Приказ об изменении организационной структуры

2885
Нередко по инициативе руководства и в связи с технологическими или организационными причинами возникает необходимость в изменении организационной структуры предприятия. Вместе с тем, внесение таких изменений связано с изменением штатного расписания. О том, что следует учесть руководству, издавая приказ об изменении организационной структуры предприятия (штатного расписания) и каков порядок внесения таких изменений мы поговорим в нашей статье.

Из этой статьи вы узнаете:

  • каковы общие принципы формирования (изменения) структуры предприятия;
  • какие документы необходимо оформить при изменении организационной структуры предприятия;
  • что следует учесть при издании приказа об изменении организационной структуры (штатного расписания).

Общие принципы формирования и изменения организационной структуры

Действующее трудовое законодательство не содержит специальных норм и критериев, регламентирующих формирование структуры предприятия или организации, а также наименование структурных подразделений. Таким образом, наименования отделов и состав должностей им соответствующих могут быть установлены локальными нормативными актами. В качестве критериев при разработке этих документов может быть принята специфика деятельности предприятия, его масштаб, динамика развития и т. п. К примеру, выбирая наименование отдела разумно исходить из задач, которых придется решать данному отделу. Соответственно, наименования должностей должны быть поставлены в соответствие с задачами данного раздела.

Так создавая отдел кадров будет целесообразно ввести следующие должности: «инспектор отдела кадров», «старший инспектор отдела кадров», «начальник отдела кадров». С другой стороны, отдел с такими функциями можно назвать «службой управления персоналом», а относящиеся к нему должности сотрудников – «менеджер по управлению персоналом», «менеджер по кадрам», «руководитель СУП».

Таким образом, решение о выделении бывших отделов в отдельные подразделения при реорганизации структуры предприятия принимает исключительно руководство предприятия. Вместе с тем, как показывает практика, за каждым направлением в структуре с единым управлением целесообразно и логично закрепить свое подразделение (отдел).

Приказ о внесении изменений в штатное расписание в связи с изменением организационных и технологических условий труда

Порядок изменения организационной структуры предприятия

В том случае, если работодатель принимает решение изменить организационную структуру предприятия издается приказ о внесении изменений в штатное расписание. Приказ визируется подписью руководителя или другого уполномоченного лица.

Внесение изменений осуществляется одним из двух возможных способов:

  • издания приказа о внесении изменений в штатное расписание;
  • оформления штатного расписания в новой редакции и утверждения его соответствующим приказом.

То, какой вариант предпочтительнее, решает руководство предприятия. В случае, когда изменения носят единичный характер, к примеру, изменилось наименование должности сотрудника, то логичнее и удобнее издать приказ о внесении изменений в штатное расписание. В этом случае все планируемые изменения работодатель сможет отразить в своем приказе, а в отдельном разделе «Примечание» штатного расписания сослаться на номер и дату издания приказа о внесении изменений. Если же изменения вносятся систематически и носят массовый характер, затрагивая при этом не только названия должностей, но и структурных подразделений, то в таком случае вносимые изменения будет правильнее и удобнее оформить в виде штатного расписания в новой редакции.

В том случае, если наименование структурного подразделения упомянуто в трудовом договоре как место работы работника, то изменение места работы с сохранением трудовой функции работника или сохранением других условий трудового договора осуществляется в том же порядке, что и изменение условий договора, относящихся к существенным (т. е. как перевод сотрудника). В частности, если по инициативе администрации и в связи с административными или технологическими причинами происходит объединение нескольких подразделений в пределах одного нового подразделения (получающего новое наименование) о таких изменениях сотрудник должен узнать не позднее, чем за два месяца. В том случае, если после уведомления сотрудник отказывается от вновь предложенных условий, то (согласно регламенту ст. 74 ТК РФ) руководству следует направить ему письменное предложение другой должности в соответствии с квалификацией и состоянием здоровья работника. Если такая вакантная должность отсутствует, то сотруднику должна быть предложена другая, нижестоящая должность с меньшим окладом. В случае отказа и от этого предложения и отсутствии альтернативных вариантов работодатель вправе уволить сотрудника в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

В том случае, если сотрудник согласен с предложением, отдел кадров может оформить перевод. В случае, если наименование структурного подразделения не указано в трудовом договоре с сотрудником, работодатель не обязан заключать с ним дополнительное соглашение к трудовому договору, как не обязан получать и письменное согласие сотрудника при объединении нескольких подразделений в одно новое. Не вносятся в этом случае и записи в трудовую книжку и личную карточку.

Отметим, что во избежание проблем в будущем при передаче функций руководителя подразделения (отдела) новому руководителю есть смысл оформить акт приема передачи документации.

Изменения штатного расписания

Изменения в штатное расписание руководство предприятия вправе вносить тогда, когда возникнет производственная необходимость. Поскольку изменение штатного расписания может иметь место по разным причинам, а переименование должности сотрудника, как и изменение его заработной платы в расписании означает изменение существенных условий трудового договора, то до внесения изменений в штатное расписание следует оформить перевод работника на другую работу (ст. 74 ТК РФ). Это означает, что нужно соблюсти следующую последовательность действий:

  • оформить приказ о переводе (форма N Т-5);
  • заключить с работником дополнительное соглашение к трудовому договору;
  • внести в трудовую книжку работника отметку о переводе (см. Постановление N1 Госкомстата РФ от 05. 01. 2004 г.).

В том случае, если изменение зарплаты и наименования должности связаны с инициативой администрации и текущими технологическими и организационными причинами, то порядок введения изменений будет выглядеть так:

  • уведомить сотрудника о грядущих изменениях за 2 месяца и соблюсти регламент ст. 74 ТК РФ (описан выше);
  • внести соответствующие изменения в штатное расписание, утвержденное на предприятии.

Рекомендуем материалы по теме:

  1. Когда трудовой договор можно изменить в одностороннем порядке?
  2. Отдел кадров и бухгалтерия: как не допустить профессиональных споров;
  3. Урок № 19. Составляем штатное расписание;
  4. Исследование структуры и численности HR-подразделений;
  5. Как внести в трудовую книжку сотрудника запись об изменении наименования или организационно-правовой формы организации;
  6. Как определить место службы персонала в структуре организации.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Приказ о внесении изменений в трудовой договор в связи с изменением организационных условий труда (реорганизация компании) (образец).doc
  • Приказ о внесении изменений в штатное расписание в связи с изменением организационных и технологических условий труда (образец).doc
Доступно только подписчикам
  • Приказ о внесении изменений в трудовой договор в связи с изменением организационных условий труда (реорганизация компании) (бланк).doc
  • Приказ о внесении изменений в штатное расписание в связи с изменением организационных и технологических условий труда (бланк).doc
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Коллега, мы хотим знать, кто Вы!

      Зарегистрируйтесь! Вам станут доступны тысячи материалов портала

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это быстро.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль