Как оформлять срочный трудовой договор: форма

9959
Форма трудового договора не претерпела значительных изменений. В этом материале рассмотрены основные требования к форме, условия, которые должны быть указаны в трудовом договоре, и основные моменты, на которые стоит обратить внимание, когда речь идет об оформлении срочного ТД.

Из этой статьи вы узнаете:

  • какую форму следует применять для составления ТД;
  • какие условия необходимо зафиксировать в трудовом договоре;
  • какие моменты необходимо учесть при оформлении срочного ТД.

Требования к форме трудового договора

Ч.2 ст.56 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливает, что сторонами, между которыми заключается трудовой договор, являются работник и работодатель. При этом ч.1 ст.67 данного нормативно-правового акта требует, чтобы трудовой договор между ними во всех без исключения случаях был составлен в письменной форме.

Оформление ТД осуществляется в двух экземплярах с тем, чтобы каждая подписавшая его сторона получила в свое распоряжение один из них. Таким образом, один экземпляр документа передается работнику, а второй остается у работодателя и, как правило, хранится в организации. Оба экземпляра имеют равную юридическую силу при возникновении любого рода споров или разбирательств.

Обратите особое внимание на то, чтобы на трудовом договоре, остающемся у работодателя, присутствовали две подписи сотрудника. Первой из них он подтверждает свое согласие с положениями трудового договора, а второй удостоверяет факт получения своего экземпляра на руки. Помимо подписи, на экземпляре работодателя сотрудник собственноручно должен написать «Трудовой договор получил» и указать дату получения.

Книга о локальных нормативных актах 2017

Из книги вы узнаете все о правилах внутреннего трудового распорядка, найдете инструкцию по кадровому делопроизводству, которая облегчит работу.

Также узнаете, на какие ошибки в ПВТР инспектор обратит внимание в первую очередь и как составить положение об оплате труда.

Рассмотрим сложные вопросы штатного расписания и штатной расстановки: как вместо двух документов вести один удобный файл, и как принять локальный нормативный акт.

Скачать книгу

Со стороны работодателя подпись на трудовом договоре в большинстве случаев ставит руководитель организации. Однако в случае необходимости право подписания трудовых договоров допускается передавать уполномоченному сотруднику, например, руководителю кадровой службы. В этом случае, указывается в письме Роструда от 8 апреля 2011 глда № 941-6-1, следует предварительно оформить внутренний документ, наделяющий такого работника необходимыми полномочиями, — например, выпустить соответствующий приказ.

В свою очередь, в заключительной части срочного трудового договора должна быть указана информация о сотруднике, поставившем свою подпись на документе со стороны работодателя, а также правовое основание, дающее ему такую возможность. Данное требование к оформлению документа установлено ч.1 ст.57 ТК РФ.

Форма трудового договора в 2017 году

Образец трудового договора можно скачать по ссылке

В некоторых случаях у работодателя может возникнуть необходимость в том, чтобы сотрудник срочно приступил к работе, не дожидаясь подписания трудового договора. Действующий Трудовой кодекс допускает такую ситуацию, однако ч.2 ст.67 этого нормативно-правового акта требует, чтобы трудовой договор был подписан не позднее, чем через три дня после того, как работник фактически приступил к выполнению своих обязанностей.

При этом важно, чтобы право допуска к работе сотруднику было предоставлено представителем работодателя, имеющим на то необходимые полномочия, то есть лицом, ответственным за осуществление процедуры найма работников. П.12 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 года № 2 определяет, что полномочия такого лица должны иметь соответствующее правовое подтверждение в виде действующего законодательства, локальных нормативных документов организации либо договора, заключенного с данным сотрудником.


Эксперт рассказывает: 6 формулировок, которые рискованно включать в трудовой договор


Структура, содержание и форма ТД

Любой трудовой договор по форме содержит два основных раздела, которые принято называть сведениями и условиями. К категории сведений, которые обязательно должны присутствовать в документе, форма которого может отличаться, относятся:

  • фамилия, имя и отчество принимаемого на работу сотрудника;
  • информация о документах, удостоверяющих личность работника;
  • полное наименование работодателя;
  • ИНН работодателя;
  • данные о представителе работодателя, поставившего свою подпись на трудовом договоре;
  • правовое основание, наделяющее его необходимыми полномочиями;
  • место и дата подписания трудового договора по форме.

В свою очередь, условия трудового договора — это результат соглашения, достигнутого между работником и работодателем. Эти условия принято разделять на обязательные и дополнительные. Перечень обязательных условий включает в себя следующие пункты:

  • место работы. В случае, если сотрудник будет осуществлять трудовую деятельность в филиале, территориальном представительстве либо другом выделенном подразделении компании, которое располагается в иной местности по отношению к головному офису, эта информация должна быть зафиксирована в трудовом договоре с указанием фактического нахождения места места работы;
  • трудовые обязанности и должность сотрудника, которая должна быть зафиксирована в полном соответствии со штатным расписанием, принятым в организации. Такое указание содержится в письма Роструда от 30 ноября 2009 года № 3520-6-1 и от 21 января 2014 года № ПГ/13229-6-1;
  • дата, когда сотрудник приступил к работе;
  • условия начисления заработной платы, включая величину базовой тарифной ставки или оклада, а также размер всех применяющихся в отношении данного работника бонусов, доплат, надбавок и стимулирующих выплат;
  • условия осуществления трудовой деятельности на рабочем месте;
  • условия участия в системе обязательного социального страхования;
  • режим осуществления труда и отдыха — для случаев, когда конкретный сотрудник работает в условиях режима, отличающегося от общепринятого;
  • условия труда и причитающиеся работнику гарантии и компенсации — для случаев, когда сотрудник осуществляет трудовую деятельность во вредных и (или) опасных условиях;
  • характер работы (разъездная работа, работа на выезде и и.д.) — для случаев, когда имеет место специфический характер трудовой деятельности;
  • прочие условия — для случаев, зафиксированных в действующем трудовом законодательстве и других нормативно-правовых актах в области трудового права.

Дополнительные условия трудового договора определяются на усмотрение сторон в каждом конкретном случае. К ним могут относиться, к примеру, параметры установления и прохождения испытательного срока, условия нематериального стимулирования и т.д.


Еще один важный материал: как заключить срочный трудовой договор


Параметры, которые необходимо зафиксировать в срочном трудовом договоре

Все перечисленные обязательные условия за 2017 год должны быть зафиксированы во время оформления, в том числе, и в срочном трудовом договоре по форме; в противном случае он может быть признан недействительным. Кроме того, в этом документе в обязательном порядке должно содержаться указание на основания его заключения и срок его действия. П.2 ст. 58 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливает, что срочный трудовой договор может быть заключен на срок не более пяти лет. Конкретный перечень лиц, с которыми может быть подписан данный вид договора, приведен в ст.59 ТК РФ.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Трудовой договор с бухгалтером (бланк).doc
  • Трудовой договор с секретарем (бланк).doc
  • Трудовой договор с внешним совместителем (бланк).doc
  • Трудовой договор с дистанционным сотрудником (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Трудовой договор с бухгалтером (образец).doc
  • Трудовой договор с секретарем (образец).doc
  • Трудовой договор с внешним совместителем (образец).doc
  • Трудовой договор с дистанционным сотрудником (образец).doc
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Статья только для зарегистрированных пользователей

      Чтобы прочитать полностью этот и другие закрытые материалы сайта, зарегистрируйтесь.



      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Займет минуту.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль