Коллективный договор – 2017

6107
Коллективный договор в 2017 году обещает изменить свой статус. Напомним для чего нужен коллективный договор, как составлять документ и какие изменения предусмотрены для коллективного договора в 2017 году.

Из этой статьи вы узнаете:

  • каким образом оформить коллективный договор в 2017 году;
  • как организовать переговоры о подписании коллективного договора;
  • какие условия могут быть зафиксированы в коллективном договоре в 2017 году;
  • как правильно зарегистрировать коллективный договор.

Достаточно часто отношения между работником и работодателем оформляются путем заключения между ними трудового договора. Однако зафиксировать права и обязанности сторон можно также посредством подписания коллективного договора, положения которого будут распространяться на всех сотрудников предприятия или его подразделения. В некоторых случаях это может быть даже более удобно для работодателя, поскольку отпадает необходимость подписания большого количества документов с каждым из сотрудников. В этой связи следует знать, каким образом заключается и оформляется коллективный договор в 2017 году, как проводятся переговоры о его подписании, какие условия в 2017 году могут быть вписаны в коллективный договор, и как зарегистрировать коллективный договор в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Коллективный договор представляет собой документ, который на основании соглашения сторон регламентирует трудовые взаимоотношения на предприятии. При этом в отличие от стандартного трудового договора, этот документ одновременно подписывают сразу несколько человек. В 2017 году действующее законодательство устанавливает определенные правила, исполнение которых является обязательным при заключении такого договора.


Сделают ли коллективный договор обязательным для всех? Отвечаем на вопрос.


Условия и принципы коллективного договора

Основные принципы заключения коллективного договора в 2017 году определяются положениями статьи 40 Трудового кодекса Российской Федерации. Этот раздел данного нормативно-правового акта устанавливает, что такое соглашение заключают между собой сотрудники и работодатель в лице их полномочных представителей. При этом коллективный договор может быть заключен сотрудниками организации или  работниками, занятыми у индивидуального предпринимателя. Кроме того, его действие может распространяться как на предприятие целиком, так и на отдельные его подразделения, имеющие обособленный характер, например, филиалы или представительства.

Книга о локальных нормативных актах 2017

Из книги вы узнаете все о правилах внутреннего трудового распорядка, найдете инструкцию по кадровому делопроизводству, которая облегчит работу.

Также узнаете, на какие ошибки в ПВТР инспектор обратит внимание в первую очередь и как составить положение об оплате труда.

Рассмотрим сложные вопросы штатного расписания и штатной расстановки: как вместо двух документов вести один удобный файл, и как принять локальный нормативный акт.

Скачать книгу

Условия, прописываемые в коллективном договоре, определяются по согласованию между сторонами; действующее законодательство не содержит принципиальных ограничений в этом отношении. Как правило, здесь фиксируются взаимные обязательства сотрудников и работодателя в части выполнения и оплаты работы, выплаты надбавок и компенсаций, предоставления отпусков, различных льгот, прохождения переобучения и т.д. Приблизительное содержание пунктов коллективного договора приводится в ч.2 ст.41 ТК РФ. Так, например, можно в коллективном договоре в 2017 году можно предусмотреть компенсации на питание.

Компенсация питания в коллективном договоре в 2017

Образец коллективного договора можно скачать по ссылке

Примечательно, что указанные условия вполне могут быть отражены и в индивидуальном трудовом договоре, заключаемом с работником. Действительно, заключение коллективного договора — возможный, но не обязательный вариант оформления отношений между сотрудниками и их работодателем. По своему усмотрению стороны могут выбрать как коллективный, так и индивидуальный трудовой договор.

Тем не менее, между этими документами имеется важное отличие. Так, трудовой договор, в котором не зафиксирован срок его действия, является бессрочным. При этом коллективный договор заключается на период, не превышающий трех лет, после чего может быть продлен не более чем на аналогичный срок. Такое требование установлено статьей 43 ТК РФ.


Полезная статья: «12 кадровых документов, которые помогут пройти любую проверку»


Коллективные переговоры

Выступить с инициативой подписания коллективного договора имеет право как работник, так и работодатель. Однако следует иметь в виду, что статьи 5.28, 5.30 КоАП РФ устанавливают для последнего административную ответственность за отказ от участия в переговорах, нарушение определенного срока подписания документа либо отказ от его подписания. Вместе с тем, работники могут по своему усмотрению отнестись к инициативе работодателя, предложившего подписать коллективный договор, и вправе отвергнуть ее без каких-либо санкций.

Зачастую инициатором идеи о подписании коллективного договора выступает профсоюзная организация, действующая на предприятии. Такой подход является особенно эффективным, если профсоюз объединяет большинство работников и может выступать от их имени в переговорах с работодателем. Если же ни одна из профсоюзных организаций на предприятии не включает в себя более половины работников, необходимо провести избрание органа, который будет представлять интересы сотрудников в переговорах. Более подробные указания в отношении порядка этой процедуры содержатся в частях 2–5 статьи 37 ТК РФ. В свою очередь, руководитель организации может самостоятельно выступить стороной в этих переговорах либо назначить уполномоченное лицо, которое будет вести переговоры от его имени. Пример протокола собрания коллектива работников о назначении уполномоченного представителя приведен ниже.

Протокол собрания работников об избрании уполномоченного представителя

Скачать образец протокола можно по ссылке

Для осуществления переговорных мероприятий, подготовки проекта документа и организации процесса его утверждения всеми сторонами в компании создается специальная комиссия. Такой регламент зафиксирован в части 7 статьи 35 ТК РФ. В ее состав включаются представители всех заинтересованных сторон, которые в течение трех месяцев должны будут определить приемлемые для всех участников условия и организовать подписание коллективного договора. При этом подчеркивается в статье 40 Трудового кодекса РФ, в случае, если в указанный срок стороны не придут к соглашению касательно содержания документа, договор, тем не менее, должен быть подписан. Однако в такой ситуации в него вносятся только те пункты, которые не вызывают споров, а по остальным вопросам необходимо оформить специальный протокол, в который вносятся все возникшие разногласия.

Действующее трудовое законодательство предоставляет работникам и работодателю право самостоятельно разработать подходящую для них форму коллективного договора. Вместе с тем, у них также остается возможность прибегнуть к использованию «Макета коллективного договора», который был утвержден Минтрудом РФ 06.11.2003. Следует иметь в виду, что статья 50 ТК РФ содержит условие о том, чтобы заключаемый договор не содержал положений, которые могли бы повлечь за собой ухудшение условий труда для работников. В случае если такие положения были включены в текст документа, они признаются недействительными.

Обратите внимание: после подписания документа всеми заинтересованными сторонами работодатель в течение семи дней обязан направить его в уполномоченный орган по труду. В его обязанности входит анализ текста документа на предмет выявлений условий, ухудшающих положение работника, и, если таковых не найдено, последующая регистрация договора.

В случае если такие условия были обнаружены, орган по труду обязан проинформировать об этом все стороны, подписавшие документ, и государственную инспекцию труда, действующую в данном субъекте Федерации. В такой ситуации работники и работодатель должны будут модифицировать или дополнить положения договора. Для этого, как того требует статья 44 ТК РФ, им потребуется вновь провести переговоры по данному вопросу либо прибегнуть к иному порядку внесения изменений, если таковой зафиксирован в самом тексте документа.

Реализация положений коллективного договора

Субъектами, на которых распространяется действие коллективного договора, являются все сотрудники предприятия или его конкретного подразделения, а также работники, занятые у индивидуального предпринимателя. При этом работники сами являются одной из сторон, на которую возложена ответственность за контроль соблюдения условий, зафиксированных в договоре. Другими сторонами, которые участвуют в этом процессе, является работодатель или его представители, а также орган по труду. При этом стороны, подписавшие документ, могут договориться о формировании специального органа, который будет уполномочен следить за соблюдением положений договора всеми его участниками.

Статья 51 ТК РФ устанавливает, что для эффективного контроля в этом вопросе каждая сторона по запросу другой обязана предоставлять ей информацию, связанную с реализацией положений колдоговора, в срок, не превышающий одного месяца. При этом работодатель в случае нарушения этого требования может понести административную ответственность в виде предупреждения или штрафа, который может достигать 3 тысяч рублей. Такое наказание установлено за это деяние статьей 5.29 КоАП РФ. Что же касается невыполнения условий, предусмотренных договоров, это влечет за собой еще более серьезные последствия в виде штрафа, который в данном случае составляет для работодателя от 3 до 5 тысяч рублей. Указанный объем санкций зафиксирован в статье 5.31 КоАП РФ.


Шаг за шагом: проводим аудит коллективного договора


Продолжительность действия коллективного договора

Следует иметь в виду, что статья 50 ТК РФ устанавливает уведомительный характер регистрации коллективного договора. Это означает, во-первых, что орган по труду не имеет права отказать сторонам в регистрации такого документа, а во-вторых, то, что вступление его в действие не зависит от факта регистрации. Таким образом, коллективный договор становится обязательным для исполнения с того момента, когда он был подписан всеми заинтересованными сторонами. В некоторых случаях, однако, момент вступления договора в силу может быть определен в тексте самого документа.

Статья 43 ТК РФ определяет, что в случае смены названия, преобразования предприятия, изменения его типа (для государственного или муниципального учреждения) или смены руководителя компании, подписью которого заверен коллективный договор, его положения продолжают действовать в полном объеме.

Если в организации изменилась форма собственности, условия договора продолжают действовать в течение трех месяцев с этого момента, а в ситуации реорганизации учреждения в виде его слияния или присоединения к другой компании, а также разделения, выделении или ликвидации организации — на протяжении всей продолжительности указанной процедуры. При этом во всех перечисленных случаях стороны могут договориться о подписании нового коллективного договора либо продлении условий предыдущего на срок до трех лет.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Протокол общего собрания работников об избрании представителей трудового коллектива (бланк).doc
  • Коллективный договор (фрагмент). Порядок выплаты сотрудникам денежных компенсаций на питание (бланк).doc
  • Коллективный договор (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Протокол общего собрания работников об избрании представителей трудового коллектива (образец).doc
  • Коллективный договор (фрагмент). Порядок выплаты сотрудникам денежных компенсаций на питание (образец).doc
  • Коллективный договор (образец).doc
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль