Приказ о создании комиссии по трудовым спорам

1799
Приказ о создании комиссии по трудовым спорам устанавливает состав членов этого юрисдикционного органа, который будет рассматривать возникающие между работниками и работодателем разногласия. Документ легитимизирует деятельность комиссии и придают принимаемым ею решениям юридическую значимость и силу. О том, как разработать и оформить такой приказ рассказывается в статье.

Когда на предприятии возникает необходимость в создании комиссии по трудовым спорам

Необходимость в создании специальной комиссии возникает в ситуации, когда имеет место трудовой спор между работником и работодателем. В этой связи, в первую очередь надо разобраться, что представляет собой трудовой спор.   

Что такое трудовой спор

Трудовые взаимоотношения между работодателем и работником регламентируются Трудовым кодексом РФ. В этом акте прописаны все процедуры, сопровождающие как деятельность работодателя, так и трудовую деятельность работника. ТК РФ также устанавливает права и обязанности обеих сторон. Но, поскольку интересы сторон могут не совпадать, между ними также могут возникать и разногласия — несовпадение точек зрения на ситуацию, возникшую в процессе трудовых взаимоотношений и касающиеся их регулирования. Такие разногласия носят название трудовой спор.

Скачайте документы по теме:

Главами 60 и 61 ТК РФ устанавливается порядок рассмотрения индивидуальных и коллективных трудовых споров.

Обращаем внимание! Комиссии по трудовым спорам рассматривают только индивидуальные трудовые споры.

Коллективные трудовые споры – это отдельная процедура, которую мы не будем затрагивать в рамках данной статьи.

Отметим, что индивидуальные трудовые споры также могут рассматриваться в судебном порядке.

Поскольку сознательные нарушения трудового законодательства, а в некоторых случаях, и добросовестные заблуждения в отношении применяемых регламентов — довольно распространенное явление, создание комиссии по трудовым спорам на предприятии в 2017 году — насущная необходимость. Это еще и преимущество, позволяющее сотрудникам организации защитить свои права и интересы.

И не удивительно, что, согласно существующей статистике, год образования комиссий по трудовым спорам (год создания) на российских предприятиях, как правило, совпадает с годом их регистрации в государственном реестре юридических лиц.

Какие вопросы решает комиссия по трудовым спорам

Как сказано в ст. 385 ТК РФ, комиссия по трудовым спорам вправе рассматривать все индивидуальные трудовые споры, исключая те, для которых федеральное законодательство предусматривает иной порядок рассмотрения.

В созданную на предприятии комиссию по трудовым спорам работник вправе обратиться после того, как при личном контакте ему не удалось прийти к соглашению с работодателем. То, как разграничиваются компетенции между юрисдикционными органами, уполномоченными на разрешение трудовых споров, показано в таблице.

Обращаем внимание! Отдельные споры вправе решать только суды

Вопросы, входящие в компетенцию комиссии по трудовым спорам

Вопросы, решаемые исключительно в порядке судебного разбирательства

Взыскание заработной платы и иных доплат и компенсаций, предусмотренных ТК РФ, коллективным или трудовым договором, иными локальными нормативными актами работодателя

Восстановление в должности после неправомерного увольнения Восстановление в должности после перемещения по результатам аттестации и по другим основания.

Споры об изменении даты и формулировки увольнения

Изменение условий, оговариваемых трудовым договором.

Споры о переводе на другую работу

Оплата сверхурочного труда в неполном объеме, отказ от отплаты расходов по командировке, подтвержденных соответствующими документами

Взыскание компенсации за вынужденный прогул после увольнения или разницы в заработной платы после неправомерного понижения в должности, взыскание морального вреда

Материальная ответственность  работника

Отказ в трудоустройстве

Предоставление отпусков и отгулов

Споры, связанные с дискриминацией

Несогласие с наложенным дисциплинарным взысканием, повлекшим увольнение, выговор или вменение материальной ответственности

Споры о действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника

Создание комиссии по трудовым спорам в 2017 году гарантирует и рассмотрение иных разногласий, которые работник и работодатель не смогли разрешить в ходе переговоров.

Создание комиссии по трудовым спорам (порядок)

Не в каждой организации может быть создан такой юрисдикционный орган. Создание комиссии по трудовым спорам на предприятии в 2017 – это право, а не обязанность, установленная ТК РФ.

В соответствии со ст. 382 ТК РФ, комиссия по трудовым спорам наделяется самыми широкими полномочиями и имеет право на принятие самостоятельно рассматривать все вопросы, с которыми в нее обратятся работники организации, кроме тех, что должны рассматриваться непосредственно в суде (приведены в таблице выше). Ее работа основывается на следующих принципах:

Инициативности, поскольку создание комиссии по трудовым спорам происходит по инициативе, проявленной либо сотрудниками предприятия, либо самим работодателем;
Справедливости и паритетности, так как, согласно требованию закона, представителей администрации (работодателя) и представителей работников — членов комиссии должно быть равное количество с той и другой стороны. Это гарантирует, что интересы каждой из сторон будут соблюдаться в равной степени.
Равенства всех участников трудового спора перед законом. Этот принцип гарантирован Конституцией Российской Федерации.
Доступности. Обратиться в комиссию по трудовым спорам может любой работник организации, считающий, что его трудовые права нарушаются.
Объективность и оперативность рассмотрения разногласий. Обратиться в комиссию по трудовым спорам работник может в течение трех месяцев после того, как обнаружился факт нарушения его трудовых прав и начался спор. Рассмотреть его обращение комиссия должна в течение десяти дней после регистрации заявления.

Этапы создания комиссии по трудовым спорам на предприятии

Справка

С инициативой о создании комиссии по трудовым спорам могут выступить:

  1. работодатель;
  2. работники;
  3. представительный орган работников (профсоюз);
  4. обе стороны, по соглашению.

При этом, в соответствии с требованием законодательства, инициатива должна быть оформлена в письменной форме. Если предложение, инициатором которого явился работодатель, не найдет поддержки у сотрудников предприятия, они за это никакой ответственности не понесут. Но работодатель обязан отреагировать на инициативу о создании комиссии по трудовым спорам на предприятии в 2017 году, поскольку за отказ предусматривается административная ответственность по статье 5.27 КоАП РФ.

В соответствии с регламентом, установленным ст. 384 ТК РФ, после получения письменного обращения и работодатель, и работники или их представительный орган должны в течение десяти рабочих дней обдумать кандидатуры членов комиссии, которые будут представлять каждую из сторон. После этого издается приказ о создании комиссии по трудовым спорам, которым назначаются члены комиссии и оговариваются организационные вопросы.

Справка

Положение о комиссии по трудовым спорам

Работа комиссии осуществляется на основании локального нормативного акта — Положения о комиссии по трудовым спорам. Образец этого документа можно посмотреть здесь.

В Трудовом кодексе не оговаривается срок создания комиссии по трудовым спорам, она может быть созвана только для решения какого-то единичного случая или же работать на постоянной основе. Этот вопрос должен найти отражение в Положении, которое является нормативным актом, регламентирующим порядок рассмотрения обращений по трудовым спорам.

Согласно  ч. 5 ст. 384 ТК РФ, председатель и секретарь комиссии избираются из числа ее членов, общим их решением. Поскольку эта процедура законом не регламентирована, порядок избрания и голосования также следует установить в Положении.

Как разработать приказ о создании комиссии по трудовым спорам

Решения, принимаемые комиссией, носят обязательный для исполнения характер, но чтобы они имели законную силу, необходимо должным образом оформить и издать приказ о создании комиссии по трудовым спорам.

Этот документ может быть составлен по произвольной форме, разработанной на предприятии и утвержденной, например, инструкцией по делопроизводству.

Справка

К обязательным сведениям, которые должны быть отражены в текстовой части этого документа относятся:

  1. дата и место создания комиссии по трудовым спорам;
     
  2. основание, по которому принимается решение о создании комиссии по трудовым спорам на предприятии в 2017 году;
     
  3. список членов комиссии как со стороны работодателя, так и со стороны работников с указанием занимаемых ими должностей;
     
  4. условие выделения членам комиссии свободного от работы времени для участия в заседаниях и порядок его оплаты;
     
  5. обязательство о выделении помещения и предоставления оргтехники для обеспечения работы комиссии.

Приказ должен подписать руководитель организации и все те сотрудники, кто упомянут в документе в качестве членов комиссии. Приказ на создание комиссии по трудовым спорам (образец) приведен ниже.

Приказ на создание комиссии по трудовым спорам

Рекомендуем материалы по теме:

  1. И - Индивидуальный трудовой спор;
  2. Увольнение в связи с утратой доверия: как решить спорные вопросы?
  3. Мероприятия по охране труда: кто имеет право учить сотрудников и как составить программу обучения?

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль