Приказ на компенсацию мобильной связи

2107
Часто эффективный процесс организации зависит от оперативности решения тех или иных проблем. Зачастую именно для этого используют мобильную связь. В этой рассказывается, в каких случаях сотруднику будет выплачиваться компенсация за мобильную связь, каким образом доказать обоснованность компенсации и как правильно составить приказ на компенсацию мобильной связи.

Из этой статьи вы узнаете:

  • виды компенсаций сотруднику на предприятии;
  • как произвести компенсацию мобильной связи сотруднику;
  • какую информацию нужно отразить в приказе о компенсации.

Возможна ли компенсация мобильной связи сотруднику, и как оформить приказ об этом

Оперативное решение каких-либо вопросов в рамках компании всегда считается приоритетной задачей. В таких случаях используются не только современные технологии и интернет, но и обычная мобильная связь. Особенно это удобно в случае, если работа подразумевает постоянное перемещение на расстояние удаленное от рабочего места или частые командировки.

Виды компенсации и нормативная база

Согласитесь, что не совсем правильно, если рабочие вопросы сотрудник будет решать, используя свое средство связи и средства на нем. Именно в таких случаях работодателем должна быть предусмотрена компенсация за использование мобильной связи в рабочих целях.

Заявление сотрудника о возмещении расходов на оплату служебных переговоров с личного мобильного телефона

В некоторых случаях организацией выплачиваются не только средства на покрытия разговоров по мобильному телефону, но и возможную изнашиваемость аппарата связи в связи с работой.

Как правило, размер компенсации устанавливается самим руководителем на основании договоренности сторон, что отмечается в трудовом договоре. Кроме того, такие вопросы обязательно должны быть отражены в нормативных актах организации с указанием фиксированной суммы выплат на такие расходы. Согласитесь, иногда сотрудник может использовать телефон в личных целях, на то он и телефон, чаще, чем по работе. Именно для таких возможных ситуаций нужна экономическая обоснованность покрытия подобных затрат.

Как уже было сказано, само предприятие решает какой именно размер выплат необходимо начислять для покрытия расходов на мобильную связь, в какие сроки и при каких условиях, а также какими документами регулируется весь этот процесс. Стоит отметить, что подобные компенсации изначально распространяются только на тех сотрудников, которые работают по трудовому договору. Для гражданско-правого договора такие условия не предусмотрены.

Компенсация мобильной связи сотруднику

В некоторых случаях, работодатель берет на себя помимо оплаты мобильной связи еще и покупку мобильных аппаратов для сотрудников. Это все должно быть правильно оформлено и проведено через бухгалтерию. Как мы уже говорили, для того, чтобы руководителю компенсировать сотруднику расходы на мобильную связь, работодателю нужно сделать ряд действий. Среди них определить сотрудников, которым просто необходима мобильная связь для решения производственных задач. И разработать правила пользования служебным телефоном. Все это должно быть отражено в коллективном договоре.

Иногда работодатель сам заключает договор с мобильным оператором, чтобы выбрать выгодные тарифы для общего пользования, либо безлимитные тарифы с фиксированной платой и заранее оплачивать связь. В случае, когда производится постоплата за средства мобильной связи, необходимо осуществить ее на основании предоставленных счетов и детализации разговоров. Но все это должно регулироваться заключенным между сотрудником и работодателем соглашением, оформленном в письменном виде.

Случается, что работодатель может установить лимит на каждый номер сотрудника продолжительностью до одного года. Если получится документально подтвердить лимитированные расходы, то компанию могут освободить от уплаты НДФЛ от стоимости расходов. При необходимости, по решению руководителя, лимит может быть увеличен. В случае неправомерного превышения лимита, оплата излишков ложится полностью на плечи работника.

Приказ на компенсацию мобильной связи

Как мы уже упоминали, для того, чтобы оплатить те или иные расходы сотрудника, в частности, мобильную связь, нужно издать соответствующий приказ.

Так как нет точной формы составления приказа о компенсации мобильной связи, и, если она не предусмотрена в нормативных документах, то приказ можно составить следующим образом в произвольной форме:

  • наименование документа, в данном случае — приказ;
  • тип приказа — об оплате услуг сотовой связи;
  • основание приказа — например, в связи с производственной необходимостью для обеспечения производственных процессов;
  • постановление приказа с указанием наименования и имени должностного лица, который несет ответственность за выплаты компенсаций;
  • перечисление должностей, за которыми закреплено право пользования мобильной связью за счет организации;
  • назначить ответственным должностным лицам контролировать список номеров на балансе организации в пользовании сотрудниками;
  • подпись, расшифровка и наименование должности.

Так как любые расходы в организации облагаются налогами, важно правильно оформлять документацию, чтобы в случае проверок надзорными органами, у них не возникло никаких сомнений в вашем безупречном ведении дел. 

Рекомендуем материалы по теме:

  1. Компенсируем сотруднику использование личного имущества в работе;
  2. Как оплатить пребывание сотрудника в командировке;
  3. Какие расходы организация должна возместить сотруднику в связи с переводом на работу в другую местность;
  4. Какие гарантии и компенсации установлены сокращаемым сотрудникам;
  5. Расходы в командировке: чем подтвердить и как оплатить;
  6. Удержание из заработной платы: когда суд принимает сторону работодателя.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Приказ об утверждении списка сотрудников, которым для исполнения служебных обязанностей необходима мобильная связь (бланк).doc
  • Заявление сотрудника о возмещении расходов на оплату служебных переговоров с личного мобильного телефона (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Приказ об утверждении списка сотрудников, которым для исполнения служебных обязанностей необходима мобильная связь (образец).doc
  • Заявление сотрудника о возмещении расходов на оплату служебных переговоров с личного мобильного телефона (образец).doc
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль