text

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Образец приказа о внесении изменений в должностную инструкцию

  • 10 января 2018
  • 3845

Узнайте, как заполнить образец приказа о внесении изменений в должностную инструкцию, каков порядок внесения изменений в должностную инструкцию (образец).

Каков порядок внесения изменений в должностную инструкцию (образец)

Регламент оформления и изменения должностных инструкций определяется работодателем самостоятельно. Наиболее распространенными способами внесения изменений в должностную инструкцию (образец) являются:

  • составление и подписание дополнительного соглашения к действующему трудовому договору, если должностная инструкция была оформлена приложением к нему;
     
  • утверждение должностной инструкции в новой редакции или оформление соответствующего документа, содержащего реестр определенных корректировок к изменяемой инструкции, если она являлась отдельным документом. 

В соответствии с действующим законодательством ДИ (должностная инструкция) не считается обязательным компонентом в документообороте организации. Но при этом большинство руководителей предприятий все же составляют этот документ. Основной причиной такого решения служит то, что ДИ позволяет упростить трудовые взаимоотношения между сторонами, обеспечить взаимное понимание объемов и характера должностных обязанностей по конкретным позициям. А в случае возникновения конфликтных ситуаций инструкция станет инструментом, позволяющим доказать правоту со стороны работодателя или сотрудника. 

Не пропустите: главный материал месяца от ведущих специалистов Минтруда и Роструда

Энциклопедия кадровых приказов от Системы Кадры.

Скачать все приказы

Важно! Государственные организации обязаны оформлять должностные инструкции. Для них использование должностных инструкций является обязательным.

Учитывая, что ДИ может быть оформлена в форме самостоятельного документа и утверждена приказом работодателя или являться приложением к трудовому договору, порядок внесения изменений в должностную инструкцию (образец) отличается. Вопрос о том, какой вариант будет выбран, находится полностью в компетенции работодателя. Специалисты в сфере делопроизводства рекомендуют при принятии решения учитывать ряд важных факторов.

Скачать документы по теме:

Несмотря на то, что коммерческие организации могут не использовать должностные инструкции, если такие документы все-таки применяются в документообороте, оформление и утверждение должно проводиться в соответствии с установленным порядком. Независимо от применения типовых или именных ДИ, работника необходимо ознакомить с содержанием документа. Сотрудник ставит свою подпись в специальном журнале или на бланке ознакомления, прикрепленном к документу. Возможен и такой вариант, когда подпись ставится непосредственно на инструкции, но он больше подходит для небольших компаний, где частая смена кадров отсутствует. 

Когда возникает необходимость внести изменения в должностную инструкцию (образец)

Необходимость изменить должностную инструкцию возникает, если меняется объем должностных обязанностей работника. Кроме этого, такие корректировки могут потребоваться, к примеру, если изменились организационные, технологические условия труда на предприятии. На законодательном уровне порядок, по которому вносятся соответствующие изменения в ДИ (должностную инструкцию), не урегулирован. Соответственно организации вправе определить такой порядок самостоятельно и закрепить это в локальном нормативном документе.

Справка

Вместе с тем, внесение изменений в должностную инструкцию (образец) проводится с учетом:

  1. способа оформления документа, который необходимо изменить (определяют, является ли ДИ приложение к трудовому договору или самостоятельным документом);
  2. характера изменений, которые предстоит отразить в инструкции (затрагивают ли такие изменения обязательные условия трудового договора или нет).

Как составить приказ об изменении должностных инструкций (образец)

Если должностная инструкция оформлена в качестве приложения к трудовому договору, работодателю необходимо подготовить дополнительное соглашение к основному трудовому договору, заключенному с работником при трудоустройстве. Такой порядок необходимо применять независимо от того, какой характер изменений будет внесен в должностную инструкцию. Работодатель выпускает приказ об изменении должностных инструкций. 

Если должностная инструкция оформлена в качестве отдельного документа, а вносимые корректировки не касаются обязательных условий трудового договора, необходимо подготовить:

  • должностную инструкцию (ДИ) в новой редакции;
     
  • или соответствующие изменения непосредственно к должностной инструкции (это документ, в котором содержится весь перечень вносимых поправок к действующей ранее редакции должностной инструкции).

ДИ в новой редакции (внесенные изменения к должностной инструкции) утверждают приказом. Приказ о внесении изменений в должностную инструкцию составляет и подписывает руководитель организации. После чего необходимо ознакомить с инструкцией сотрудника под подпись.

Если ДИ является отдельным документом, а вносимые поправки будут касаться обязательных условий трудового договора, необходимо получить согласие работника на то, чтобы продолжить трудовые отношения на новых условиях. Только после этого можно вносить непосредственные изменения в должностную инструкцию.

Кроме модификаций, которые вносятся в саму инструкцию (необходимо подготовить ДИ в новой редакции или документ с изменениями к ней), придется оформить и дополнительное соглашение к ранее заключенному трудовому договору с сотрудником.

Образец приказа о внесении изменений в должностную инструкцию составляет руководитель, если сотрудник согласен с тем, что ранее действующую редакцию ДИ изменяют. Новую ДИ утверждают приказом о внесении изменений в должностные инструкции и в общем порядке проводят ознакомление с ней сотрудника под роспись.

Образец приказа о внесении изменений в должностную инструкцию

Приказ об утверждении изменений к должностной инструкции

Соответствующий порядок утверждения приказом об изменении должностной инструкции (образец) и внесения всех изменений в ДИ следует из письма Роструда от 31 октября 2007 года под № 4412-6.

Дополнительно стоит учитывать, что если причиной внесения поправок в должностную инструкцию является то, что в компании меняются организационные или технологические условия труда, то сотрудников об этом необходимо уведомлять заранее. Сделать это следует не позднее, чем за два месяца до момента введения необходимых работодателю изменений. На это указывает часть вторая статьи 74 Трудового кодекса РФ. И такой порядок стоит соблюдать независимо от того, оформлена ли должностная инструкция самостоятельным документом или является приложением к трудовому договору.

Важно! Расширяется практика применения профессиональных стандартов. Регулирование деятельности предприятий пока еще не связаны с вопросами внесения соответствующих изменений в ДИ, так как применение профстандартов является обязательным лишь в случаях, которые прямо предусмотрены действующим законодательством.

Несоответствие должностных обязанностей содержанию Единого тарифно-квалификационного справочника или профессионального стандарта не служит основанием для изменения ДИ. ЕКС и профстандарт при таком варианте носят лишь рекомендательный характер. Чтобы разрешить указанную проблему, можно ввести в штатное расписание организации другую должность, предусмотрев при этом все трудовые обязанности по новой должности. Затем сотруднику можно предложить оформить перевод на эту должность. Окончательное решение о внесении изменений в ДИ по образцам действующего профессионального стандарта и о рациональности проведения таких изменений остается за работодателем.

Приказ о внесении изменений в типовую должностную инструкцию (образец)

При внесении изменений в ДИ работника, которая оформлена в форме самостоятельного документа, учитывается объем необходимых модификаций. Если изменения незначительные и не затрагивают трудовую функцию, целесообразно оформить соответствующий приказ о внесении таких изменений. В приказе перечислить то, что относится к конкретным обновлениям данного документа.

При значительных модификациях, стоит заполнить образец приказа об изменении должностной инструкции с введением ДИ не в новой редакции, а полностью в измененном виде. Работника необходимо ознакомить с новым документом под роспись. Порядок ознакомления работников с должностной инструкцией, измененной по инициативе работодателя, должен реализовываться с учетом статьи 74 ТК РФ. Письменное уведомление с информацией о проведении модификаций направляют за два месяца до введения в действие новой ДИ.

Приказ об изменении должностной инструкции, являющейся приложением к трудовому договору

Если ДИ оформлена в форме приложения к трудовому договору, работодатель не только издает приказ о внесение изменений, но и составляет дополнительное соглашение к трудовому договору, так как изменение должностных обязанностей в данном случае рассматривается в качестве изменения существенных трудовых условий, закрепленных в трудовом договоре. Обо всех модификациях работника необходимо предупредить за два месяца до проведения модификаций.  

Пример внесения изменений в должностные инструкции (приказ)

ПРИМЕР

Внесение изменений в должностную инструкцию, которая является самостоятельным документом. Изменения необходимы, так как изменились организационные условия труда

ООО «Альфа» расположено в Москве. При этом обособленное подразделение находится в Иркутске. ДИ главного бухгалтера предусматривает, что главбух головной организации А.С. Глебова два раза в год выезжает в командировку в обособленное подразделение, чтобы проводить финансовый анализ и подготовку к сдаче бухгалтерской и налоговой отчетности.

9 октября 2017 года руководством было принято решение о ликвидации обособленного подразделения. Непосредственно на следующий день главбуху вручили уведомление о том, что в ее должностную инструкцию внесут изменения. Глебова дала свое согласие на изменения и сделала соответствующую запись на подготовленном уведомлении.

20 декабря 2017 года обособленное подразделение компании закрыли. Отдел кадров подготовил:

Руководитель организации утвердил изменения к ДИ главного бухгалтера своим приказом.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок