Режим гибкого рабочего времени на предприятии

1553
Режим гибкого рабочего времени (ГРВ) предоставляет возможность некоторым сотрудникам или целым подразделениям предприятия трудиться по особому графику, когда начало, окончание или продолжительность смены будут отличаться от установленных в организации. При этом общее время работы (суммарное количество рабочих часов) в течение учетного периода (например, недели или месяца) должно быть отработано полностью. Условия такого графика должны быть зафиксированы в соглашении между работником и администрацией предприятия (ст. 102 Трудового кодекса РФ).

Из этой статьи вы узнаете:

  • в каких случаях используют режим гибкого рабочего времени; 
  • каков порядок его применения на предприятии;
  • как организовать учет отработанного времени.

Особенности применения режима ГРВ

Основанием для применения режима ГРВ является право трудовых коллективов и организаций самостоятельно устанавливать режимы работы и отдыха, при условии что они не противоречат трудовому законодательству.

Режим ГРВ вводится как по индивидуальным, так и по коллективным просьбам работников, в том случае если администрация в состоянии их удовлетворять и это не повлечет за собой негативных последствий для деятельности организации. Инициатором его введения может также стать профсоюзный комитет предприятия.

Применение гибкого графика работы может быть продиктовано как производственной необходимостью (например, с целью равномерного распределения пиковых нагрузок), так и стремлением создать благоприятные условия для работы сотрудников.

Противопоказаниями для режима ГРВ могут стать непрерывное производство, трехсменная работа (а также двухсменная, если на стыках смен свободные рабочие места отсутствуют), другая специфика деятельности предприятия.

Примечательно то, что впервые режим ГРВ был введен для женщин, имеющих детей. Так, еще в советское время было принято постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 6 июня 1984 г. № 170/10-101, которое действует и сейчас (в части, не противоречащей ТК РФ). Его положения направлены на то, чтобы облегчить работницам совмещение функции материнства с их профессиональной деятельностью.

Далее, через год, было опубликовано постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 г. № 162/12-55, также актуальное в наше время, действие которого распространяется уже на всех работников.

Отметим здесь, что у некоторых категорий работников гибкий график работы регулируется отдельными законодательными актами. Например, у работников связи – приказом Минсвязи России от 8 сентября 2003 г. № 112.

Ведение режима ГРВ на предприятии

Режим РГВ допускает деление рабочего дня на три части:

  • переменное (гибкое) время – в его пределах сотрудники сами решают, когда будет начинаться и заканчиваться их рабочая смена;
  • фиксированное время, в течение которого они должны быть на работе;
  • перерыв – он делит смену примерно пополам и не учитывается как рабочее время.

Поскольку график работы сотрудника будет отличаться от режима работы, принятого на предприятии, это условие должно быть зафиксировано в его трудовом договоре (если это новый сотрудник) или в дополнительном соглашении к трудовому договору (если он уже числится в штате). Такой порядок следует из статьи 72 и части первой статьи 100 ТК РФ.

На основании трудового договора или допсоглашения к нему администрация предприятия должна издать, соответственно, либо приказ о приеме на работу, отметив в нем особые условия работы, например: «Гибкий график работы. Учетный период – одна неделя», либо приказ о введении режима ГРВ (в произвольной форме).

В случае если такой режим вводится для целого подразделения (цеха, отдела и т. п.), его условия могут быть указаны в Правилах трудового распорядка предприятия.

Учет рабочего времени

Режим ГРВ предусматривает обязательную отработку сотрудником определенного количества времени в течение учетного периода (он не может быть больше одного года). Так, если учетным периодом была выбрана рабочая неделя, продолжительность дней в течение ее может быть разным, но в сумме они должны составить как минимум 40 часов. Отработанное время необходимо фиксировать ежедневно, отмечая его в табеле учета рабочего времени или используя электронную систему контроля.

Сверхурочные часы, за которые сотруднику, работающему в режиме РГВ, также положена доплата, подсчитываются относительно его учетного периода (п. 5.5 Рекомендаций, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 г. № 162/12-55).

Возможна и ситуация, когда сотрудник совмещает работу при неполном рабочем дне (или неделе) с режимом РГВ. Норма рабочих часов в таком случае, например для женщин, имеющих детей, должна быть пропорционально уменьшена (п. 3.7 Положения, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 6 июня 1984 г. № 170/10-101).

Пример оформления режима РГВ

Генеральный директор А.Н. Пухов и экономист А.В. Силантьев согласились ввести для А.В. Силантьева режим гибкого рабочего времени с учетным периодом, равным одной рабочей неделе.

К трудовому договору с А.В. Силантьевым оформлено дополнительное соглашение, на основании которого был издан соответствующий приказ.

Кадровая справочная система

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Приказ об установлении режима гибкого рабочего времени (бланк).doc
  • Дополнительное соглашение к трудовому договору. Применение режима гибкого рабочего времени (бланк).doc
  • Правила внутреннего трудового распорядка (фрагмент). Применение режима гибкого рабочего времени (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Приказ об установлении режима гибкого рабочего времени (образец).doc
  • Дополнительное соглашение к трудовому договору. Применение режима гибкого рабочего времени (образец).doc
  • Правила внутреннего трудового распорядка (фрагмент). Применение режима гибкого рабочего времени (образец).doc
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Статья только для зарегистрированных пользователей

      Чтобы прочитать полностью этот и другие закрытые материалы сайта, зарегистрируйтесь.



      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Займет минуту.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль