Перевод сотрудника на постоянную работу в пределах одной организации

1852
Согласно статьям 72.1 и 72.2 Трудового кодекса РФ существует два вида переводов на другую работу: временный и постоянный. В этом материале рассматриваются различные аспекты второго варианта.

Из данного материала вы узнаете:

  • в чем отличие перевода от перемещения;
  • в каких случаях прибегают к переводу;
  • кто может выступать его инициатором;
  • какие требования предъявляются законодательством к его документальному оформлению.

Чем перевод отличается от перемещения

В обоих случаях сотрудники продолжают работать в пределах той же организации, но при перемещении у них меняется только рабочее место. При переводе оно может остаться прежним, главным же критерием является изменение трудовой функции и условий трудового договора.

Еще одно основание для перевода сотрудника – это изменение структурного подразделения, в котором он работает, если оно указано в его трудовом договоре.

Причины перевода

Развитие персональной карьеры, расширение или сокращение производства, изменения структуры компании, проблемы со здоровьем – эти и многие другие обстоятельства могут стать причинами для перевода, тем более что его инициатором может выступить как работодатель, так и сотрудники.

При этом важным моментом является то, что сотрудник может не согласиться с предложенным ему переводом, равно как и работодатель не обязан уступать его требованиям – в любом случае необходимо согласие второй стороны.

Документальное оформление

И такое согласие должно быть письменным.

Сотруднику, стремящемуся к переводу, следует написать заявление о переводе. Если же инициатором выступает администрация, ей потребуется уведомить об этом работника (в произвольной форме) и получить его письменное согласие. Будет достаточно, если на приказе о переводе он напишет: «С переводом согласен».

В случае если на предложение о переводе сотрудник ответит отказом, это может послужить основанием для его увольнения:

Когда предложение о переводе поступает от руководителя структурного подразделения, он должен подготовить представление о переводе, в котором сотруднику даются профессиональные и деловые характеристики и указывается причина перевода. Руководителю организации необходимо ознакомиться с таким представлением и вынести по нему свое решение.

Кто бы ни выступал инициатором перевода, его результатом станут изменения в трудовом договоре сотрудника, которые следует зафиксировать в дополнительном соглашении.

Поскольку наше законодательство не предусматривает изменение срока трудового договора, при переводах необходимо учитывать данное обстоятельство. Так, например, если сотрудник работал по бессрочному договору, а его хотят перевести на должность генерального директора, которая по уставу организации является ограниченной по времени, единственным выходом будет его увольнение и последующий прием на работу.

В трудовую книжку запись о переводе, согласно постановлению Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, вносится не позднее чем через неделю после его фактического осуществления. В личную карточку также необходимо внести соответствующую запись и ознакомить с ней  сотрудника под подпись.

Отказ от перевода

Что делать, если сотрудник, который был согласен на перевод и подписал дополнительное соглашение к трудовому договору, потом передумал и отказывается подписывать приказ о переводе? В этом случае ему необходимо разъяснить, что перевод уже считается состоявшимся, так как подписание допсоглашения к трудовому договору служит основанием для окончательного оформления перевода.

Перевод в течение испытательного срока

С письменного согласия сотрудника он может быть переведен на другую работу в пределах той же организации, так как в течение испытательного периода на него распространяются все нормы трудового права. При этом назначить ему новый испытательный срок не получится, потому что он устанавливается только при приеме на работу (ст. 70 ТК РФ).

Перевод между филиалами

Как было отмечено ранее, основанием для перевода является не только изменение рабочей функции и условий трудового договора, но и изменение структурного подразделения организации. Следовательно, даже если человек продолжает работать на прежней должности, но при этом он был переведен в другой филиал, расположенный в иной местности, то есть за пределами административных границ того населенного пункта, в котором он раньше работал, работодатель обязан оформить это как перевод. Был филиал указан в трудовом договоре сотрудника или не был – в данном случае это не имеет значения.

О порядке оформления такого перевода смотри здесь.

Перевод во время болезни

Осуществить перевод сотрудника на другую работу можно и в течение его временной нетрудоспособности. Работодатель не имеет права в этот период вызывать его на работу, но сотрудник может прийти в организацию по собственному желанию, чтобы подтвердить свое согласие в письменной форме. Кроме того, он может отправить его по почте.

Перевод по медицинским показаниям

Бывают случаи, когда перевод сотрудника на другую работу продиктован соображениями о его здоровье. Если, согласно медицинскому заключению, работник не может выполнять свои обязанности в прежнем объеме, администрация обязана предоставить список подходящих для него вакантных должностей, имеющихся на данный момент на предприятии. Сотрудник в свою очередь должен будет либо принять одно из этих предложений, либо отказаться.

Оплата на новой должности может оказаться ниже, чем до перевода. В таком случае за ним в течение месяца сохраняется его средний заработок на прежнем месте работы. Если же временная нетрудоспособность сотрудника стала результатом профессионального заболевания, тогда средний заработок ему следует начислять до выздоровления или, наоборот, до установления инвалидности (ст. 182 Трудового кодекса РФ).

В случае если работник отказался от предложенных ему вакансий, тогда у организации есть два варианта действий, выбор среди которых зависит от медицинского заключения, определяющего срок временного перевода на другую должность.

1. Если он составляет менее четырех месяцев, работодателю следует отстранить сотрудника от работы на тот срок, что установлен в заключении. При этом за ним сохраняется прежняя должность, а зарплата не начисляется, за исключением особых случаев, предусмотренных коллективным договором или трудовым законодательством (ч. 2 статьи 73 ТК РФ).

2. Если срок временного перевода составляет более четырех месяцев, то при отказе сотрудника от предложенных ему вакансий работодатель имеет право его уволить. Данная мера не считается нарушением его прав, так как она нацелена на защиту здоровья работающего человека.

Как изменится порядок оплаты труда с 3 октября 2016 года
Электронная система готовых ответов для службы персонала с мгновенной экспертной поддержкой

Попробуйте бесплатно на vip.1kadry.ru

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Коллега, мы хотим знать, кто Вы!

      Зарегистрируйтесь! Вам станут доступны тысячи материалов портала

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это быстро.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль