text
Наслаждайтесь в августе! Скидка 30% на подписку | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Приказ об утверждении правил внутреннего трудового распорядка

  • 30 ноября 2017
  • 4522

Подготавливая приказ об утверждении правил внутреннего трудового распорядка, нужно учитывать ряд нюансов. Что отразить в документе, какие формулировки использовать — читайте в материале статьи.

Утверждение правил внутреннего трудового распорядка: общая информация

Устраиваясь на работу, человек обязуется соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, которые утверждены работодателем. Деятельность организации, в которой трудятся наемные специалисты, предполагает составление свода законов, которые носят не рекомендательный, а обязательный характер. Они вводятся на основании приказа об утверждении правил внутреннего трудового распорядка, согласуются с рядом лиц.

Не пропустите: главный материал месяца от ведущих специалистов Минтруда и Роструда

Энциклопедия кадровых приказов от Системы Кадры.

Скачать все приказы

Разрабатывать ПВТР нужно с первых дней существования организации. Основу документа составляют юридические, технологические, этические, координационные и иные нормы, применение которых считается целесообразным. При этом нужно убедиться, что ни одно из правил не противоречит нормам трудового права.

Скачайте документы по теме

Трудовой распорядок определяется правилами (ст.189 ТК РФ), поэтому к их составлению следует серьезно отнестись. Законодательство не конкретизирует требования к содержанию, предоставляя определенную свободу действий, но организация обязана издавать приказ об утверждении ПВТР, образец которого можно подготавливать в произвольной форме.

Правила нужно разрабатывать и внедрять с учетом организационной структуры предприятия, сферы экономической деятельности и иных специфических особенностей. При работе над проектом требуется обращаться к разделу VIII ТК РФ («Трудовой распорядок и дисциплина труда»). Оформление документа должно соответствовать общим требованиям ГОСТ Р.6.30-2003, при этом его можно издавать отдельно или в виде приложения к коллективному договору.

Справка

Типовой образец правил состоит из нескольких тематических разделов:

  1. общие положения;
     
  2. права и обязанности работодателя: создание безопасных условий труда, контроль соблюдения трудовой дисциплины, предоставление работникам определенных гарантий или же компенсаций;
     
  3. права и обязанности работников: соблюдение дисциплины, производственной субординации, содержание места в чистоте, ответственный труд, бережное отношение к оборудованию;
     
  4. порядок приема на работу, а также перевода и увольнения с перечислением документов, нужных для трудоустройства;
     
  5. информация о продолжительности и дополнительных условиях испытательного срока, описание порядка действий при переводе, увольнении и т. д.;
     
  6. режим работы с указанием продолжительности рабочего дня, смены, недели, обеденного перерыва, положенных выходных и отпусков;
     
  7. система поощрений;
     
  8. ответственность за нарушение дисциплины с описанием порядка, в котором назначаются и снимаются дисциплинарные взыскания.

Порядок утверждения и составления правил внутреннего трудового распорядка организации раздела «Права и обязанности работодателя» обязывает руководствоваться положениями ст.22 ТК. При работе над разделом «Права и обязанности работников» нужно опираться на ст.21 ТК. Прописывая режим работы и отдыха, не упускайте из виду требования ст.100, 108, 109, 111 и 116 ТК.

Можно посвятить разделы принципам предоставления, оформления разных видов отпуска, порядку начисления заработной платы, переводам и другим моментам, возникающим в процессе взаимодействия сторон. Если в штате имеются должности с ненормированным днем или же особыми условиями труда, укажите их перечень и перечислите гарантии, которые полагаются занимающим их работникам.

Порядок утверждения правил внутреннего трудового распорядка организации

Если компания большая, имеющая в своей структуре юридический отдел, разработкой ПВТР занимаются его сотрудники. Когда нет штатного юриста, можно привлечь внешнего специалиста или воспользоваться готовым образцом, отредактировав информацию в нем с учетом потребностей компании. Готовый документ требуется согласовать с представителями профсоюза, если они имеются, после чего заверить у руководителя (ст.190 ТК РФ). Такой порядок утверждения  правил внутреннего трудового распорядка считается оптимальным.

После согласования правила вводятся в действие приказом. Нужно отметить, что в них не должно содержаться условий, противоречащих действующему законодательству или ухудшающих положение сотрудников.

Правила трудового распорядка

Распространенной ошибкой является то, что многие не уделяют нужного внимания подготовке документа или же и вовсе не составляют. Такое отношение не только грозит значительными штрафами, но и может навредить, поскольку не позволит работодателю привлечь к ответственности недисциплинированного сотрудника при нарушении им трудовой дисциплины.

Подписка


Как составить приказ об утверждении правил внутреннего трудового распорядка

Приказ об утверждении правил внутреннего трудового распорядка, которым документ вводятся в действие, издают на бланке организации и присваивают уникальный порядковый номер. Помимо этого в самом приказе отражается следующая информация:

  • название организации, контакты, фактический и юридический адрес — все эти сведения заносят в «шапку» бланка;
     
  • дата и номер документа;
     
  • Ф.И.О. человека, который контролирует исполнение приказа;
     
  • дата подписания;
     
  • должность, Ф.И.О. и подпись сотрудника утверждающего приказ.

Об утверждении правил внутреннего трудового распорядка приказ согласовывается с юридическим отделом, с главой кадровой службы. Процедура выполняется с обязательным письменным подтверждением. Если документ согласовывался с представителем профсоюза или другими должностными лицами, на нем предусматривается дополнительное место для подписей.

Утверждение правил внутреннего трудового распорядка: образец приказа

Положение о защите персональных данных работников 2017: образец скачать

Срок действия правил внутреннего трудового распорядка

Поскольку закон не ограничивает срок действия документа, работодатель вправе самостоятельно определять длительность их применения. Как и другие нормативные акты, ПВТР прекращают свое действие:

по истечении зафиксированного при утверждении срока;
при отмене или признании документа недействительным;
в связи со вступлением в силу иного нормативного акта или закона, устанавливающего более высокий уровень гарантий.

В большинстве случаев срок действия документов не ограничивается. Их пересмотр осуществляется только по мере необходимости — например, если были изменения режима работы или при появлении в расписании новых должностей, которые предусматривают особые условия труда или же дополнительные гарантии. При внесении корректировок нужно издавать новый приказ об утверждении правил внутреннего трудового распорядка.

Если нужно ограничить срок действия, сделать это можно приказом, которым они были введены в действие — нужно добавить в текст документа соответствующий пункт. Но данная норма распространяется только на имеющие самостоятельное значение акты. Правила, которые были утверждены в виде приложения к договору, теряют актуальность одновременно с ним.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить преимущества!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок