Перевод совместителя на основную работу

2073
Некоторые организации для реализации каких-либо своих вакансий, привлекают к работе совместителей на половину рабочего дня. Какие виды совместительства существуют и в чем их различие, как правильно оформить перевод совместителя на основную работу и с помощью каких документов. А также можно ли считать увольнение сотрудника с основной работы автоматическим приемом на основную работу там, где он считается совместителем.

Из этой статьи вы узнаете:

  • виды совместительства и ограничения по привлечению;
  • особенности перевода сотрудника с совместительства на основной вид работы;
  • как правильно оформить перевод с совместительства.

Как правильно провести процедуру перевода совместителя на основную работу

Зачастую, работники трудятся по средствам трудового договора с оформлением на полный рабочий день. В некоторых случаях сотрудникам предлагается работа по совместительству. Это означает, что помимо стандартного графика работы на предприятии, в свободное время он может работать на аналогичной должности на своем предприятии, а может и на другом. Он получает за это деньги. Иногда срок действия договора, то есть работы совместителя оговаривается заранее, а иногда договор носит бессрочный характер. А бывает, что работодатель хочет перевести сотрудника с совместительства на основную работу.

Какие виды совместительства существуют

Принять на работу совместителем можно как сотрудника из той же организации, так и из другой. В первом случае это называется внутренним совмещением, в последнем – внешним. Это означает, что сотрудник будет работать на должности совмещения сверх установленного стандартного 8-ми часового графика. Как правило, совмещение не превышает 4 часа работы. Основная работа с совмещением редко пересекается и никак друг на друга не влияет.

Работники, устроенные на совмещение имеют равные права с остальными сотрудниками организации и те же гарантии.

Прежде, чем привлечь совместителя к работе, важно узнать точно ли вы не нарушите установленные правила по ограничению в привлечении ряда категорий работников. Таким образом, нельзя привлекать к такому виду работы: несовершеннолетних; тех, кто уже работает на вредных условиях, так как там есть ограничения по количеству часов работы и отдыху; сотрудников правоохранительных органов и государственных служащих, за исключением тех случаев, когда они будут выполнять должностные обязанности преподавателей.

Перевод совместителя на основную работу: особенности

Совместительство всегда подразумевает, что у работника есть основной вид деятельности.  Но бывает так, что работник решает уволиться с основной работы и стать постоянным работником на работе, где он является совместителем. Если руководитель на потенциальной работе не против, то тут наступает момент, когда надо все правильно оформить и сделать процессе перевода без нарушения прав работника и интересов организации.

Дело в том, что ТК РФ точно не характеризует процесс перевода с совместительства на постоянную работу. Что касается практики, то процесс переоформления может происходить несколькими способами в зависимости от того, есть ли у сотрудника запись в трудовой книжке о работе по совместительству или нет. Обычно такая запись вносится исключительно по просьбе сотрудника и считается необязательной. Обязательным условием является только трудовой договор.

Порядок перевода совместителя на основную работу

Итак, если у сотрудника есть запись в трудовой книжке о совместительстве, и он увольняется с основной работы, то существует два хода развития событий:

  • Работник увольняется с работы по совместительству и заключает повторный договор уже без указания условия совместительства, а в трудовой книжке делается соответствующая запись о прекращении работы по совместительству и о приеме на основную работу аналогично стандартному приему на работу. Дело в том, что этот способ обычно не приветствуется руководителями, так как требует расчета с сотрудником при увольнении, в том числе за неиспользованный отпуск.
  • Согласно ТК РФ можно перевести сотрудника с совместительства путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору. В нем указывается, что совместительство становится основной работой и устанавливается новый график работы с окладом. После этого работодатель издает приказ и в трудовой книжке делается запись о том, что работа на условиях совместительства прекращена и работник переведен на постоянную работу на конкретную должность. В таком случае компенсация за неиспользованный отпуск выплачивать не нужно. Но в этом способе тоже есть минус. Согласно ТК РФ нет точной характеристики понятия «другая работа». Обычно под этим подразумевается другая должность, а не условия работы. И при необходимости, инспекция может к этому придраться.

Приказ о переходе сотрудника на основную работу с работы по совместительству

Важно помнить, что у работника не может быть два основных места работы одновременно. При наличии основной работы, все остальные превращаются в совместительство. Итак, для того, чтобы работу по совместительству сделать основной, сотруднику нужно уволиться с основной. Но это не означает, что совместительство станет основной работой автоматически. Дальше все зависит от договоренности между руководителем и работником.  

Рекомендуем материалы по теме:

  1. Как оформить переход сотрудника с совместительства на основную работу в рамках одной организации. Совместитель становится основным сотрудником;
  2. Как оформить перевод сотрудника с основной работы на работу по совместительству внутри организации. То есть основной работник становится совместителем;
  3. Можно ли при переводе на легкий труд продолжать работу по внутреннему совместительству;
  4. Совместитель: семь сложных вопросов оформления;
  5. О чем не забыть, оформляя совместительство и совмещение;
  6. Как сократить совместителя, не нарушая закон?

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Приказ о переходе сотрудника на основную работу с работы по совместительству (бланк).doc
  • Трудовая книжка (фрагмент). Переход с совместительства на основную работу в пределах одной организации (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Приказ о переходе сотрудника на основную работу с работы по совместительству (образец).doc
  • Трудовая книжка (фрагмент). Переход с совместительства на основную работу в пределах одной организации (образец).doc
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Коллега, мы хотим знать, кто Вы!

      Зарегистрируйтесь! Вам станут доступны тысячи материалов портала

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это быстро.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль