Скользящий график 2017

1837
В некоторых случаях условия работы предприятия не позволяют руководителям зафиксировать четкий рабочий график труда сотрудников, при котором рабочая неделя состоит из пяти или шести дней. В этом случае организации нередко прибегают к установлению скользящего графика работы для всего персонала либо отдельных категорий сотрудников. В этом материале анализируется специфика скользящего графика работы, описывается процесс перехода компании на скользящий график–2017 и процесс формирования скользящего графика работы.

Из этой статьи вы узнаете:

  • что собой представляет скользящий график работы;
  • как установить его на предприятии;
  • как сформировать эффективный скользящий график.

В случае если речь идет о предприятиях, которые осуществляют непрерывный выпуск продукции, наиболее рациональным может оказаться применение последнего варианта, который фактически представляет собой скользящий график. В этом случае руководство компании получает возможность избежать простоя техники и оборудования в субботу и воскресенье за счет гибкого графика установления выходных дней для работников, утвержденного в установленном законом порядке.

Иногда скользящий график труда неоправданно путают со сменным порядком осуществления трудовой деятельности. Вместе с тем, это неверно: в отличие от скользящего, сменный график предполагает работу предприятия, разделенную на две, три либо четыре трудовых смены, при которых часы, превышающие нормальную продолжительность рабочей смены, должны быть оплачены по повышенному тарифу. При этом работа в течение двух смен подряд запрещена трудовым законодательством.

Еще одно отличие этих двух режимов работы заключается в том, что в случае введения сменного графика сотрудников следует ознакомить с порядком его реализации не позднее, чем за один календарный месяц до момента его фактического введения в действие. Что касается скользящего графика, в 2017 году требования  о порядке информирования законом не установлены, поэтому их следует прописывать в локальных приказах или иных документах организации. Не забудьте отправить сотрудникам письменное уведомление (образец ниже).

Уведомление о введении скользящего графика

Образец можно скачать по ссылке

Если скользящий график на предприятии применяется по отношению ко всему персоналу, правила, определяющие внутренний трудовой распорядок, должны содержать соответствующие положения. Если же такой режим работы касается только отдельных категорий сотрудников, необходимые уточнения достаточно будет внести в текст трудовой договора тех из них, которые работают в условиях рабочей недели со скользящими выходными.


Рассказываем: чем скользящий график отличается от сменной работы


Законодательная база применения скользящего графика в 2017 году

В 2017 году, как и прежде, основным нормативным документом, регулирующим вопросы внедрения скользящего графика на предприятии, остается Трудовой кодекс РФ. В частности, этим вопросам посвящены следующие разделы законодательства:

  • ст. 100 ТК РФ устанавливает общие условия установления режима работы;
  • ст. 91 и 92 ТК РФ определяют правила подсчета количества отработанного времени в учитываемом периоде;
  • ст. 104 ТК РФ фиксирует условия применения суммированного порядка учета трудового времени;
  • ст. 153 ТК РФ содержит описание порядке выплаты компенсации за работу в выходной или праздничный день.

Переход на работу по скользящему графику в 2017 году

Одной из основных трудностей при переводе организации на скользящий график в 2017 году является установление корректного порядка учета трудового времени. Как отмечают эксперты, одним из наиболее часто встречающихся нарушений в этой области является нарушение допустимой длительности времени отдыха в течение календарной недели и различные упущения в процессе учета отработанных часов. Следует иметь в виду, что в отношении сотрудников, которые работают в условиях скользящего графика, необходимо применять суммированный учет трудового времени.

Обратите внимание: суммированный учет предполагает строгий контроль за соблюдением двух основных параметров — продолжительности рабочей недели, которая должна составлять не более 40 часов, и продолжительности непрерывного отдыха в течение недели, которая должна быть не менее 42 часов.

Одним из первых шагов, которые должен предпринять работодатель, планирующий перевести свой коллектив на скользящий рабочий график, является обсуждение этого вопроса с сотрудниками и внесение соответствующих изменений в трудовые договоры — например, посредством заключения дополнительного соглашения. Необходимо, чтобы каждый из сотрудников выразил согласие работать по новому режиму,  подписав такое соглашение. В случае если на скользящий график переводится весь персонал организации, следует зафиксировать этот факт также в правилах внутреннего трудового распорядка в компании, одновременно указав, что в этой связи на предприятии вводится суммированный учет трудового времени. Наконец, нужно сформировать график работы, соответствующий продолжительности учетного периода, — например, один календарный месяц, предварительно сверившись с производственным календарем, чтобы установить продолжительность работы, соответствующую нормам.


Комментарий эксперта: как составить скользящий график работы


Имеет ли работник в условиях скользящего графика право отказаться выходить на смену в праздник?

Дежурный инженер трудится на условиях скользящего рабочего графика, при котором два рабочих дня продолжительностью по 12 часов чередуются с двумя выходными днями. Правомерен ли в этой ситуации отказ от работы в праздничный день 8 марта, который по его графику является рабочим?

Такой отказ неправомерен. В данном случае положения ч.1 ст.113 ТК РФ, устанавливающие запрет на работу в выходные и праздничные дни, не подлежат применению, поскольку для конкретного сотрудника данный день является рабочим в соответствии с его графиком. Он был ознакомлен с ним и поставил свою подпись, выражая согласие с установленным режимом работы. В этой связи работодатель имеет право считать неявку на работу в этот день прогулом. Тем не менее, такой график не освобождает работодателя от обязанности оплатить труд инженера в двойном размере согласно требованиям ст. 153 ТК РФ.


Шаг за шагом: как установить скользящий график работы водителю


Как сформировать скользящий график работы?

Есть ли необходимость в составлении графика сменности при условии режима работы «два через два»? В каком порядке необходимо ознакомить работника с ним?

В данной ситуации речь идет о составлении скользящего графика работы, предполагающего предоставление выходных дней в различные дни недели. В общем случае следует учитывать стандартные нормы рабочего времени, а если сотрудник относится к специальной категории — нормы для этой категории работников, например, несовершеннолетних или матерей, воспитывающих малолетних детей. Обыкновенно скользящий график составляется единовременно на всю продолжительность учетного периода, что позволяет нормировать продолжительность труда, не допуская ее превышения по сравнению с допустимой. В большинстве случаев в соответствии с ч.2 ст. 111 ТК РФ выходные дни предоставляются подряд, однако в случае необходимости работодатель может отступать от этого правила при условии обеспечения непрерывной продолжительность еженедельного отдыха не менее 42 часов. При этом учет мнения профсоюзной организации в данном случае не требуется.

Нормы статьи 95 ТК РФ обязывают работодателя уменьшать длительность рабочего дня на один час в дни, предшествующие праздникам. В случае, если это не представляется возможным, работник должен получить компенсацию в виде увеличенной продолжительности отдыха либо повышенной оплатой, соответствующей тарифам для сверхурочной работы.

В действующем трудовом законодательстве не содержится конкретных указаний о сроках ознакомления сотрудников с установленным графиком. Однако работодателю следует заранее информировать сотрудников о режиме выхода на работу во избежание нарушений трудового режима.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Уведомление сотрудника об изменении условий трудового договора в связи со сменой технологических условий труда (бланк).doc
  • Приказ об утверждении графика сменности (бланк).doc
  • Лист ознакомления сотрудников с графиком сменности (бланк).doc
  • Приказ об утверждении графика сменности в медучреждении (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Уведомление сотрудника об изменении условий трудового договора в связи со сменой технологических условий труда (образец).doc
  • Приказ об утверждении графика сменности (образец).doc
  • Лист ознакомления сотрудников с графиком сменности (образец).doc
  • Приказ об утверждении графика сменности в медучреждении (образец).doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Читать статьи на сайте журнала «Кадровое дело» могут только зарегистрирвоанные пользователи. Регистрация займет всего 1 минуту, за это Вы получите доступ к важным профессиональным материалам и сервисам:

  • новости трудового законодательства;
  • статьи и ответы на вопросы по всем кадровым процедурам;
  • инструкции и подборки по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×