text

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Кадровое делопроизводство с нуля: пошаговые инструкции-2018

  • 18 сентября 2018
  • 17473

Изучая кадровое делопроизводство с нуля, пошаговые инструкции 2018 помогут сориентироваться с чего начать. Каких ГОСТов придерживаться, что делать кадровику — читайте в статье.


Как организовать кадровое делопроизводство с нуля: выбор ответственного лица

Кадровое делопроизводство ведут в любой организации, в которой применяют наемный труд. На только что созданном предприятии документами чаще всего занимается руководитель. По мере развития фирмы обязанности возлагают на кадровика или структурное подразделение.

Чтобы упростить работу с документами, составьте инструкцию по кадровому делопроизводству. Пропишите в ней правила заполнения кадровых документов по новому ГОСТу. Редакция журнала «Кадровое дело» разобрала для вас, как создавать шаблоны самых популярных кадровых документов. Перенесите эти правила в свою инструкцию, и вы никогда не допустите ошибок в делопроизводстве.

Справка: на начальном этапе, когда компания только начинает свое существование, а в ее штате нет сотрудников или их немного, не нужно создавать отдел или структурное подразделение. С организацией кадрового делопроизводства справится один человек.

Принимая на работу сотрудника, выбирайте людей, которые имеют опыт работы. Только они могут организовать кадровое делопроизводство с нуля, не прибегая к помощи сторонних экспертов. При укомплектовании штата начинающих кадровиков прикрепляйте к более опытным наставникам.

Высокая квалификация, опыт влияют на эффективность работы специалиста, число ошибок. Но так как законы периодически пересматриваются, в них вносят существенные поправки, отправляйте кадровиков, независимо от их стажа, на курсы повышения квалификации. Если сотрудника нельзя подменить на некоторое время, выбирайте дистанционный вид обучения.

Организуя кадровое делопроизводство с нуля, пошаговые инструкции помогут сориентироваться, как подготовить приказы и должностные инструкции, локальные акты компании. Придерживайтесь основных правил.

    Алгоритм организации ведения кадрового делопроизводства с нуля

    Для того, чтобы организовать ведение кадрового делопроизводства с нуля пользуйтесь утвержденными стандартами.

    Важно! С 1 июля оформляйте кадровые документы по новым правилам. С этой даты вступил в силу ГОСТ Р 7.0.97-2016.

    Чтобы разобраться в особенностях учета и кадрового документооборота в организации, нужно пройти обучение. Дистанционные курсы подойдут как опытным, так и начинающим кадровикам.

    Кадровое делопроизводство с нуля: инструкция

    Кадровое делопроизводство с нуля: пошаговые инструкции-2018

    Инструкция по кадровому делопроизводству

    Обратите внимание! Высшая Школа Кадровика предлагает пройти ускоренные дистанционные курсы, включающие основы кадрового делопроизводства. По факту их завершения выдается официальный сертификат, подтверждающий квалификацию. Полученная в ходе обучения информация позволяет систематизировать знания, узнать обо всех изменениях в нормативной базе, избежать ошибок при последующей работе.

    После изучения основной информации, регламентируйте кадровое делопроизводство с нуля, пошаговые инструкции. Так как единого поэтапного плана, обозначающего работу кадровика, нет, составьте индивидуальный алгоритм действий. Учитывайте, что он не должен перечить пунктам должностной инструкции, с которой знакомили сотрудника при трудоустройстве.

    Практический случай

    Как оформить Инструкцию по кадровому делопроизводству?

    Кадровое делопроизводство с нуля: пошаговые инструкции-2018
    Отвечает Иван Шкловецзаместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости.

    Законодательством не установлена обязанность работодателя составлять инструкцию, если кадровое делопроизводство начинаем с нуля. Однако на практике организации и ведомства используют ее в своей деятельности. Типовой инструкции по кадровому делопроизводству в законодательстве не предусмотрено, поэтому компания может составить ее в произвольной форме (ч. 1 ст. 8 ТК РФ). При подготовке документа за основу можно взять типовые инструкции. Наименования и количество тематических разделов документа зависит от того, какие процедуры осуществляет кадровая служба. Обычно каждый раздел посвящен отдельной процедуре, которая регламентирована трудовым законодательством…

    Читать дальше >>

    Задайте свой вопрос экспертам «Системы Кадры»



    Начинаем кадровое делопроизводство с нуля

    Шаг №1. Создание нормативной базы

    Определите, какие нормативные акты востребованы в работе. Опирайтесь на сферу деятельности, условия труда, прочие факторы. Чаще всего кадровики используют следующие документы:

    • Трудовой кодекс — содержит основные моменты по нормированию рабочего времени сотрудников (гл. 15–16, 22). В нем указана продолжительность, периодичность отпусков (гл. 19), особенности начисления заработной платы (гл. 21). Помимо этого расписаны права, обязанности сторон трудовых отношений.
    • Постановление Госкомитета статистики от 04.01.2001 года под № 1 — в нем представлены унифицированные формы первичных документов, нужных в кадровом учете. Их использование не является обязательным. Но в формах учтены графы и реквизиты, облегчающие разработку индивидуальных шаблонов.
    • Правительственное постановление от 16.04.2003 года под № 225, которое помогает в работе с трудовыми книжками.
    • Методичку по ведению воинского учета, утвержденную Генштабом ВС РФ от 11.04.2008 года. Рекомендации позволяют освоиться с ведением воинского учета сотрудников.
    • Приказ Росстандарта от 17.10.2013 года под № 1185-ст, постановление Госстандарта от 03.03.2003 года под № 65-ст, приказ Минкультуры от 25.08.2010 года под № 558 и постановление от 15.06.2009 года под № 477. В них отражены стандарты делопроизводства, облегчающие повседневную работу.
    • ГОСТ Р 7.0.97-2016.

    Подписка


    Сотруднику, который проходит обучение кадровому делопроизводству с нуля, обеспечьте доступ к этим и другим нормативным актам. Объясните кадровику, что он обязан следить за изменениями, обновлениями и выходом новых законов. Не забывайте самостоятельно пополнять свои знания.

    Обратите внимание! Ручной мониторинг законодательства затруднителен. На него уходит много времени и сил. Чтобы облегчить задачу, оформите подписку на информационные порталы. Электронный журнал «Кадровое Дело» и «Система Кадры» постоянно пополняются информативными статьями, инструкциями, файлами и формами для скачивания и многим другим.

    Шаг №2. Составление кадровых документов, участвующих в делопроизводстве

    Подготовьте документы или поручите это сделать кадровику. Необходимо составить правила внутреннего трудового распорядка, штатное расписание, график отпусков и другие акты, регулирующие работу организации и деятельность сотрудников.

    В число обязательных документов, которые заводят по мере укомплектования штата, входят следующие документы

    • трудовые договоры;
    • книга учета движения трудовых, которые предоставляют сотрудники;
    • книга учета бланков трудовых книжек и вкладышей в них;
    • табель учета времени работы;
    • личные карточки работников;
    • приказы и документы-основания для их издания;
    • должностные инструкции.

    В ряде случаев требуется подготовка коллективного договора, положения о премировании, коммерческой тайне, аттестации и других актов. Своевременно пересматривайте документы, вносите корректировки, исправляйте выявленные недочеты. Пропишите особенности ведения делопроизводства в инструкции.

    Совет от редакции: правильно храните бумаги, соблюдая все условия. Это позволит избежать штрафов. Учитывайте, что даже непреднамеренная порча бумаг приводит к проблемам при проверках.

    Шаг №3. Утверждение документов, их бланков

    Если есть замечания по содержанию или форме документов, бланков кадровик устраняет их и согласует с руководителем заново. После чего документы, влияющие на кадровый и бухгалтерский учет, отражают в учетной политике организации.

    Как разработать и утвердить локальные акты в организации

    Кадровое делопроизводство с нуля: пошаговые инструкции-2018
    Читать ответ эксперта полностьюзаместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России


    Издайте приказ о создании рабочей группы или назначении работника-исполнителя. Специальной формы такого приказа нет, поэтому можете составить его в произвольной форме. Состав рабочей группы зависит от специфики принимаемого акта. Например, работодатель может обязать главного бухгалтера разработать положение об оплате труда или поручить юридическому, кадровому отделу и бухгалтерии разработать Правила трудового распорядка

    Шаг №4. Назначение ответственного лица за ведение, учет трудовых книжек

    В небольших компаниях роль ответственного лица выполняет руководитель или кадровик, в крупных компаниях назначают отдельного сотрудника. Он должен придерживаться основных правил ведения документа. Как вносить записи в 2018 году рассказали эксперты «Системы Кадры».

    Вывод

    Если вы организуете кадровое делопроизводство, обучение 2018 поможет избежать ошибок, которые влекут за собой наложение штрафов. Без прохождения курсов сложно разобраться в основах, законах. Не забывайте отправлять кадровиков компании на повышение квалификации. Своевременно предоставляйте им журналы, в которых говорится об изменениях в трудовом законодательстве.

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Самое выгодное предложение

    Повышение квалификации для кадровиков

    Получи официальный диплом о переподготовке

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Мы в соцсетях
    А еще:
    ×
    Пожалуйста, войдите на сайт

    Пожалуйста, войдите на сайт.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    Зарегистрироваться и скачать файлы
    Зарегистрироваться
    ×
    Пожалуйста, войдите на сайт

    Пожалуйста, войдите на сайт.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    Зарегистрироваться и скачать файлы
    Зарегистрироваться
    ×
    Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

    Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
    Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    чтобы завершить тест и забрать подарок
    Зарегистрироваться
    Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

    Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

    • читайте закрытые материалы
    • первыми узнавайте горячие кадровые новости
    • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    И получить преимущества!
    Зарегистрироваться
    ×

    Пожалуйста, войдите на сайт.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

    Зарегистрироваться и скачать файлы

    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Заказать звонок