредственно в графике отпусков.

Сообщение о планируемом отпуске (образец)

Открытое акционерное общество «Колумб»

Слесарю КИПиА  Иванову И.П.

№ 312 от 27.02.2017

Уважаемый Иван Петрович!

Настоящим документом информируем Вас, что 13 марта 2017 года Вы направляетесь в очередной оплачиваемый отпуск общей длительностью 14 календарных дней. Выход из отпуска на работу производится 27 марта 2017 года.

Начальник отдела кадров Кузнецова Т.А.

Уведомление получил 27 февраля 2016 г.

Этап 2. Подготовка приказа о предоставлении отпуска

Организация может использовать для документирования предоставления отпусков сотрудникам собственные формы приказов либо формы, соответствующие образцу №Т-6 (если приказ касается одного сотрудника) или №Т-6а (если приказ распространяется на нескольких сотрудников). Тем не менее, в обоих случаях в документе необходимо зафиксировать полное и сокращенное название компании, полностью соответствующее его написанию в учредительных документах, код приказа по ОКУД (0301005) и по ОКПО (индивидуальный код, присваивающийся организации при ее регистрации в уполномоченных органах).

Согласно п.3.11 ГОСТ Р 6.30-2003, введенного в действие постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст, документ считается действительным с того момента, когда его подписывает руководитель предприятия или ответственный сотрудник. После этого для него необходимо установить регистрационный номер, который в случае необходимости можно уточнить специальным индексом, сформированным в соответствии с п. 3.12 ГОСТ Р 6.30-2003.

Помимо этого, в документе необходимо зафиксировать личные данные работника — его табельный номер, полученный при поступлении в данную организацию, фамилию, имя и отчество, указанные в дательном падеже, должностную позицию и подразделение компании, в котором он трудится. Наконец, в приказе необходимо уточнить сведения о предоставляемом отпуске: рабочий год, за который он предоставлен, конкретные даты его начала и завершения и полное число календарных дней отдыха. В случае, если речь идет о формировании приказа по форме №Т-6 , эти сведения фиксируются в разделе «А». В разделе «Б» отмечается предоставление отпуска другого вида одновременно с основным оплачиваемым отпуском, если таковое имеет место, а в разделе «В» — общая длительность отсутствия работника в связи с предоставленным отдыхом.

Сотрудник должен в обязательном порядке ознакомиться с приказом. После того, как он сделал это, ему необходимо зафиксировать этот факт проставлением своей подписи и соответствующей даты на документе.


О таком важном документе как приказ о предоставлении работнику отпуска мы также пишем в отдельной статье.


Этап 3. Проведение расчета и перечисления отпускных, оформление записки-расчета

Порядок, установленный ч.9 ст.136 ТК РФ, предполагает, что сотрудник должен получить денежные средства, причитающиеся ему в связи с уходом в отпуск, не позже, чем за три дня до его начала. При этом работодателю следует иметь в виду, что в письме Роструда от 30.07.2014 №1693-6-1 уточняется, что речь идет о календарных днях. Таким образом, в случае, если отпуск сотруднику предоставляется с понедельника, правомерной будет выплата ему отпускных в пятницу, предшествующую началу его отдыха. Тем не менее, действующее законодательство не содержит запретов на более раннюю выплату денежных средств.

В настоящее время в Государственную Думу внесен законопроект №997875-6, допускающий отступления от описанного порядка выплаты отпускных в случае, если сотрудник направляется в отпуск в кратчайшие сроки при наличии у него уважительных причин. Если законопроект будет принят, работодатель сможет выплачивать полагающиеся сотруднику деньги через три рабочих дня с момента получения заявления на отпуск. Однако предполагается, что эта норма будет распространяться только на случаи, когда сотрудник обращается к руководству организации с просьбой о предоставлении ему отдыха за три или менее дней до его начала.

Что касается составления записки-расчета отпускных, то его можно производить по форме, самостоятельно разработанной организацией-работодателем, либо использовать уницифированный бланк, составленный по форме №Т-60.

Этап 4. Фиксация сведений об отпуске в личной карточке сотрудника

Личная карточка сотрудника должна содержать данные обо всех отпусках, которые он получал в ходе работы в данной организации. При этом в карточке необходимо в отношении каждого из них  отмечать тип отпуска, период работы, за который он был предоставлен, даты начала и окончания отпуска, его общую длительность и сведения о локальном нормативном акте, которым было оформлено предоставление отдыха. При этом для работодателя не установлено обязанности по ознакомлению сотрудника с записями в его личной карточке.

Заявление на отпуск – 2017

Согласно действующему порядку, заявление о предоставлении отпуска от работника не является обязательным кадровым документом. Это связано с тем, что информирование сотрудника об отпуске является обязанностью организации-работодателя, которая должна уведомить работника о предоставлении ему очередного оплачиваемого отдыха и датах его начала и окончания.

Обратите внимание: если работодатель нарушил установленные сроки уведомления сотрудника об отпуске или вовсе не проинформировал его о начале отдыха, работник имеет право перенести период отпуска. При этом согласно ч.2 ст.124 ТК РФ в такой ситуации работодатель обязан будет согласовать с ним новую дату предоставления отдыха.


Ознакомьтесь с полноценным материалом, посвященным переносу отпуска


Тем не менее, в кадровой практике заявление об отпуске со стороны работника является достаточно распространенным. В случае, если такой обычай фактически существует в организации, его можно закрепить внутренним нормативным документом, например, зафиксировав соответствующий алгоритм в правилах трудового распорядка, как того требуют ст. 189 и 190 ТК РФ. В этой ситуации удобным будет наличие специально разработанной формы такого заявления, принятой в организации.

При этом написание заявления на отпуск иногда используется даже в тех компаниях, где такая практика не является общеупотребительной. К такому порядку предоставления отпуска следует прибегнуть в случае, если работник намеревается пойти в отпуск вне срока, установленного графиком отдыха сотрудников, или берет отпуск в связи со своей принадлежностью к одной из особых категорий работников в соответствии с указаниями ст. 122 и 123 ТК РФ.

Заявление о предоставлении отпуска (образец)

Генеральному директору ОАО «Колумб» слесаря КИПиА Иванова И. П.

Заявление

Прошу предоставить очередной оплачиваемый отпуск продолжительностью 14 календарных дней с 13 марта 2017 года.

27.02.2017

Иванов И.П.

Такой образец заявления можно использовать во всех перечисленных ситуациях, включая как внеочередное предоставление отпуска, так и плановый отпуск в сроки, подходящие для сотрудника.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Приказ о подготовке графика отпусков (бланк).doc
  • Приказ о предоставлении отпуска (бланк).doc
  • Уведомление сотрудника о дате начала его отпуска (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Приказ о подготовке графика отпусков (образец).doc
  • Приказ о предоставлении отпуска (образец).doc
  • Уведомление сотрудника о дате начала его отпуска (образец).doc
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Коллега, мы хотим знать, кто Вы!

      Зарегистрируйтесь! Вам станут доступны тысячи материалов портала

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это быстро.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль