Приказ об установлении полного рабочего времени

4567
Возможность смены режима рабочего времени по инициативе работника или работодателя предусмотрена действующим законодательством РФ. Так весьма распространены ситуации, когда, проработав по соглашению сторон в течение некоторого времени в режиме неполного рабочего дня (недели), сотрудник принимает решение перейти на полный рабочий день (неделю). В статье мы расскажем, какие документы в этом случае потребуется оформить специалисту отдела кадров, как составить приказ об установлении полного рабочего времени, что следует отразить в приказе.

Из этой статьи вы узнаете:

  • как установить норму полного рабочего времени работнику, занятому на основной работе;
  • как установить норму полного рабочего времени при переводе совместителя на основное место работы;
  • какие документы необходимо оформить при установлении нормы полного рабочего времени;
  • как составить приказ об установлении полного рабочего времени.

Понятие рабочего времени и нормы трудового законодательства. Неполный рабочий день (неделя)

Для начала определимся с понятием «рабочее время». В соответствии со ст. 91 ТК РФ рабочим считается время, в течение которого работник, руководствуясь правилами внутреннего трудового распорядка и условиями, оговоренными трудовым договором исполняет свои трудовые обязанности, а также другие временные периоды, которые, согласно ТК РФ и прочим Федеральным законам, и нормативно-правовым актам РФ следует отнести к рабочему времени. Нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю.

Продолжительность рабочего времени работника устанавливается в момент заключения трудового договора на основании отраслевых (межотраслевых) соглашений и коллективного договора на основании результатов специальной оценки условий труда.

В соответствии с соглашением, достигнутым между работником и работодателем и регламентом ст. 93 ТК РФ работник, устраиваясь на работу или впоследствии вправе выбрать режим неполного рабочего дня (недели). В случаях, если с такой просьбой обращается беременная женщина, один из родителей (попечитель, опекун) ребенка в возрасте до 14 лет (при инвалидности ребенка - до 18 лет), лица, осуществляющие уход за больным членом семьи что подтверждено надлежащим образом оформленным медицинским заключением и в некоторых других случаях, работодатель обязан предоставить такую возможность. В остальных случаях решение об установлении неполного рабочего времени работодатель вправе принимать самостоятельно.

Давайте разберемся, какие действия следует предпринять работодателю в случае, если сотрудник, работая на основном месте работы или же как совместитель принимает решение изменить режим работы с неполного, на полный рабочий день (неделю).

Как установить полное рабочее время совместителю

Перевод сотрудника совместителя на работу в режиме полного рабочего времени зачастую вызывает у работодателей затруднения, поскольку однозначного ответа на вопросы, связанные с оформлением процедуры, трудовое законодательство не дает. В общем случае чаще всего используются следующие варианты оформления:

  • возможно расторгнуть действующий трудовой договор с совместителем и заключить с работником новый трудовой договор по основному месту работы;
  • внести изменения в действующий трудовой договор, указав, что сотрудник переходит с работы по совместительству на основное место работы.

В первом случае причиной для расторжения действующего трудового договора может быть заявление сотрудника по соглашению сторон или по собственному желанию. Рассмотрим, какие изменения в кадровые документы следует внести при выборе второго варианта оформления.

Дополнительное соглашение об установлении полного рабочего времени и переводе совместителя на полную ставку

В случае изменений условия трудового договора с работником (перевода на полную ставку) заключение дополнительного соглашение между работником и работодателем является обязательным условием. В соглашении в обязательном порядке отражается, что с такой-то даты сотрудник трудится на рабочем месте, как на основном месте работы, а также тот факт, что в трудовом договоре учтены изменения, связанные с установлением сотруднику полного рабочего времени и оплате труда.

На следующем этапе издается приказ об установлении полного рабочего времени, которые передается сотруднику под подпись. В личной карточке сотрудника оформляется запись о переходе на основное место работы. С этой целью в графе «Вид работы» прописывается дата, начиная с которой сотрудник переходит у данного работодателя с работы по совместительству, на основное место работы. Необходимые записи, отражающие изменения режима рабочего времени и оплаты вносятся в трудовую книжку сотрудника.

Унифицированной формы приказа об установлении полного рабочего времени и переводе совместителя с полставки на полную не существует, поэтому приказ может быть составлен в свободной форме.

Установление полного рабочего времени сотруднику, работающему по основному месту работы

Представим распространенную ситуацию: при приеме по основному месту работы, сотрудник достиг соглашения с работодателем об установлении режима неполного рабочего времени. Проработав некоторое время сотрудник по собственной инициативе и согласованию с работодателем, принимает решение сменить режим и перейти на полное рабочее время. Как в этом случае оформляется такое изменение?

  • Просьбу об установлении полного рабочего времени от сотрудника, занятому у работодателя по основному месту работы на 0,5 ставки, можно удовлетворить в том случае, если в штатном расписании имеется полная штатная единица (шт. ед). Если таковой нет, то потребуется ввести 0,5 шт. ед. или вывести 0,5 шт. ед. и внести 1 шт. ед.
  • Составляется заявление работника с просьбой об установлении полного рабочего времени:

«Прошу установить с "_"_" 2016 мне полную норму продолжительности рабочего времени...»

3. Составляется дополнительное соглашение к трудовому договору, поскольку режим неполного рабочего времени был установлен временно (этот нюанс должен быть также оговорен в приказе и заявлении работника). В соглашении отражаются новые нормы рабочего времени и отдыха, порядок и размер оплаты труда и другие изменения, относящиеся к существенным.

4. Издается приказ об установлении полного рабочего времени.

В общем случае работодатель оставляет за собой право отказать в изменении режима рабочего времени и установлении для работника новой нормы полного рабочего времени.

Следует обратить внимание и на те случае, когда инициатива смены режима рабочего времени в связи с объективными производственными, экономическими или организационными причинами исходит от работодателя. В этом случае работодатель обязан предложить сотруднику работу по той же специальности, должности и квалификации, какие оговорены в действующем на момент предложения трудовом договоре. При этом такое изменение, согласно действующим нормам ТК относится к существенным, поскольку затрагивает базовые условия трудового договора. Поэтому предупредить работника о готовящихся изменениях руководство предприятия обязано не позднее, чем за 2 месяца.

В дополнительном соглашении оговаривается изменение в том пункте трудового договора, в котором отражена продолжительность рабочего времени: прописывается полная продолжительность рабочего времени.

Дополнительное соглашение к трудовому договору о прекращении режима неполного рабочего времени

Приказ об установлении полного рабочего времени

В приказе об установлении полного рабочего времени в обязательном порядке прописывается название организации, дата и номер документа, город и адрес, по которому расположена организация. В распорядительную часть вносятся изменения условий труда, прописанные в составленном ранее дополнительном соглашении (см. выше). Прописывается также размер установленной заработной платы, указываются индивидуальные данные специалиста, включая должность и табельный номер. Приказ заверяется подписью руководителя, скрепляется печатью организации и передается сотруднику для ознакомления под роспись.

Рекомендуем материалы по теме:

  1. Как установить режим неполного рабочего времени;
  2. Как организовать работу в режиме гибкого рабочего времени и установить свободный график;
  3. Как вести учет рабочего времени;
  4. Уведомление о введении неполного рабочего времени;
  5. Оплата труда: анализируем сложные ситуации;
  6. Урок № 9. Заключаем срочный трудовой договор.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Дополнительное соглашение к трудовому договору о прекращении режима неполного рабочего времени (образец).doc
  • Приказ об установлении режима неполного рабочего дня (образец).doc
Доступно только подписчикам
  • Дополнительное соглашение к трудовому договору о прекращении режима неполного рабочего времени (бланк).doc
  • Приказ об установлении режима неполного рабочего дня (бланк).doc
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Статья только для зарегистрированных пользователей

      Чтобы прочитать полностью этот и другие закрытые материалы сайта, зарегистрируйтесь.



      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Займет минуту.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль