Как оформить бригадирство

265
В ряде случаев один сотрудник не способен выполнять весь объем необходимых работ с перечнем материальных ценностей компании, возникает необходимость объединения сотрудников в бригады. В каких еще случаях это используется, какой существует порядок оформления материальной ответственности, кто оформляет договор и в каком виде, когда документ может считаться недействительным и некоторые другие нюансы рассмотрим в статье.

Из этой статьи вы узнаете:

  • в каких случаях и для каких отраслей используется бригадирство;
  • какой действует порядок оформления договора о коллективной материальной ответственности;
  • в каких условиях коллективный договор может считаться недействительным;
  • кто и в какой форме оформляет договор о коллективной материальной ответственности.

Когда используется бригадирство?

В случае, когда коллективная работа сотрудников связанная с хранением, перевозкой, обработкой, продажей или другими действиями с ценными вещами сопровождается невозможностью разграничить ответственность каждого из участников, используется бригадирство. Такой коллектив по закону определяется как коллектив или бригада, к участникам которой может быть введена бригадная (коллективная) материальная ответственность (в соответствии с ч.1 ст.245 ТК РФ).

Такое проявление коллективной ответственности зачастую применяется в сферах:

  • торговли;
  • строительства;
  • общественного питания;
  • финансовых услуг.

Коллективной ответственностью является производная от полной материальной ответственности конкретного работника. Согласно этому сотрудник обязуется возместить ущерб работодателю в полном размере в соответствии со ст. 242 ТК РФ. В то же время ограниченная материальная ответственность подразумевает возмещение ущерба работником в пределах его месячного заработка. В случае, когда сумма ущерба превышает средний заработок сотрудника за месяц, то такой ущерб не подлежит возмещению.

Полная коллективная (бригадная) материальная ответственность позволяет всем сотрудникам взаимно контролировать сохранность ценных вещей работодателя.

Договор о бригадной ответственности

Порядок оформления бригадирства

Чтобы защитить права сотрудников, руководитель может заключить с ними договор о полной материальной ответственности. Чтобы это сделать, необходимо одновременно соблюдать такие положения, как указаны в ст. 244 ТК РФ:

  • возраст работника должен быть более 18 лет;
  • трудовая функция сотрудника должна предполагать использование денежных или товарных ценностей.

Важно помнить о том, что если трудовая функция работника не предусматривает обслуживание материальных ценностей, то полная материальная ответственность сотрудника не применяется. Это действует даже в том случае, когда работник подписал договор о полной материальной ответственности. В такой ситуации уровень прав и гарантий работника резко снижается, поэтому полная материальная ответственность (даже при наличии соответствующего договора) не наступает.

Согласно ч. 2 ст. 245 ТК РФ, договор о коллективной материальной ответственности заключается со всеми членами коллектива (бригады) в письменной форме. Согласно подписанному договору, вверенные материальные ценности вручаются определенному кругу лиц, которые потом несут ответственность за их недостачу (ч. 3 ст. 245 ТК РФ).

В случае, если сотрудник отказывается от подписания договора о полной материальной ответственности при условии, что обслуживание материальных ценностей является основной его трудовой функцией (что было оговорено при приеме на работу), то такое поведение можно расценивать, как нарушение трудовых обязанностей (со всеми вытекающими из этого последствиями).

Действующее трудовое законодательство не устанавливает строгие правила относительно типовой формы договора. Руководитель организации имеет право менять содержание по своему усмотрению. Но в данном случае необходимо быть осторожными и следить за тем, чтобы условия в форме работодателя не ухудшали положение работников (по сравнению с типовым договором). В этом случае договор о полной материальной ответственности может быть признан недействительным.

Особенности бригадного договора

Руководить коллективом обязуется бригадир, которого назначает руководитель предприятия. В случае, когда бригадир коллектива сменяется или больше 50% коллектива уходит с должности, то договор о полной материальной ответственности должен быть перезаключен. Нет необходимости заново заключать договор в случае, когда из бригады уходят отдельные сотрудники либо присоединяются новые. В такой ситуации выбившие сотрудники бригады указывают дату выбывания, а новоприбывший сотрудник ставит подпись и дату своего прибытия (в соответствии с п.2 Типовой формы договора о полной бригадной (коллективной) ответственности).

Приказ на оформление бригадирства

Когда работодатель решает ввести полную материальную бригадную ответственность, ему необходимо издать приказ. Причем каждый сотрудник коллектива обязуется ознакомиться с изданным приказом и поставить свою подпись в листе ознакомления. Такой приказ со всеми подписями ознакомленных сотрудников нужно приложить к договору о материальной ответственности.

Рекомендуем материалы по теме:

  1. Как ввести коллективную (бригадную) ответственность;
  2. Обязан ли работодатель выдавать экземпляр договора о полной коллективной материальной ответственности каждому сотруднику коллектива (бригады);
  3. Можно ли с одним сотрудником заключить два договора о полной коллективной материальной ответственности, если сотрудник работает на разных складах (в разных бригадах);
  4. Урок № 10. Заключаем договор о полной индивидуальной материальной ответственности;
  5. Как провести спецоценку, если нет стационарного рабочего места;
  6. Как мелкие конфликты с работниками приводят к миллионным штрафам.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Договор о полной коллективной (бригадной) ответственности (образец).doc
  • Приказ об установлении полной бригадной ответственности (образец).doc
Доступно только подписчикам
  • Договор о полной коллективной (бригадной) ответственности (бланк).doc
  • Приказ об установлении полной бригадной ответственности (бланк).doc
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Коллега, мы хотим знать, кто Вы!

      Зарегистрируйтесь! Вам станут доступны тысячи материалов портала

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это быстро.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль