Вебинар "Изменения трудового законодательства-2017"

4741

6 декабря 2016 года журнал «Кадровое дело» и «Система Кадры» провели вебинар для кадровых и HR-специалистов.

В последние годы трудовое законодательство постоянно меняется. Меняются и требования регулирующих органов. Принимаемые законодателем изменения необходимы при планировании работы компании на следующий год. На вебинаре Анна Чайкина, юрист юридической фирмы «Борениус», рассказала о том, какие изменения трудового законодательства учитывать работодателям при организации работы в 2017 году.

На вебинаре обсудили:

  1. Повышение требований к квалификации работника (профстандарты и процедура независимой оценки квалификации). Необходимо ли что-то менять и что.
  2. Изменения, связанные с рассмотрением трудовых споров. Что помнить работодателю, если сотрудник планирует обращаться в суд.
  3. Изменения в регулировании оплаты труда. Что учитывать и что пересмотреть. Усиление ответственности работодателя. Изменения в отчетности.
  4. Специальная оценка условий труда. «Шлифовка» действующего законодательства и новейшие разъяснения регулирующих органов.
  5. Трудовые отношенийя в микропредприятиях. Особенности и ожидаемые результаты вступления в силу новых правил для микропредприятий в 2017 году.

Видеозапись вебинара «Изменения трудового законодательства-2017. К чему готовиться кадровым специалистам в новом году»

Презентацию выступления Вы можете скачать внизу страницы ↓

Ответы на популярные вопросы

Если у микропредприятия уже есть ЛНА, можно ли перейти на работу без них и как? Понятно, что будут допсоглашения к ТД.

 С 1 января 2017 года микропредприятие может отказаться от принятия локальных актов.  Это правило установлено ч.1 ст.309.2 ТК РФ. Если в организации, которая относится к микропредприятиям, уже утверждены локальные акты, после внесения изменений в трудовые договоры (применения типовой формы трудового договора) можно отказаться от их применения. Порядок отказа от применения локальных актов специально не установлен. Для этого следует издать приказ в произвольной форме о том, организация на основании ст. 309.2 ТК РФ в связи с использованием типовой формы трудового договора отказывается от применения утвержденных ранее локальных актов.

Должность должна называться так, как написано в профстандарте? Что означает понятие "возможные наименования должностей" в профстандарте?

Наименование должности должно совпадать с названием, указным в профстандарте в том случае, если в соответствии с Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений. Это правило установлено ч.2 ст.57 ТК РФ. Отметим, что наименование должности в этом случае может также совпадать с тем, что указано в квалификационных справочниках.

При этом утвержденные профессиональные стандарты предлагают варианты возможного наименования должностей. Отметим, что в отдельных профстандартах в качестве возможного наименования названо только одно название должности. Если же указано несколько возможных наименований должностей, надо выбирать то, которое соответствует фактически выполняемой работником трудовой функции. Например, профстандарт специалиста по педиатрии устанавливает целый перечень возможных наименований. Из них надо выбрать тот, который соответствует трудовой функции работника, например, «врач-инфекционист».

Как быть, если трудовые функции осуществляются по нескольким профстандартам?

В этом случае трудовые функции работника надо непосредственно прописать в трудовом договоре или должностной инструкции. Работодатель применяет профессиональные стандарты для определения потребности в работниках с определенным уровнем квалификации, правильного подбора и расстановки кадров, рационального разделения и организации труда, разграничения функций, полномочий и ответственности между категориями работников, определения трудовых обязанностей работников с учетом особенностей применяемых технологий, организации подготовки и дополнительного профессионального образования работников, организации труда, установления систем оплаты труда. На это указывает Минтруд России в п.9 письма от 04.04.2016 № 14-0/10/В-2253. В этой связи перечень трудовых функций работника может быть расширен по сравнению с тем, что указан в профстандарте. Работодатель может объединять трудовые функции из нескольких смежных профстандартов.

Какие санкции влечет неприменение профстандартов?

Применение профстандартов обязательно только для ограниченного круга работодателей. Причем вместо профстандартов работодатели могут продолжать применять квалификационные справочники. Так, профстандарты должны применяться в части соответствия наименования должностей и квалификационных требований по должности, если  в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами с выполнением работ по этим должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений (ч.2 ст.57 ТК РФ). Или если  требования к квалификации работников установлены ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (ст.195.3 ТК РФ). За неприменение профстандартов организация может быть привлечена к административной ответственности на основании п.1 ст.5.27 КоАП РФ.

Во всех остальных случаях работодатели применяют профстандарты по своему усмотрению. И для них ответственности за неприменение профстандартов нет. На это обращает внимание и Минтруд России в письме от 04.04.2016 № 14-0/10/В-2253.

Предоставлена ли бюджетникам отсрочка по внедрению профстандартов до 2020 года?

Особенности применения профстандартов бюджетными учреждениями установлены Постановлением Правительства России от 27 июня 2016 г. № 584. Этот документ определяет перечень мероприятий, которые должны выполнить работодатели для внедрения профстандартов. И эти мероприятия должны быть завершены непозднее 1 января 2020 года.  Поэтому можно сказать, что внедрение пофстандартов для бюджетников отсрочено до 20120 года. Но на 1 января 2020 года работа по вредрению профстандартов должна быть завершена. Поэтому начитать проводить мероприятия по внедрению профстандартов надо заблаговременно

У нас новая организация. В какие сроки должны провести СОУТ?

Для вновь созданных организаций действует правило, установленное подп.1 п.1 ст.17 и п.2 ст.17 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Такие организация проводят внеплановую спецоценку  в течение 12 месяцев со дня создания рабочих мест.

В организации есть должность "электросварщик ручной сварки", название которой приведено в соответствии с квалификационным справочником и в соответствии с перечнем льготных профессий утвержденное ПФ (список №2). В соответствии со списком утвержденным ПФ эта должность имеет льготы - льготный стаж. В профстандарте должности "электросварщик ручной сварки" нет, есть "сварщик". Что делать? Возможно ли оставить должность как есть? Чтобы у работника не возникло проблем с ПФ.

В данной ситуации надо оставить наименование должности в соответствии с квалификационным справочником, менять название должности на «Сварщик» не надо.  Объясняется это тем, что, во-первых, организация вправе применять как профстандарты, так и квалификационные справочники. На это указывает Минтруд России в п.4 письмо от 04.04.2016 №14-0/10/13-2253. Во-вторых, проблем у сотрудника при выходе на льготную пенсию не возникнет как раз в случае, если наименование должности будет соответствовать тому, что приведено в Списке № 2 и квалификационном справочнике.

В профстандарте нет должности "заместитель главного бухгалтера". Как быть?

Действительно профстандарт бухгалтера не содержит наименования должности «заместитель главного бухгалтера». Вместе с тем и законодательство не устанавливает специальные квалификационные требования к заместителям главбухов. Поэтому применение профстандартов в отношении данных работников не является обязательным. В этой связи работодатель вправе самостоятельно определять наименование должности. При разработке должностных инструкций заместителя главного бухгалтера можно воспользоваться профстандартом для бухгалтера.

Хотите подробнее разобраться в теме вебинара? Редакция подобрала для Вас статьи, раскрывающие данный вопрос:

Вложенные файлы

Доступно только подписчикам
  • Документ №1.PPTX
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Коллега, мы хотим знать, кто Вы!

      Зарегистрируйтесь! Вам станут доступны тысячи материалов портала

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это быстро.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль