text

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Приказы в 2017 году

  • 20 декабря 2016
  • 7819

Порядок выпуска и оформления приказов в 2017 года претерпят некоторые изменения. В этом материале описываются основные требования к порядку хранения приказов по личному составу и приказов по основной деятельности, указываются нормативные сроки, предусмотренные для хранения приказов, и основные правила ведения журнала регистрации приказов.

Из этой статьи вы узнаете:

  • основные требования к порядку хранения приказов по личному составу и приказов по основной деятельности;
  • нормативные сроки, предусмотренные для хранения приказов;
  • ключевые правила ведения журнала регистрации приказов.

Любой приказ представляет собой нормативный документ, который инициируется и согласовывается руководителем организации для достижения конкретных целей компании, будь то решение производственных задач или контроль организационных процессов. Приказы – 2017, как правило, связаны с двумя основными аспектами работы предприятия — его основной деятельностью либо управлением личным составом. При этом в большинстве случаев именно последний тип приказов составляет большую часть документооборота компании.

Не пропустите: главный материал месяца от ведущих специалистов Минтруда и Роструда

Энциклопедия кадровых приказов от Системы Кадры.

Скачать все приказы

Приказы по личному составу в 2017 году

Приказы по личному составу в 2017 году по-прежнему будут применяться кадровыми службами организаций для фиксации различных этапов трудовых взаимоотношений, в которые вовлечены работник и работодатель, включая их начало, различные изменения и расторжение.

В целом этот тип приказов можно разделить на две крупные группы. В первую из них включаются приказы по личному составу 2017 года, которые фиксируют серьезные изменения в процессе трудовых отношений между сторонами, а также наступление новых фаз в трудовой карьере сотрудника на конкретном предприятии. Согласно установленным правилам, приказы, относящиеся к этой категории, должны храниться в течение 75 лет. Например, к их числу можно отнести:

  • приказы, которыми оформляется начало и окончание работы сотрудника в компании;
  • приказы, фиксирующие факт перевода на другую должностную позицию или работу;
  • приказы о начислении премии или надбавки, вынесении благодарности, выплате бонусов и прочих видах стимулирования;
  • приказы, связанные с необходимостью отбытия в продолжительную командировку.

Вас может заинтересовать статья, целиком посвященная приказу о переводе сотрудника


Вторая группа приказов включает в себя документы, фиксирующие мероприятия, предпринимаемые для достижения текущих целей. В целом их принято считать менее важными для предприятия, поэтому срок их хранения составляет только 5 лет. Среди основных типов приказов этой группы можно выделить:

  • приказы, связанные с необходимостью отбытия в краткосрочную командировку;
  • приказы о направлении работника в основной отпуск либо предоставлении ему дополнительного отдыха;
  • приказы о применении к работнику санкций дисциплинарного характера, включая выговор, предупреждение и другие;
  • приказы об отправке на обучение или повышение квалификации.

Образцы приказов в 2017 году

В течение длительного времени сотрудники кадровых служб применяли в своей работе унифицированные образцы приказов, зафиксированные соответствующими постановлениями Госкомстата. Однако Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», который действует в настоящий момент, установил большую степень свободы компаний в этом отношении: теперь они имеют право самостоятельно разрабатывать и утверждать формы бланков, которые в наибольшей степени соответствуют характеру их деятельности.

Этот факт, однако, не отменяет возможности применения разработанных Госкомстатом типовых форм, а кроме того, учреждение может по своему усмотрению дополнять или сокращать эти формы в случае, если та или иная графа не применяется в работе конкретной организации.

Тем не менее, несмотря на лояльность действующего законодательства по отношению к форме ведения кадрового документооборота в этой части, основные требования к его содержанию остались прежними: работодатель обязан должным образом фиксировать все этапы трудовых отношений со своими работниками, выпуская соответствующие приказы в каждом из следующих случаев:

  • прием сотрудника на работу — форма №Т-1, Т-1а или собственная;
  • перевод сотрудника на другую позицию или работу — форма №Т-5, Т-5а или собственная;
  • направление сотрудника в отпуск — форма №Т-6, Т-6а или собственная;
  • расторжение трудовых отношений — форма №Т-8, Т-8а или собственная;
  • отбытие сотрудника в командировку — форма №Т-9, Т-9а или собственная;
  • необходимость стимулирования сотрудника — форма №Т-11 или собственная.

В нашей базе образцов документов содержатся все необходимые формы приказов 2017 года.


А о приказе о приеме на работу мы подробнее пишем здесь


Приказы, связанные с основной деятельностью предприятия, обыкновенно содержат две части — предварительную, которую также называют констатирующей, и основную, называемую также распорядительной. Моментом вступления любого типа приказа в действие считается момент его подписания уполномоченным лицом, после чего его необходимо зарегистрировать в специальном порядке, присвоив номер и индекс, отражающий тематике документа — например, обозначение «л/с» означает, что он касается вопросов личного состава, «к» — кадровых вопросов и т.д. При этом приказы о текущих событиях, которые хранятся не более пяти лет, следует держать отдельно от документов по личному составу с постоянным сроком хранения.

Журнал учета приказов в 2017 году

Каждый подписанный уполномоченным лицом приказ может быть зафиксирован в специальном журнале. Действующее законодательство не требует его ведения в обязательном порядке, однако в крупной компании он служит удобным инструментом упорядочивания документооборота.

Запись о конкретном документе должна содержать информацию о дате его создания и другие учетные сведения. Опытные сотрудники кадровых служб отмечают, что целесообразно вести отдельные журналы для разных категорий приказов, причем каждый из них должен быть снабжен подписью ответственного лица и иметь титульный лист, оформленный в установленном порядке. Это связано в том числе с тем, что действующее законодательство предусматривает отдельную маркировку приказов по основной деятельности и личному составу, которые должны быть пронумерованы в порядке создания в пределах одного календарного года.

Кроме того, различные журналы имеют разный срок хранения, установленный ст. 695 Перечня типовых управленческих архивных документов, утвержденного приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558. Так, журнал, предназначенный для учета отпусков, следует хранить только три года, тогда как журналы, в которых учитывается поступление на работу, перевод и увольнение сотрудников, хранят 75 лет.

Хранение приказов в 2017 году

Основным принципом хранения приказов в 2017 году является их объединение в дела согласно тематике. Вместе с тем, при формировании дел следует учитывать нормативные сроки хранения документов: приказы, хранящиеся 75 лет, например, посвященные вопросам приема и увольнения сотрудников, должны храниться отдельно от текущих приказов, срок хранения которых не превышает 10 лет — к примеру, тех, что устанавливают сроки предоставления отпусков или отправки на обучение.


А вы знаете правила опломбирования кадровых документов?


Уточнить сроки хранения каждого типа документов можно в ст. 19 Перечня типовых управленческих архивных документов. Так, документы по основной деятельности нужно хранить постоянно, по личному составу — 75 лет, по текущим вопросам, включая наложение взысканий, короткие командировки или повышение квалификации, — не менее 5 лет, по вопросам хозяйственного и административного характера — 5 лет.

Приказы, связанные общим содержанием и единым сроком хранения, целесообразно объединить в общее дело. Если таких документов в организации слишком много, их можно распределить на несколько папок согласно тематике: например, сгруппировать приказы о направлении сотрудников в основные оплачиваемые отпуска. В любом случае, сформированное дело должно быть зафиксировано в общей номенклатуре дел предприятия.

Приложения, оформляемые к приказам, должны размещаться вместе с основными документами, тогда как основания для издания приказов по личному составу, такие как заявления, докладные записки и проч., следует хранить отдельно. Дела, объединяющие документы длительного срока хранения, необходимо передавать в архив, а приказы временного хранения следует уничтожать по истечении установленного срока, сопровождая это действие выпуском соответствующего акта.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Приказ о совмещении профессий (должностей) (бланк).doc
  • Приказ о подготовке графика отпусков (бланк).doc
  • Приказ о графике работы в праздничные дни (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Приказ о совмещении профессий (должностей) (образец).doc
  • Приказ о подготовке графика отпусков (образец).doc
  • Приказ о графике работы в праздничные дни (образец).doc

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок