Суммированный учет рабочего времени в 2017 году

9174
В практике трудовых отношений довольно распространенной является ситуация, когда продолжительность рабочего дня работника более 8 часов. В таких случаях в 2017 году применяется суммированный учет рабочего времени. Как определяется суммированный учет рабочего времени в 2017 году, каков порядок учета с расчетным периодом год и как производится расчет суммированного учета рабочего времени в организации, вы узнаете из материалов этой статьи.

Суммированный учет рабочего времени в 2017 году

Если в компании введена система суммированного учета рабочего времени (СУРВ), то наряду с ней, как правило, используется специальный график работ. Он может быть сменным или скользящим, - это зависит от технический условий организации труда. Работа по скользящему графику подразумевает чередование дней работы и дней отдыха по следующим схемам: сутки через трое, сутки через двое или по другим схемам. Разумеется, что еще до введения работы по графику, рабочие должны быть с ним ознакомлены.

Скачайте документы по теме:

При составлении графика необходимо учитывать, как интересы сотрудника, так и интересы предприятия и руководства. Рекомендуем принять во внимание следующие моменты:

если вы используете работу по схеме «сутки через трое», то нужно взять длительный период учета, например, один календарный год;
если вы используете работу по схеме «два через два», то можно взять небольшой период учета, например, квартал. Делается это с той целью, что таким образом удобнее получать усредненные значения отработанного времени. Например, если в одном месяце были недоработки, то их можно компенсировать переработками в другом, оставаясь в рамках одного учетного периода.

Очевидно, что некоторые типы графиков, таких как «сутки через трое» или «сутки через двое» подразумевают непрерывную работу в течение суток. В связи с этим, при установлении таких графиков следует учитывать ограничения, предусмотренные законодательством для некоторых категорий сотрудников.

Справка

Такой график неприменим в работе:

  1. водителей легкового и грузового транспорта. Для данной категории сотрудников максимальная длина смены не может быть выше 10 часов. В отдельных случаях допускается увеличение продолжительности работы без перерыва до 12 часов. Эти случаи перечислены в п. 9 и 10 Положения №15, утвержденного приказом Минтранса России от 20.08.2004.
     
  2. сотрудников, занимающихся техническим обслуживанием и ремонтом воздушных судов. Данное ограничение распространяется только на специалистов гражданской авиации. Для данной категории сотрудников максимальная продолжительность рабочей смены не может быть выше 12 часов (п.8 Положения, утвержденного приказом Минтранса России от 7 июля 2011 №181);
     
  3. Сотрудников, осуществляющих погрузочно-разгрузочные работы в морских и речных портах. Для данной категории сотрудников максимальная продолжительность рабочей смены не может быть выше 12 часов (п. 9 Положения, утвержденного приказом Минтранса России от 27 июня 2013 г. № 223).

Требуется произвести ряд процедур, которые сделают соблюдение установленного графика обязательным после его введения. Одной из таких процедур является издание специального приказа, подписанного руководителем организации. Еще одна процедура - ознакомление работников с графиком до его введения в работу.

Современное законодательство не определяет конкретного срока исполнения этой процедуры. Практический опыт работы специалистов кадровых служб свидетельствует о том, что ознакомление желательно провести заранее, чтобы избежать возможных проблем при переходе на новый график работы.

Расчет суммированного учета рабочего времени в организации

Длительный учетный период, используемый при СУРВ, дает возможность компенсировать возникшие в одной части недоработки переработками в другой. В этом состоит главная особенность СУРВ и его ключевое отличие от понедельной или поденной системы учета рабочего времени.

Справка

Подведем итог:

  1. Составление, утверждение и введение графика работы, о котором речь шла выше, не является единственной процедурой по переходу на СУРВ на предприятии.
     
  2. Следующая процедура, о которой тоже уже было упомянуто, - это издание приказа о введении СУРВ в организации.
     
  3. Следующий этап - необходимо подготовить и утвердить отдельный локальный нормативный акт по организации, который будет содержать правила и регламенты, связанные с функционированием СУРВ в компании.
     
  4. Далее необходимо подготовить список должностных позиций, которых коснется введение СУРВ на предприятии.
     
  5. Заключительный этап процесса перехода на СУРВ - внесении необходимых изменений в правила внутреннего трудового распорядка, утвержденные на предприятии.

Образец изменений в правила внутреннего трудового распорядка представлен ниже:

Правила внутреннего трудового распорядка (фрагмент). Суммированный учет рабочего времени

Справка

Пример

Текст Приказа о введении СУРВ формулируется примерно следующим образом:

С 1 июля 2017г. ввести режим суммированного учета рабочего времени по должностям, указанным в Приложении № 1 к Положению о суммированном учете рабочего времени от 15 мая 2017 г.

Установить продолжительность учетного периода равной одному месяцу.

Образец приказа о введении суммированного учета рабочего времени представлен ниже:

Образец приказа о введении суммированного учета рабочего времени

Согласно действующему законодательству работники должны быть своевременно уведомлены о введении СУРВ на предприятии. Если такой режим вводится впервые, то не менее, чем за два месяца до предстоящих перемен. Каждый сотрудник должен быть ознакомлен со всем документами, регулирующими введение новой системы и расписаться в ознакомлении.

Далее следует предпринять шаги, описанные выше: утвердить соответствующий график и   произвести ознакомление с ним работников. Обратите внимание, что некоторые сотрудники выражают свое согласие сразу перейти на новый график. Таким сотрудникам можно предоставить возможность сделать это, не дожидаясь окончания подготовительного периода, равному двум месяцам.

Суммированный учет рабочего времени: особенности оплаты труда

В организации может применяться сдельная или повременная система оплаты труда. От того, какая оплата применяется, зависит и порядок компенсации трудовой деятельности работников.

Количество продукции, изготовленной работником, становится базой для расчета его заработной платы при сдельной системе оплаты труда.
Количество времени, фактически отработанного сотрудником, лежит в основе расчета его заработной платы при повременной системе оплаты труда.

Отметим, что чаще всего сотрудникам, в отношении которых вводится суммированный учет рабочего времени, устанавливается не оклад, а тарифная ставка (дневная, часовая). Это позволяет точно производить расчет оплаты с учетом отработанного времени.

Оплата труда при суммированном учете рабочего времени в 2017 году

Образец Положения о суммированном учете рабочего времени можно скачать по ссылке.

Справка

Оплата сверхурочной работы при суммированном учете рабочего времени

Ст. 152 ТК РФ регламентирует порядок дополнительной оплаты сверхурочной работы при СУРВ. Данная статья определяет, что полуторный размер оплаты труда положен за первые два часа работы сверх нормативов, а двойной -  за каждые последующие часы.

Максимальная продолжительность сверхурочной работы также регламентируется законодательством. Так, ст. 99 гласит, что самая большая продолжительность работы сверх нормы не должны быть более четырех часов в течение 2 дней подряд. Суммарно за год объем переработки не должен превышать 120 часов.

Суммированный учет с расчетным периодом год

Ст. 104 ТК РФ регламентирует продолжительность учетного периода, используемого при СУРВ. Согласно этой статье, руководство имеет право самостоятельно определять длительность учетного периода. Он может равняться месяцу, кварталу или полугодию. Однако существует общее правило, согласно которому расчетный период не должен превышать один календарный год.

Если система суммированного учета рабочего времени внедрятся на производствах со вредными и опасными условиями труда, то длительность учетного периода должна составлять три календарных месяцев. Иногда возникают ситуации, когда бывает трудно обеспечить равномерную загрузку работников в течение данного, сравнительно небольшого, промежутка времени, то в таких ситуациях учетный период может быть продлен до одного года. Разумеется, что данный факт в обязательном порядке должен быть внесен в отраслевое или межотраслевое соглашение и зафиксирован в коллективном договоре.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров

    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ








      Рассылка




      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      ×
      Скачивание доступно после регистрации


      Зарегистрируйтесь бесплатно
      и скачивайте любые документы.



      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль