Кадровое делопроизводство – 2017

8947
Кадровое делопроизводство представляет собой важный аспект работы любой организации, отражающий процесс ее взаимодействия с сотрудниками. В этом материале мы расскажем, как осуществлять кадровое делопроизводство в 2017 году, какие новации запланированы в кадровом делопроизводстве в 2017 году, и как следует применять унифицированные формы в кадровом делопроизводстве – 2017.

Из этой статьи вы узнаете:

  • как осуществлять кадровое делопроизводство в 2017 году;
  • какие новации запланированы в кадровом делопроизводстве в 2017 году;
  • как следует применять унифицированные формы.

Сфера кадрового делопроизводства является одной из самых быстро меняющихся: в нормативно-правовые акты, регулирующие эту область деятельности, регулярно вносятся изменения, предполагающие новые требования к оформлению кадровых документов, включая договоры с сотрудниками, обязательные приказы, трудовые книжки и т.д. Поэтому специалист по кадрам должен внимательно следить за новациями в своей профессиональной области и постоянно приобретать новые навыки и знания, которые позволят ему соответствовать актуальному состоянию рынка.

Как осуществлять кадровое делопроизводство в 2017 году

Кадровое делопроизводство — это достаточно обширный термин, который включает в себя все аспекты разработки и ведения документации по персоналу, в том числе документы, фиксирующие изменение должностных позиций, проведение расчетов, процедуры учета трудового времени и другие. В целях обеспечения соответствия организационной документации требованиям контролирующих органов, кадровик должен знать, как правильно оформлять документы в рамках кадрового делопроизводства в 2017 году.

Для достижения этой цели особенно важным является своевременное отслеживание внедрения новых принципов и порядков в выпускаемых нормативно-правовых актах, включая правильно использование действующих унифицированных форм отчетности и другие требования законов в области регулирования кадрового документооборота. В случае возникновения сомнений относительно правильности применения регламента или оформления документов следует дополнительно проконсультироваться с законодательством.

Новации в кадровом делопроизводстве в 2017 году

Какие изменения произошли в кадровом делопроизводстве к началу 2017 года? В течение 2016 года законодательство в этой области претерпело существенные изменения, которые окажут свое влияние на процедуру ведения кадрового документооборота уже в 2017 году. Кроме того, на эти вопросы влияют и другие новации, касающиеся смежных областей трудового законодательства, включая:

  • сокращенный пакет документов для оформления командировок;
  • использование печати для коммерческих компаний необязательно;
  • возможность передавать трудовые книжки работникам, на имя которых они заведены;
  • фиксация конкретного срока уведомления заявителя об отказе в приеме на вакантную должность в случае его письменного обращения с соответствующим запросом;
  • модификация порядка предоставления документа об отсутствии судимости в случае необходимости наличия такой справки при поступлении на работу;
  • обновление принципов проведения плановых проверок коммерческих предприятий контролирующими органами;
  • и другие законодательные новшества.

Обратите внимание!

Федеральный закон от 06.04.2015 № 82-ФЗ отменяет обязательный порядок использования круглой печати в оформлении документации предприятий, которые относятся к таким категориям как общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества. Вместе с тем, в отношении порядка ее применения при заполнении трудовых книжек рекомендуется руководствоваться уточнениями Роструда, которые зафиксированы в письме от 15 мая 2015 г. № 1168-6-1. В нем четко указывается, что именно в этом случае работодатель обязан подтверждать действительность всех сделанных записей постановкой круглой печати. При ее отсутствии к нему могут быть применены санкции, предусмотренные п.1 ст.5.27 ТК РФ, предполагающие наложение штрафа размером до 50 тысяч рублей. При этом такое наказание применимо по отношению к каждому случаю неправомерного отсутствия печати.

Профессиональные стандарты — 2017

С 1 июля 2016 года вступили в действие ст. 195.2 и 195.3 ТК РФ, связанные с процедурой применения профессиональных стандартов. На практике это означает, что для тех профессий и должностных позиций, в отношении которых такие стандарты уже разработаны, их применение становится обязательным. Таким образом, сотрудники, которых коснется этот вопрос, будут обязаны соответствовать установленным квалификационным требованиям. В свою очередь, работодатели должны использовать эти критерии при разработке инструкций к выполнению трудовых функций на конкретных должностях.


Важная тема: "Как обучить кадровиков, чтобы они соответствовали профстандарту"


Документация в рамках кадрового делопроизводства — 2017

Основная часть документов кадрового делопроизводства – 2017 формируется в соответствии с условиями, зафиксированными в ТК РФ. Практически любая организация использует в своей деятельности значительное количество различных типов документов, которые можно разделить на несколько больших групп:

  • приказы, в том числе о движении персонала — например, о вступлении в должность, перемещении, переводе, применении стимулирующих мер и т.д.;
  • внутренние нормативные документы компании, включая различные виды положений — о премировании, о применении правил локального трудового распорядка и др.;
  • договоры с сотрудниками, в том числе индивидуальные и коллективные трудовые соглашения, документы о принятии материальной ответственности и проч.;
  • документация, связанная с учетом кадров, — график отпусков, личные карточки сотрудников и т.п.;
  • трудовые книжки;
  • табель, используемый для учета трудового времени;
  • документация по реализации мер по охране труда;
  • документы, связанные с оформлением командировок.

Некоторые из этих документов являются обязательными компонентами кадрового делопроизводства — например, к ним относятся штатное расписание, правила локального трудового распорядка, ряд документов, связанных с осуществлением мер по охране труда и другие. Прочие документы оформляются в случае, если организация испытывает потребность в их наличии для оформления тех или иных аспектов своей деятельности. При этом в отношении части документации применяются унифицированные формы, установленные актуальным законодательством, однако для значительной части приказов и иных кадровых документов работодатель вправе разработать удобную для него форму самостоятельно.


Специально для вас: инструкция по кадровому делопроизводству, которая облегчит работу


Унифицированные формы бланков документации в кадровом делопроизводстве – 2017

С 1 января 2013 года в России действуют новые законодательные нормы, которые предоставили работодателям значительную свободу действий в плане формирования образцов документов, которые регулярно оформляются на предприятии. При этом собственно список документов, которые являются обязательными, по-прежнему существует, и работодатели должны неукоснительно ему следовать.

В целом принятые изменения в законодательстве не отменили унифицированных форм документов, отражающих различные аспекты кадровой работа, и те организации, для которых они являются удобными и привычными, по-прежнему могут их использовать. Вместе с тем, работодатели, которые регулярно сталкиваются с недостатком тех или иных граф в таких документах или, напротив, постоянно оставляют какие-то разделы незаполненными, вправе отказаться от них, создав собственную форму бланка.

Общий список унифицированных форм, которые до сих пор применяются сотрудниками кадровых служб, содержит следующие позиции:

  • формы № Т-1 и Т-1а — приказ о приеме сотрудников на работу;
  • форма № Т-2 — сведения, содержащиеся в личной карточке сотрудника;
  • форма № Т-3 — актуальное штатное расписание, включающее общий перечень должностных позиций в организации;
  • формы № Т-5 и Т-5а — приказ о переводе на другую должностную позицию;
  • форма № Т-7 — установленный график предоставления отпусков;
  • форма № Т-9 — приказ об отправке сотрудника в командировочную поездку.

Книга о кадровом делопроизводстве 2017

В книге вы найдете инструкцию по кадровому делопроизводству, которая облегчит работу; реквизиты документов. Также узнаете, как восстановить кадровое делопроизводство после предшественников; узнаете все об архиве кадровых документов: от формирования дел до уничтожения документов. Рассмотрим экспертизу ценности документов, расскажем, что делать со старыми документами и как быстро наладить кадровый учет, или 20 нормативных актов, которые обязан знать каждый кадровик

Скачать книгу

Приказ о приеме на работу

Этот документ является одним из наиболее распространенных в деятельности практически любой организации. Для его оформления можно применять форму № Т-1 либо собственный образец, утвержденный локальным приказом компании. При этом даже в случае, если применяется индивидуальный порядок его оформления, такой документ должен содержать некоторые обязательные разделы. Так, в «шапке» приказа должно фигурировать полное название предприятия в том виде, в каком оно указано в учредительных документах. Кроме того, здесь необходимо зафиксировать код формы по ОКУД (0301001) и по ОКПО (индивидуальный параметр, присваиваемый каждой организации отдельно), номер, присвоенный документу в момент его формирования, а при необходимости — и индекс, соответствующий требованиям п. 3.12 ГОСТ Р 6.30-2003. Во всех типах приказов о приеме на работу также должна фигурировать дата, когда сотрудник фактически приступил к своим обязанностям. При этом в случае, если речь идет о договоре, заключенном на определенный срок, нужно также указать дату окончания работы сотрудника в компании.

Следующая часть документа посвящена самому сотруднику и условиям его работы. Здесь указываются его табельный номер, фамилия, имя и отчество: можно использовать как именительный, так и родительный падеж, однако в обоих случаях следует обеспечить полное соответствие записи паспорту или другому документу, используемому сотрудником для удостоверения личности. Еще один пункт — полное название новой должности, которое указывается здесь так же, как и в штатном расписании. Кроме того, если работник получает какие-либо льготы и преференции в связи с условиями его труда, следует проследить, чтобы название должности  находилось в согласии с действующими профессиональными стандартами и квалификационными справочниками, как того требует ч.2 ст.57 ТК РФ.


Подробнее о приказе о приеме на работу мы пишем в отдельном материале


Основная часть приказа должна отражать описание содержания работы сотрудника и условий, на которых он принимается на эту позицию, а также величину его заработной платы и необходимость отработки испытательного срока. Все эти параметры должны находиться в строгом соответствии со сведениями, зафиксированными в трудовом договоре, который, в свою очередь, фигурирует в приказе в качестве основания заключения трудовых отношений с работником. Документ должен быть скреплен личной подписью руководителя, после чего в соответствии с требованиями ст. 68 ТК РФ его необходимо представить работнику для ознакомления. Факт такого ознакомления и его дату он должен подтвердить своей подписью.

Таким образом, несмотря на некоторые изменения, внесенные в порядок осуществления кадрового делопроизводства, сотрудники соответствующих служб по-прежнему должны уделять существенное внимание правильности оформления кадровой документации и корректному сопровождению всех этапов оформления трудовых отношений.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Приказ (распоряжение) о приеме сотрудника на основную работу (бланк).doc
  • Заявление сотрудника о выдаче трудовой книжки (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Табель учета рабочего времени (фрагмент). Сотрудник работает по графику сутки через трое (образец).doc
  • Приказ (распоряжение) о приеме сотрудника на основную работу (образец).doc
  • Заявление сотрудника о выдаче трудовой книжки (образец).doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Читать статьи на сайте журнала «Кадровое дело» могут только зарегистрирвоанные пользователи. Регистрация займет всего 1 минуту, за это Вы получите доступ к важным профессиональным материалам и сервисам:

  • новости трудового законодательства;
  • статьи и ответы на вопросы по всем кадровым процедурам;
  • инструкции и подборки по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×