Приказ о назначении генерального директора

734
Директор – это не только руководитель организации, но и ее работник. Поэтому в его отношении необходимо вести и заполнять кадровые документы. Как правильно оформить приказ о назначении генерального директора? В этой процедуре есть несколько сложных моментов. Расскажем, в чем особенности приказа о назначении ген.директора: кто издает такой приказ, подписывает со стороны предприятия и что должно содержаться в этом документе.

Когда нужен приказ о назначении генерального директора

В любой организации, вне зависимости от формы собственности, будь то бюджетное учреждение, ООО или АО, должен быть руководитель. Он  принимает решения и действует от имени предприятия (генеральный директор, директор, президент) и является единоличным исполнительным органом общества.

В уставе организации должна содержаться информация о том, кто и в каком порядке избирает руководителя, на какой срок и каков перечень его полномочий.

Скачайте документы по теме:

Генеральным директором может быть избрано любое физическое лицо – в том числе кто-либо из учредителей. Решение о назначении на должность принимается на общем собрании учредителей или акционеров общества и оформляется в виде протокола. В нем должно быть указано, кого и на какой срок избрали на должность руководителя организации. Только после этого можно издавать приказ о назначении генерального директора и оформлять другие кадровые документы.

Справка

Избранный в соответствующем порядке генеральный директор выполняет две функции в организации:

  1. Руководит деятельностью предприятия, без доверенности действует от имени общества, представляет его интересы и совершает сделки.
  2. Выполняет возложенную на него трудовую функцию руководителя (издает приказы о работе персонала, подписывает отчетность и т.д.), то есть является работником.

Это следует из действующего законодательства о деятельности ООО и АО (Федеральные законы № 14-ФЗ от 08.02.1998 и № 208-ФЗ от 26.12.1995).

По причине такой двойственной функции следует оформлять два приказа о назначении ген.директора:

Приказ о вступлении в должность.
Приказ о приеме на работу.

Приказ о вступлении в должность генерального директора

В качестве исполнения решения собственников предприятия о назначении генерального директора, обычно издается приказ о вступлении в должность. Важно отметить, что издает его избранный на должность ген.директор от своего имени.

Этот документ не имеет унифицированной формы и может быть составлен в произвольном порядке. Оформляется он на бланке организации с указанием необходимых реквизитов: порядковый номер, место и дата составления, краткое резюме содержания.

В содержательной части приказа избранный руководитель организации указывает свои данные, а также, с какого числа и на каком основании вступает в должность, констатирует приятие обязанностей генерального директора.

Приказ о вступлении в должность необходим для подтверждения полномочий избранного генерального директора, особенно перед сторонними организациями (банки, контрагенты и т.п.). Также он является фактом исполнения решения учредителей или акционеров.

Поскольку после избрания руководитель вступает в должность, этот приказ является и основным документом о начале исполнения им своих трудовых обязанностей (основанием приема на работу), поэтому реквизиты этого приказа можно занести в трудовую книжку.

Образец приказа о вступлении в должность генерального директора:

Приказ о вступлении в должность директора – единственного участника ООО

Приказ о назначении (приеме на работу)генерального директора: образец заполнения

Согласно ст. 68 ТК РФ, прием на работу, то есть допущение к исполнению определенных трудовых функций, необходимо оформить приказом.    Содержание документа соответствовать условиям заключенного трудового соглашения, а значит, в приказе о приеме (назначении) ген. директора 2017 должны быть обязательно указаны следующие данные:

срок начала и окончания работы
наименование должности, подразделения
условия и характер работы
размер оплаты и компенсаций (оклад, премия)

Приказ о вступлении в должность обычно не содержит какой-либо внутренней учетной информации, необходимой кадровой и бухгалтерской службам для оформления сотрудника и расчетов с ним. При этом Постановление Госкомстата России от 05.01.2004№ 1 определяет, что для оформления приема на работу организации следует использовать унифицированную форму Т-1.

Приказ о приеме на работу по форме Т-1 подразумевает также дополнительные учетные графы – порядковый номер и дата, табельный номер работника, основание для издания приказа.

Как было отмечено выше, генеральный директор – не только выполняет функцию единоличного исполнительного органа, но и является работником предприятия, поэтому в его отношении следует оформить приказ о приеме на работу по унифицированной форме Т-1, в дополнение к приказу о вступлении в должность.

Издать такой приказ необходимо в трехдневный срок с момента фактического начала работы (ч.2 ст. 68 ТК РФ). Важным условием оформления этого документа является полное соответствие пунктам трудового договора. Следует указать период работы генерального директора, точный размер оклада и размер премии (если есть), а также условия и характер работы (например, ненормированный рабочий день), срок установленного испытания.

При необходимости, форму Т-1 можно дополнить другими графами, для этого следует издать соответствующее распоряжение.

Образец заполнения приказа о назначении генерального директора:

Образец заполнения приказа о назначении генерального директора

Основанием для издания приказа о приеме ген.директора на работу может служить как протокол собрания учредителей (акционеров), так и трудовой договор.

До подписания приказа о назначениигенеральный директор, как работник организации, должен быть под роспись ознакомлен с действующими ЛНА (должностная инструкция, Правила внутреннего трудового распорядка и т.д.).

Справка

Образец оформления приказа о назначении(приеме на работу) генерального директора ООО

Для многих кадровиков сложным является вопрос правильного оформления приказа о назначении генерального директора ООО.

Согласно Трудовому кодексу РФ, работник должен быть под роспись ознакомлен с приказом о приеме на работу в течение трех дней с момента фактического начала исполнения трудовых обязанностей. Эта норма распространяется и на руководителя организации, как сотрудника. Вместе с тем, на нем лежит обязанность издавать распоряжение о приеме на работу.

Многие в этой ситуации видят несостыковку, когда один человек сам себя назначает и подписывает приказ. Однако с юридической точки зрения в этом нет противоречия. В данном случае проявляется двойственный статус генерального директора: он одновременно выступает как единоличный исполнительный орган общества (организации) и как ее работник.

Вместе с тем генеральный директор может доверить свое право подписывать кадровые документы, в том числе приказ о приеме на работу, руководителю кадровой службы, оформив соответствующую доверенность. В этом случае приказ о назначении ген.директорасо стороны организации может подписать и уполномоченный на то кадровик.

Образец оформления приказа о назначении генерального директора ООО:

Образец оформления приказа о назначении генерального директора ООО

Трудовой договор с генеральным директором со стороны организации может подписывать только уполномоченное на это лицо. Например, председатель общего собрания учредителей.

Приказ о назначении единственного учредителя генеральным директором ООО

Нужно ли оформлять приказ о назначение генерального директора ООО, если им является единственный учредитель? Да, процедура аналогична той, что описана выше, за одним исключением.

Выбор и назначение на должность оформляется в виде решения единственного учредителя общества о том, что он принимает на себя обязанности единоличного исполнительного органа. Далее издается приказ о вступлении в должность и приказ о приеме на работу. Единственный участник общества подписывает эти документы уже в качестве генерального директора.

Справка

Итак, что нужно знать кадровику для оформления приказа о назначении ген.директора2017?

Во-первых, для издания такого приказа должно существовать правильно задокументированное решение собственников организации о назначении конкретного человека директором.

Во-вторых, сам директор после решения учредителей издает приказ о вступлении в должность. Задача кадровой службы- оформить для кадрового и бухгалтерского учета приказ о приеме на работу по унифицированной форме Т-1. Сделать это можно по образцу (скачать бланк или заполненный образец).

Рекомендуем материалы по теме:



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ








Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Чтобы скачать укажите ваш емеил

Чтобы скачать укажите ваш емеил
Подписаться