Приказ о разделении отпуска на части

4145
Сотрудник, проработавший на предприятии полгода получает право на основной оплачиваемый отпуск. При этом реализовать свое право, согласно действующим нормам ТК он может взяв отпуск целиком или частями. Сегодня мы расскажем, как составляется приказ о разделении отпуска на части и какие требования при оформлении отпуска следует учесть работодателю.

Из этой статьи вы узнаете:

  • правомерно ли разделение отпуска на части и какие законодательные нормы регулируют такое право;
  • каков порядок оформления отпуска или части отпуска, предоставляемой сотруднику по его желанию;
  • особенности оформления при делении отпуска на части.

Право работника на отпуск и разделение отпуска на части

В соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации ежегодный оплачиваемый отпуск администрация предприятия вправе предоставить работнику частями. Вместе с тем, для того, чтобы действия работодателя оставались в правовом поле, он должен соблюсти ряд обязательных условий.

Предоставление работнику ежегодного основного оплачиваемого отпуска с обязательным сохранением средней заработной платы, места работы и занимаемой должности предусмотрено ст. 114 ТК РФ и гарантировано ст. 37 Конституции РФ. При этом его минимальная продолжительность, в соответствии со ст. 115 ТК РФ, составляет 28 календарных дней. Отдельные категории работников располагают правом на удлинить основной отпуск 28 календарных дней за счет дополнительных оплачиваемых дней (см. ст. 116 ТК РФ). В том случае, если коллективным договором или локальным нормативным актом предприятия, принятых с учетом мнения выборного органа предусмотрена возможность установления дополнительных дней отдыха работникам, то руководство вправе использовать такую возможность по своему усмотрению, приняв в расчет свои финансовые и производственные возможности.

Реализовать свое право на основной оплачиваемый отпуск работник может, проработав у работодателя не менее 6 месяцев. Отпуск за второй и все последующие годы может быть предоставлен в любое время года с учетом принятой на предприятии очередности, прописанной в графике. При этом для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных в ТК РФ и прочих федеральных законах он может быть предоставлен в удобное для них время. Соблюдение утвержденного графика, с которым должны быть ознакомлены все сотрудники предприятия, обязательно как для работника, так и для работодателя.

О времени начала отпуска сотрудник извещается не позднее, чем за две недели до его предоставления. Способ оповещения и форма выбираются работодателем самостоятельно.

В соответствии со ст. 125 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 дней может быть разделен на части в том случае, если:

  • Между работодателем и работником достигнуто соответствующее соглашение.
  • Одна из частей отпуска не короче 14-ти календарных дней.

Обращаем ваше внимание, что отпуск предоставляется сотруднику в календарных днях (см. ст. 115, 120 ТК РФ).

Заявление сотрудника о разделении отпуска

Оформление приказа на отпуск или часть отпуска

Работник может уйти в отпуск в соответствии с графиком отпусков или же по заявлению, которое подается в произвольной форме на имя руководства организации с указанием желаемой продолжительности части отпуска. Заявление работника станет основанием для издания приказа (распоряжения) о предоставлении части отпуска. Такой приказ может быть оформлен в соответствии с унифицированной формой N Т-6 или Т-6а Альбома унифицированных форм (в том случае если на предприятии принята система унифицированных форм первичной документации - см. Постановление Госкомстата РФ N1 от 05.01.2004 г.). Заполняя строку «за период работы с "__" ________ 20__ г. по "__" _________ 20__ г.» вышеуказанной формы следует указывать рабочий год с учетом которого предоставляется данный отпуск (часть отпуска). Приказ подписывается работодателем и передается на подпись работнику.

После того, как приказ издан бухгалтерия оформляет записку-расчет, позволяющую начислить отпускные. Соответствующие отметки делаются в лицевом счете (исп. форму N T-54 или N T-54 а), личной карточке работника (исп. форму T-2 раздел 8), табеле учета рабочего времени (форма Т-12 или Т-13).

На заключительном этапе в графике отпусков, составленном по унифицированной форме Т-7 в графе указывается "фактическая дата", а в случае необходимости в графе "перенос отпуска" - основание и дата.

Особенности, учитываемые руководством предприятия при делении отпуска на части

Действующие нормы Трудового кодекса РФ не запрещают делить отпуск на интервалы менее 7 дней. Вместе с тем, при предоставлении отпуска небольшими частями требуется произвести корректный расчет отпускных и задолженности, для чего нужно перевести рабочие дни в календарные. Здесь следует учесть следующий момент: при предоставлении сотруднику основного отпуска продолжительностью в 28 календарных дней при условии режима 5-ти дневной рабочей недели, на все время отпуска приходится 20 рабочих и 8 выходных дней. В случае, если по просьбе сотрудника отпуск предоставляется интервалами в 1-2 дня, используемым сотрудником исключительно в рабочие дни, то фактически отпуск удлиняется, поскольку происходит пропорциональное увеличение числа календарных дней предоставленного отпуска.

Рекомендуем материалы по теме:

  1. Можно ли разделить ежегодный оплачиваемый отпуск на части;
  2. Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска;
  3. Через какой промежуток времени сотруднику можно предоставлять очередную часть ежегодного отпуска. По соглашению сотрудника и работодателя ежегодный отпуск разделен на части;
  4. Когда госслужащий может заменить отпуск денежной компенсацией;
  5. Как считать дни отпуска: инструкция на все случаи;
  6. Может ли сотрудник оформить отпуск сначала на три, четыре, семь дней и только потом на 14?

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Заявление сотрудника о разделении отпуска (образец).doc
  • Приказ о предоставлении отпуска (образец).doc
Доступно только подписчикам
  • Заявление сотрудника о разделении отпуска (бланк).doc
  • Форма № Т-7. График отпусков (бланк).xls
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Коллега, мы хотим знать, кто Вы!

      Зарегистрируйтесь! Вам станут доступны тысячи материалов портала

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это быстро.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль