Порядок перевода работника в 2017 году

7152
Перевод работника – 2017 потребует от сотрудников кадровых служб знания специальных процедур, которые должны быть соблюдены в ходе его реализации. В этой статье мы расскажем, в каких случаях целесообразны постоянные и временные переводы работников, каким образом нужно подготовить необходимые документы для перевода работника в 2017 году, и какой порядок применяется при переводе сотрудника на другую позицию.

Из этой статьи вы узнаете:

  • когда применяются постоянные и временные переводы работников;
  • какие документы требуются для перевода работника в 2017 году;
  • какой порядок применяется для перевода работника на другую позицию.

В некоторых случаях, например, при изменении профиля деятельности компании, проведения кадровых перестановок по итогам проведенной оценки квалификации сотрудников или в других ситуациях, работодатель может столкнуться с потребностью в переводе сотрудника на другую позицию. Рассмотрим все вопросы перевода работника в 2017 году подробнее.

Нормативно-правовая база для перевода работника в 2017 году

Основным документом, регулирующим порядок осуществления перевода работника, в 2017 году остается Трудовой кодекс РФ. Так, в ст. 72.1 фиксируются ключевые положения, которые необходимо соблюдать при осуществлении этой процедуры, в ст. 72.2 устанавливаются характеристики временного перевода сотрудника, а в ст.73 описываются причины медицинского характера, которые могут стать основаниями для перевода.

Основной характеристикой процедуры перевода является значимое изменение круга обязанностей, выполняемых сотрудником. В этом заключается его основное отличие от перемещения, при котором реализуемые функции, как правило, сохраняются. При этом перевод может быть сопряжен с изменением фактического места осуществления трудовых обязанностей, например, с переездом в другой регион, но может и не предполагать такого изменения.


Отвечаем вместе с вами на семь каверзных вопросов о переводе


Типы переводов работников

Существует два основных типа переводов сотрудников:

  • временный — на период, не превышающий одного года, либо продолжающийся вплоть до момента, когда другой сотрудник выйдет на работу;
  • постоянный — бессрочный перевод на иную должностную позицию или вид работы у того же работодателя, либо в другую организацию.

В зависимости от типа перевода работника процедура документального оформления будет различаться. Так, для осуществления постоянного перевода обязательным условием является согласие сотрудника, выраженное в письменной форме. Однако для случаев временного перевода, описанных в ст. 72.2 ТК РФ, такое согласие не требуется.

Особую группу представляют собой переводы, осуществляемые в связи с состоянием здоровья сотрудников. Она включает в себя следующие ситуации:

Постоянные переводы сотрудников

Обязательным условием для постоянного перевода сотрудника на другую работу является выраженное им письменное согласие. Оно может иметь форму соглашения с работодателем за подписью работника или заявления, образец которого представлен ниже.

Заявление о переводе работника

Образец заявления можно скачать по ссылке


Рассмотрим каверзный вопрос: может ли сотрудник отозвать свое заявление на постоянный перевод


В дополнение к этому документу необходимо наличие дополнительного соглашения, которое является приложением к трудовому договору. В нем необходимо зафиксировать все существенные условия, связанные с передачей работнику новых трудовых обязанностей.

В случае, если рассматривается вопрос о переводе на работу в другой местности у того же работодателя, сотрудник должен быть письменно проинформирован о планируемых изменения не менее, чем за два месяца до наступления соответствующего события. Если работник не готов к новым условиям, он вправе расторгнуть трудовой договор с работодателем на основании п.9 ч.1 ст.77 ТК РФ, получив при этом выходное пособие, предусмотренное ст.178 ТК РФ. В отношении процедуры осуществления такого перевода, который фактически подразумевает изменение существенных условий трудового договора, необходимо руководствоваться положениями ст. 74 ТК РФ.

Если речь идет о постоянном переводе сотрудника к другому работодателю, такая ситуация требует расторжения предыдущего трудового договора на основании п.5 ч.1 ст.77 ТК РФ. В случае, если заключить необходимое соглашение по тем или иным причинам нет возможности, работник может уволиться по собственному желанию, а затем оформиться на новую работу в соответствии со стандартным порядком.


А что делать, если сотрудник на время лишен специального права и не может исполнять свои привычные обязанности, при этом согласен перейти на другую работу


Временные переводы сотрудников

Действующее трудовое законодательство выделяет следующие виды временных переводов сотрудников:

  • перевод на основании соглашения участников, заключаемого в письменной форме, продолжительностью до одного года;
  • перевод с целью замещения сотрудника, который временно отсутствует на работе, но за ним сохраняется должностная позиция;
  • перевод, инициируемый работодателем. Этот вид перевода возможен только в особых случаях, таких как катастрофа техногенного либо природного характера, серьезная аварийная ситуация на производстве или иные условия, создающие непосредственную угрозу здоровью и жизни людей. При этом продолжительность периода временной работы не должна превышать одного месяца.

В последнем случае перевод может быть оформлен без согласия сотрудника, однако в остальных ситуациях оно является обязательным. Если работодатель не предоставляет сотруднику прежнее место по окончании периода временного перевода, а сам работник готов продолжить работу на новом месте, такой перевод приобретает характер постоянного.

Процедура перевода сотрудников в 2017 году

В зависимости от того, кто выступил инициатором процедуры перевода на другую работу, перечень документов, необходимых для оформления перевода сотрудника, будет различным. Тем не менее, во всех таких случаях такая процедура требует заключения соглашения, дополняющего действующий трудовой договор, в котором необходимо зафиксировать все существенные условия и обстоятельства, которые будут применяться к работнику на новом месте.


Вам также может быть интересна статья о том, как перевести сотрудника на нижестоящую должность


Документы, необходимые для перевода сотрудника

Достижение согласия об осуществлении перевода между сторонами оформляется допсоглашением. В первую очередь в нем необходимо указать, кто выступает в качестве сторон, подписавших документ: в нем фиксируется дата и место подписания, полное и сокращенное название предприятия, фамилию, имя и отчество сотрудника, выступающего в качестве представителя работодателя и документ, дающий ему такое право, а также фамилию, имя и отчество работника.

Следующий раздел посвящен описанию новых условий труда для сотрудника. Так, в нем необходимо перечислить, какие именно части трудового договора подвергаются изменениям, с какого числа сотрудник приступает к работе в новой должности, каково ее полное наименование, к какому подразделению предприятия она относится, а также указать размер оклада сотрудника и его функциональные обязанности.

Заключительная часть соглашения содержит свидетельства, подтверждающие согласие обеих сторон на перевод сотрудника. Так, представитель работодателя и работник должны поставить на документе собственноручные подписи, а со стороны работодателя документ должен быть скреплен печатью. Эти элементы должны присутствовать на обоих экземплярах соглашения, один из которых остается у работодателя, второй — у работника. При этом последний должен зафиксировать факт получения своего экземпляра, поставив подпись и дату.

Дополнительное соглашение к трудовому договору о переводе работника

Образец соглашения также можно скачать напрямую по ссылке

После того, как соглашение подписано, работодатель обязан сформировать приказ о переводе сотрудника, который может быть  подготовлен по форме № Т-5 (№ Т-5а) либо по форме, установленной локальным нормативным актом организации. В любом случае, в документе должны быть указаны сокращенное и полное название компании, а также номер и дата формирования приказа. Помимо этого, необходимо указать срок его действия: для постоянного перевода фиксируется только дата начала работы сотрудника на новой позиции, для временного — даты начала и окончания его работы в этом качестве.

Согласно положениям ст. 70 ТК РФ, процедура перевода не подразумевает возможности установления испытательного срока для сотрудника. В случае если работодатель желает удостовериться в том, что сотрудник достаточно компетентен для новых обязанностей, прежде чем передать их ему на постоянной основе, он может перевести его на соответствующую должность временно, на период до одного года, в соответствии с ч.1 ст. 72.2 ТК РФ.


А на вопрос «Можно ли перевести сотрудника на другую должность в период его испытательного срока» отвечает эксперт


Во всех случаях в приказе должны быть отражены полная фамилия, имя и отчество сотрудника, его номер в организационном табеле, прежняя должность и подразделение, а также характер перевода — является ли он постоянным или временным. Кроме того, в документе должна быть отражена причина принятого решения (например, это может быть замещение вакантной должности, необходимость замены отсутствующего работника и т.д.) и характеристики новой позиции — ее полное название, подразделение и оклад. В случае если форма приказа имеет раздел «Основание», в нем необходимо зафиксировать реквизиты внутреннего документа, который стал причиной перевода — например, заявления сотрудника. Приказ должен содержать подписи обеих сторон — руководителя компании и самого работника.

Приказ о постоянном переводе работника 2017

Образец приказа доступен по ссылке

В случае, если речь идет о постоянном переводе, потребуется также внести соответствующую запись в трудовую книжку, как того требует ч.4 ст. 66 ТК РФ. Такая запись нумеруется согласно порядку предыдущих записей, в ней указывается дата перевода, новая должность и подразделение. При этом дублировать название компании в данном случае не требуется.


Подробнее о приказе на перевод сотрудника читайте в отдельном материале


В личном карточке работника, в частности, в разделе III, факт перевода необходимо отразить вне зависимости от того, является ли он постоянным или временным. При этом сотрудник должен засвидетельствовать своей подписью факт ознакомления с этой записью.

Что касается формы заявления о переводе работника, в 2017 году она остается произвольной, однако в обязательном порядке должна содержать причины такого заявления и личную информацию о сотруднике. В случае, если перевод согласован, этот факт должен быть подтвержден подписями руководителя кадровой службы и подразделения, в котором трудится работник на момент подачи заявления. В некоторых случаях на документе также проставляется подпись руководителя нового подразделения. Оформленный документ необходимо зафиксировать в журнале и передать на хранение сроком 75 лет, как того требует ст.656 «Перечня типовых управленческих, архивных документов…».

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Заявление сотрудника о переводе на новую работу в той же организации (бланк).doc
  • Приказ о переводе сотрудника на другую работу (бланк).doc
  • Дополнительное соглашение к трудовому договору о переводе сотрудника на другую должность (бланк).doc
  • Трудовая книжка (фрагмент). Оформление перевода сотрудника на другую должность (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Заявление сотрудника о переводе на новую работу в той же организации (образец).doc
  • Приказ о переводе сотрудника на другую работу (образец).doc
  • Дополнительное соглашение к трудовому договору о переводе сотрудника на другую должность (образец).doc
  • Трудовая книжка (фрагмент). Оформление перевода сотрудника на другую должность (образец).doc
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Статья только для зарегистрированных пользователей

      Чтобы прочитать полностью этот и другие закрытые материалы сайта, зарегистрируйтесь.



      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Займет минуту.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль