Неполное рабочее время – 2017

4859
Неполное рабочее время представляет собой особый режим осуществления трудовой деятельности, при котором рабочая неделя сотрудника длится менее стандартных 40 часов. В этом материале мы расскажем, как ввести на предприятии неполное рабочее время в 2017 году, как осуществить переход на неполное рабочее время, и в чем заключается специфика труда в условия неполного рабочего времени.

Из этой статьи вы узнаете:

  • как ввести в компании неполное рабочее время;
  • как перевести организацию на неполное рабочее время;
  • в чем состоит специфика труда в условиях неполного рабочего времени.

2017 год позволяет работодателям, которые не готовы обеспечить сотрудникам полную загруженность в связи с экономической ситуацией или особенностями производства, выбрать неполное рабочее время в качестве альтернативы более суровым мерам, например, таким как сокращение штата или ликвидация организации.

Кроме того, в отдельных случаях возможность перехода на неполное рабочее время может быть осуществлена в отношении конкретных категорий работников. В частности, законодательство устанавливает обязанность работодателя удовлетворить требование о переходе на такой режим, если оно высказано одним из следующих сотрудников:

  • беременная женщина;
  • родитель либо опекун несовершеннолетнего, чей возраст не достиг 14 лет (в случае, если речь идет о несовершеннолетнем инвалиде — 18 лет);
  • сотрудник, постоянно ухаживающий за нетрудоспособным членом семьи (в случае предоставления медицинской документации по форме, установленной действующим законодательством);
  • аспирант заочной формы обучения;
  • работник, пребывающий в отпуске в связи с наличием ребенка в возрасте до 3 лет (согласно ст. 256 ТК РФ, в роли такого работника может выступать любой член семьи, на которого фактически возложены соответствующие обязанности).

Следует помнить, что перевод на неполное рабочее время не влечет за собой ограничения работников в большей части их трудовых прав: им предоставляется оплачиваемый отпуск той же продолжительности, что и другим сотрудникам, им начисляется полная длительность трудового стажа и т.д. Изменения, связанные с таким режимом работы, касаются только порядка оплаты: для такого сотрудника заработная плата рассчитывается на основании количества фактически отработанных часов либо произведенного объема продукции.


Вы знали, что перевод на неполное рабочее время может послужить альтернативой сокращению? Разберемся подробнее.


Режим неполного рабочего времени в 2017 году

Основным нормативно-правовым актом, регламентирующим вопросы применения такого режима трудовой деятельности, является Трудовой кодекс РФ, в частности, ст. 93. Этот раздел законодательства допускает следующие практически формы реализации этого режима:

  • сниженная продолжительность дневной смены на определенное количество часов ежедневно;
  • сниженное число рабочих дней в неделе с сохранением стандартной длительности дневной смены;
  • сниженное число рабочих дней в недели при сниженной продолжительности дневной смены.

Введение неполного рабочего времени в 2017 году

Инициатором перехода на режим неполного рабочего времени в 2017 году может стать любая из сторон трудовых отношений — с таким предложением может выступить и работник, и работодатель, а кроме того, такой порядок осуществления работы может быть принят по соглашению сторон. Тем не менее, в любом из этих случаев необходимо зафиксировать факт работы в режиме неполного времени в трудовом договоре, заключаемом с конкретным сотрудником. В случае, если первоначально договор подразумевал стандартную продолжительность рабочей недели, изменения в этом вопросе могут быть зафиксированы посредством оформления дополнительного соглашения. При этом в трудовой книжке сотрудника этот факт никак не отражается.

В отдельных случаях работодатель может предложить перевести на режим неполного дня или недели весь коллектив предприятия — это может быть сделано, например, в условиях сложной экономической ситуации. Здесь работодатель должен принимать во внимание ограничения, установленные ч. 5 ст. 74 ТК РФ. В-первых, продолжительность введения режима неполного времени по инициативе работодателя не должна превышать шести месяцев. Кроме того, ему следует убедиться, что озвученная им причина подпадает под перечень оснований, установленных в этой статье, — к их числу относятся существенное изменение технологии производства или организации труда, которое может повлечь за собой необходимость массовых увольнений сотрудников.

В такой ситуации работодатель должен выпустить соответствующий приказ и представить его для ознакомления сотрудникам в срок не менее двух месяцев до планируемой даты наступления события. Кроме того, в течение трех рабочих дней с момента подписания такого приказа он обязан проинформировать о принятом решении территориальный орган службы занятости в письменной форме.


Эксперт разъясняет нюансы перевода на неполное рабочее время всего коллектива


Заявление о поступлении на работу в порядке неполного рабочего времени в 2017 году

Действующее трудовое законодательство не устанавливает для работника обязанности оформлять письменное заявление о поступлении на предприятие в порядке неполного рабочего временив 2017 году. Поэтому актуальные нормативно-правовые акты не содержат конкретных форм бланков такого заявления, и оно оформляется в произвольном виде. Тем не менее, опытные сотрудники кадровых служб рекомендуют фиксировать факт заключения трудовых отношений в форме неполного времени таким заявлением, чтобы избежать возможных разногласий с работодателем. В нем следует уточнить личную информацию о работнике, должностную позицию и подразделение компании, куда он поступает на работу, и предпочтительный режим трудовой деятельности.

Перевод на неполное рабочее время в 2017 году

Работник также может выступить с инициативой о переходе на неполное рабочее время в 2017 году, оформив ее в виде письменного заявления. В случае, если основанием для такой просьбы является наличие объективных обстоятельств, следует приложить к нему документы, подтверждающие этот факт. Например, в этом качестве могут выступать медицинские документы, свидетельствующие о нетрудоспособности близкого родственника, справка о беременности и другие. В случае, если работник написал соответствующие заявление и сопроводил его корректно оформленными документами, работодатель не вправе отказать ему в такой просьбе. Однако если заявление работника не содержит документальных подтверждений права перехода на неполное рабочее время, организация может отказать ему.


Если же инициатором перевода выступает работодатель, не забудьте об уведомлении о переводе на неполное рабочее время


В случае, если принято решение о переводе работника на неполное рабочее время, оно фиксируется подписанием дополнительного соглашения между самим сотрудником и его работодателем. В этом документе необходимо в деталях описать характеристики новых требований к режиму труда и отдыха сотрудника, включая время, когда он должен приступить к работе и закончить ее, время, отведенное для приема пищи и т.д. На основании допсоглашения руководство организации издает соответствующий приказ, оформленный в соответствии с внутренними правилами организации, поскольку установленной формы такого документа действующее законодательство не предусматривает. В приказе указываются личные данные работника, причина перевода на неполное время труда, дата вступления в действие нового режима и характер его применения — так, сотрудник может быть переведен на такой режим временно или постоянно. При этом необходимо проследить, чтобы работник был ознакомлен с текстом изданного приказа и подтвердил факт ознакомления личной подписью.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Заявление сотрудника об установлении режима неполного рабочего времени (бланк).doc
  • Уведомление службы занятости об установлении режима неполного рабочего времени (бланк).doc
  • Дополнительное соглашение к трудовому договору об установлении режима неполной рабочей недели (бланк).doc
  • Приказ об установлении режима неполной рабочей недели (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Заявление сотрудника об установлении режима неполного рабочего времени (образец).doc
  • Уведомление службы занятости об установлении режима неполного рабочего времени (образец).doc
  • Дополнительное соглашение к трудовому договору об установлении режима неполной рабочей недели (образец).doc
  • Приказ об установлении режима неполной рабочей недели (образец).doc
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Коллега, мы хотим знать, кто Вы!

      Зарегистрируйтесь! Вам станут доступны тысячи материалов портала

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это быстро.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль