Приказ о переводе сотрудника в другое подразделение

3406
Перевод сотрудника из одного структурного подразделения в другое имеет определенный порядок. Другими словами, лишь одного желания работника недостаточно, руководитель обязан издать специальный документ, который устанавливает новую должность подчиненного и, возможно, повышенный или пониженный оклад.

Из представленной ниже статьи вы узнаете:

  • как осуществляется перевод сотрудника в другое подразделение;
  • как правильно составить и какую информацию должен содержать приказ о переводе сотрудника в другое подразделение;
  • в каких случаях работник может требовать от работодателя перевод в другое структурное подразделение.

Перевод сотрудника в другое подразделение

Данная необходимость может возникнуть по совершенно разным поводам: по состоянию здоровья, желанию получать большую заработную плату, стремление выполнять другие обязанности и так далее. Перевод осуществляется посредством издания внутреннего приказа, о котором пойдет речь в следующих пунктах.

Перевод из одного подразделения в другое может осуществляться не только в одном здании, но и подразумевать переезд в другую местность, где также присутствует офис компании. Смена должности и отдела может быть временной или постоянной – тут все зависит от специфики деятельности предприятия и цели осуществления перевода.

Работник, которого переводят, должен составить специальное заявление, где он изъявляет желание сменить структурное подразделение с определенной целью. Данная процедура предполагает наличие согласия со стороны начальника или, вообще, возникает именно по его инициативе. В заявлении трудоустроенный гражданин указывает, к какому подразделению принадлежит сейчас, какую должность занимает и на какую претендует. Так же, в обязательном порядке в документе должны присутствовать фамилия, имя и отчество переводимого, величина заработной платы и какие обязанности он планирует осуществлять.

Приказ о переводе сотрудника в другое подразделение

Законодательством Российской Федерации не установлены четкие границы, в которых составляется приказ о переводе, но существуют формы Т-5 и Т-5А – именно на них должен опираться начальник компании во время составления бланка. Документ регламентирует право сотрудника осуществлять другие обязанности и получать другую заработную плату. При этом работодатель должен учитывать, что смена материального вознаграждения в меньшую сторону должно проводиться лишь с получения письменного согласия подчиненного.

Приказ о переводе сотрудника на другую работу

В приказе о переводе в другое структурное подразделение работник должен поставить свою подпись в знак того, что ознакомлен и принимает условия смены деятельности. Отметку работник может проставить как в самом документе, так и в специальном приложении, которое может быть выпущено по инициативе начальника. Если после подписания приказа подразумевается изменение каких-либо порядков и правил трудового распорядка, то сторонам сотрудничества так же необходимо выпустить дополнение к трудовому договору, где данные изменения и прописываются.

Если приказ о переводе сотрудника содержал временный характер, но по истечению указанного в нем срока работника не вернули на прежнюю должность, то данный перевод считается постоянным. Данная ситуация может иметь и спекулятивный характер, особенно если начальник при этом перевел подчиненного на низкооплачиваемую должность. В случае возникновения подобных нюансов работник может обратиться в службу защиты прав или в суд для разбирательства, и существует огромный шанс, что руководителя заставят вернуть подчиненного на прежнюю должность и обяжут пересчитать заработную плату гражданина.

В каких случаях работник может требовать от работодателя перевод в другое структурное подразделение?

Существует ряд ситуаций, когда трудоустроенный гражданин имеет полное право требовать от начальника перевода, а не просить о нем. К таким случаям относятся:

  • когда на месте работы присутствуют вредные для человеческого организма условия труда;
  • беременные девушки, если на производстве так же присутствуют определенные условия (работа с химическими препаратами), способные нанести вред плоду;
  • молодые мамочки, ухаживающие за ребенком в возрасте до полутора лет.

Если сотрудник чувствует, что вредные условия труда могут привести его к профессиональному заболеванию или получению травмы, он должен предоставить начальнику доказательства, прикрепленные к составленному заявлению. Данным доказательством могут стать медицинские справки, где уточняется нынешнее состояние здоровья работника и рекомендации к установлению более благоприятных условий труда или требование смены места работы.

Рекомендуем материалы по теме:

  1. Приказ о переводе;
  2. Как оформить приказ о временном переводе сотрудника на другую работу;
  3. Нужно ли выплатить сотруднику компенсацию за неиспользованный отпуск, если его перевели в другое обособленное подразделение организации;
  4. Можно ли перевести беременную сотрудницу на более легкую работу, которая ей необходима в соответствии с медицинским заключением, в другое структурное подразделение организации;
  5. Урок № 3. Оформляем перевод работника на другую должность;
  6. Когда безвизового иностранца можно перевести на другую должность.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Форма № Т-5. Приказ о переводе работника на другую работу (бланк).doc
  • Личная карточка (фрагмент). Перевод сотрудника на другую должность (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Форма № Т-5. Приказ о переводе работника на другую работу (образец).doc
  • Личная карточка (фрагмент). Перевод сотрудника на другую должность (образец).doc
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      • Мы в соцсетях
      Статья только для зарегистрированных пользователей

      Чтобы прочитать полностью этот и другие закрытые материалы сайта, зарегистрируйтесь.



      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это бесплатно и займет минуту.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль