Стимулирующие выплаты 2017

3851
Материальное поощрение сотрудников компании — это целая система, действие которой основывается на определенных принципах. Поэтому для того, чтобы произвести стимулирующие выплаты в 2017 году или, наоборот, снять их, необходимо правильно оформить предоставление стимулирующих выплат-2017.

Из этой статьи вы узнаете:

  • каков порядок выплаты стимулирующих выплат в 2017 году;
  • как производится снятие стимулирующих выплат в 2017 году;
  • каким образом и в каких случаях можно снизить премию для сотрудников.

Основные виды стимулирующих выплат сотрудникам в 2017 году

Понятие стимулирующих выплат установлено статьей 129 Трудового кодекса Российской Федерации. Этот документ определяет, что данный вид выплат представляет собой один из компонентов заработной платы, который, в свою очередь, подразделяется на несколько видов. В частности, к числу стимулирующих выплат относятся разнообразные доплаты и надбавки, имеющие стимулирующий характер для работника, премии либо другие поощрительные начисления.

Примечательно, что указанный перечень, приведенный в ст. 129 ТК РФ, не является конечным. Иными словами, работодателю предоставляется право устанавливать возможность предоставления сотрудникам других видов компенсаций, выплат и надбавок, которые предназначены для повышения их мотивации и увеличения эффективности труда. При этом дополнительной целью внедрения системы стимулирующих выплат может стать сокращение текучести кадров и привлечение новых сотрудников с высоким уровнем квалификации.

На практике работодатели чаще всего используют следующие виды стимулирующих выплат:

  • разнообразные премии, которые могут иметь как разовый характер, так и быть неотъемлемой частью системы оплаты труда на предприятии;
  • вознаграждения, выплачиваемые в связи с определенными достижениями — например, выплаты по результатам работы за квартал или год;
  • надбавки и доплаты, имеющие целью стимулировать сотрудника к достижению определенных целей — например, доплаты за наличие ученой степени, звания и т.д.

При этом для работодателя важно разделять стимулирующие и компенсационные выплаты, поскольку они имеют принципиально различные основания: если стимулирующие начисления используются в качестве инструмента повышения мотивации сотрудника и поощрения за достигнутые результаты, то компенсационные выплаты представляют собой надбавки к заработной плате за труд в условиях, отличающихся от нормальных.


Важная статья о том, как оформить поощрение за успехи в работе


Порядок осуществления стимулирующих выплат-2017

В 2017 году действующее трудовое законодательство предоставляет работодателю возможность самостоятельно устанавливать виды и способы материального стимулирования сотрудников на предприятии. При этом, однако, внедрение системы материального поощрения сотрудников является правом, а не обязанностью руководства организации. Таким образом, это означает, что работодатель вправе вовсе отказаться от применения системы стимулирующих выплат в организации, если считает, что имеющаяся система оплаты труда достаточно эффективно мотивирует работников к качественной трудовой деятельности.

В случае если система материального стимулирования работников на предприятии все же действует, ее необходимо правильно оформить. В частности, для этого следует разработать локальную нормативную документацию, в которой будут зафиксированы принципы и условия осуществления стимулирующих выплат. Как правило, на практике руководство организации принимает и утверждает документ, который может носить название Положения об оплате труда, Положения о премировании или Положения о стимулирующих выплатах.

Положение о премировании

Скачать образец Положения можно по ссылке

В нем следует подробно прописать периодичность выплаты стимулирующих надбавок сотрудникам, установить их размеры, которые должны иметь четкое экономическое обоснование, а также зафиксировать категории работников, в отношении которых применяется система премирования. При этом важным разделом положения является методика расчета размера премии, критерии и условия их получения, а также порядок депремирования работников и конкретные ситуации, при которых это возможно.


Разъясняем: что делать со сроками выплаты премий с 3 октября 2016 года


Снятие стимулирующих выплат в 2017 году

В некоторых случаях работодателю приходится принимать решение о снятии стимулирующих выплат в отношении конкретного работника или их группы. В этой ситуации для правильного оформления указанного решения необходимо обратиться к основному документу, регулирующему порядок предоставления стимулирующих выплат в организации. В частности, следует выяснить, является ли начисление надбавок сотрудникам правом или обязанностью работодателя в соответствии с этим документом.

Обратите внимание: если в положении о стимулировании, принятом в организации, прописано, что работодатель обязан предоставлять соответствующие выплаты, то их снятие фактически представляет собой изменение условий действующего договора, которое требует наличия согласия на это работника, выраженного в письменной форме. Такое требование установлено статьей 72 Трудового кодекса Российской Федерации.

Однако если в положении указано, что работодатель вправе осуществлять начисление различных надбавок, это означает, что он может произвести снятие стимулирующих выплат без получения такого согласия.  При этом следует руководствоваться указаниями Роструда, изложенными в письме от 18 декабря 2014 г. № 3251-6-1. В нем указано, что работодатель имеет право отказаться от начисления стимулирующих выплат в случае, если сотрудник не соответствует критериям, указанным в локальном акте в качестве обязательных для выплаты премии. В Положении о премировании это можно закрепить следующим образом:

Снижение премии в Положении о премировании

Скачать образец Положения можно здесь

Тем не менее, работодателю стоит воздержаться от использования такого инструмента как снятие стимулирующих выплат в качестве дисциплинарного взыскания для сотрудников. Дело в том, что статья 192 Трудового кодекса РФ однозначно устанавливает перечень возможных взысканий, которые могут быть применены к работникам. Он включает выговор, замечание и увольнение. Таким образом, лишение премий либо других стимулирующих выплат в качестве наказания за тот или иной проступок, совершенный в ходе трудовой деятельности, без дополнительных условий неправомерно.


Не хотите платить оклад? Расскажем, как ввести сдельно-премиальную оплату труда


Каким образом и в каких случаях можно снизить премию

Вместе с тем, в положении о стимулирующих выплатах работодатель может прописать механизм лишения дополнительных выплат сотрудников, к которым было применено дисциплинарное взыскание. В такой ситуации провинившегося работника действительно можно лишить премии на законных основаниях.

На практике такую возможность следует предусмотреть еще на стадии разработки положения о стимулирующих выплатах, руководствуясь указаниями ст. 191 ТК РФ. Так, данный локальный акт может содержать указание о том, что обязательным условием для выплаты премии в текущем временном периоде является отсутствие у сотрудника дисциплинарных взысканий. Таким образом, работник, который, например, получил выговор за отсутствие на рабочем месте без уважительных причин, автоматически лишается права на получение премии. Подобный прецедент, в частности, был зафиксирован апелляционным определением Тамбовского областного суда от 11 июля 2012 г. по делу № 33-1536.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Положение о премировании (бланк).doc
  • Положение об оплате труда (бланк).doc
  • Протокол общего собрания участников ООО. Выплата премии генеральному директору (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Положение о премировании (образец).doc
  • Положение об оплате труда (образец).doc
  • Протокол общего собрания участников ООО. Выплата премии генеральному директору (образец).doc
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Коллега, мы хотим знать, кто Вы!

      Зарегистрируйтесь! Вам станут доступны тысячи материалов портала

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это быстро.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль