Приказ о назначении генерального директора-2017

3071
Кто должен подписывать приказ о назначении генерального директора со стороны предприятия и что должно содержаться в этом документе.

Когда нужен приказ о назначении генерального директора

В любой организации, вне зависимости от формы собственности, будь то бюджетное учреждение, ООО или АО, должен быть руководитель. Он принимает решения и действует от имени предприятия (генеральный директор, директор, президент) и является единоличным исполнительным органом общества.

В уставе организации должна содержаться информация о том, кто и в каком порядке избирает руководителя, на какой срок и каков перечень его полномочий.

Скачайте документы по теме:

Генеральным директором может быть избрано любое физическое лицо – в том числе кто-либо из учредителей. Прием на работу руководителя осуществляется в особом порядке. Решение о назначении на должность принимается на общем собрании учредителей или акционеров общества и оформляется в виде протокола. В нем должно быть указано, кого и на какой срок избрали на должность руководителя организации. Только после этого можно издавать приказ о назначении генерального директора и оформлять другие кадровые документы.

Справка

Избранный в соответствующем порядке генеральный директор выполняет две функции в организации:

  1. Руководит деятельностью предприятия, без доверенности действует от имени общества, представляет его интересы и совершает сделки.
  2. Выполняет возложенную на него трудовую функцию руководителя (издает приказы по основной деятельности и о работе персонала, подписывает отчетность и т.д.), то есть является работником.

Это следует из действующего законодательства о деятельности ООО и АО (Федеральные законы № 14-ФЗ от 08.02.1998 и № 208-ФЗ от 26.12.1995).

По причине такой двойственной функции следует оформлять два приказа о назначении ген.директора:

Приказ о приеме на работу.

Приказ о вступлении в должность генерального директора

В качестве исполнения решения собственников предприятия о назначении генерального директора, обычно издается приказ о вступлении в должность. Важно отметить, что издает его избранный на должность ген.директор от своего имени.

Этот документ не имеет унифицированной формы и может быть составлен в произвольном порядке. Также, как и приказ о приеме на работу, оформляется он на бланке организации с указанием необходимых реквизитов: порядковый номер, место и дата составления, краткое резюме содержания.

В содержательной части приказа избранный руководитель организации указывает свои данные, а также, с какого числа и на каком основании вступает в должность, констатирует приятие обязанностей генерального директора.

Приказ о вступлении в должность необходим для подтверждения или продления полномочий избранного генерального директора, особенно перед сторонними организациями (банки, контрагенты и т.п.). Также он является фактом исполнения решения учредителей или акционеров.

Поскольку после избрания руководитель вступает в должность, этот приказ является и основным документом о начале исполнения им своих трудовых обязанностей (основанием приема на работу), поэтому реквизиты этого приказа можно занести в трудовую книжку.

Образец приказа о вступлении в должность генерального директора:

Приказ о вступлении в должность директора – единственного участника ООО

Приказ о назначении (приеме на работу)генерального директора: образец заполнения

Согласно ст. 68 ТК РФ, прием на работу, то есть допущение к исполнению определенных трудовых функций, необходимо оформить приказом. Содержание документа соответствовать условиям заключенного трудового соглашения, а значит, в приказе о приеме (назначении) ген. директора 2017 должны быть обязательно указаны следующие данные:

срок начала и окончания работы
наименование должности, подразделения
условия и характер работы
размер оплаты и компенсаций (оклад, премия)

Приказ о вступлении в должность обычно не содержит какой-либо внутренней учетной информации, необходимой кадровой и бухгалтерской службам для оформления сотрудника и расчетов с ним. При этом Постановление Госкомстата России от 05.01.2004№ 1 определяет, что для оформления приема на работу организации следует использовать унифицированную форму Т-1.

Приказ о приеме на работу по форме Т-1 подразумевает также дополнительные учетные графы – порядковый номер и дата, табельный номер работника, основание для издания приказа.

Как было отмечено выше, генеральный директор – не только выполняет функцию единоличного исполнительного органа, но и является работником предприятия, поэтому в его отношении следует оформить приказ о приеме на работу по унифицированной форме Т-1, в дополнение к приказу о вступлении в должность.

Издать такой приказ необходимо в трехдневный срок с момента фактического начала работы (ч.2 ст. 68 ТК РФ). Важным условием оформления этого документа является полное соответствие пунктам трудового договора. Следует указать период работы генерального директора, точный размер оклада и размер премии (если есть), а также условия и характер работы (например, ненормированный рабочий день), срок установленного испытания.

При необходимости, форму Т-1 можно дополнить другими графами, для этого следует издать соответствующее распоряжение.

Образец заполнения приказа о назначении генерального директора:

Образец заполнения приказа о назначении генерального директора

Основанием для издания приказа о приеме ген.директора на работу может служить как протокол собрания учредителей (акционеров), так и трудовой договор.

До подписания приказа о назначении генеральный директор, как работник организации, должен быть под роспись ознакомлен с действующими ЛНА (должностная инструкция, Правила внутреннего трудового распорядка и т.д.).

Справка

Образец оформления приказа о назначении(приеме на работу) генерального директора ООО

Для многих кадровиков сложным является вопрос правильного оформления приказа о назначении генерального директора ООО.

Согласно Трудовому кодексу РФ, работник должен быть под роспись ознакомлен с приказом о приеме на работу в течение трех дней с момента фактического начала исполнения трудовых обязанностей. Эта норма распространяется и на руководителя организации, как сотрудника. Вместе с тем, на нем лежит обязанность издавать распоряжение о приеме на работу.

Многие в этой ситуации видят несостыковку, когда один человек сам себя назначает и подписывает приказ. Однако с юридической точки зрения в этом нет противоречия. В данном случае проявляется двойственный статус генерального директора: он одновременно выступает как единоличный исполнительный орган общества (организации) и как ее работник.

Вместе с тем генеральный директор может доверить свое право подписывать кадровые документы, в том числе приказ о приеме на работу, руководителю кадровой службы, оформив соответствующую доверенность. В этом случае приказ о назначении ген.директорасо стороны организации может подписать и уполномоченный на то кадровик.

Образец оформления приказа о назначении генерального директора ООО:

Образец оформления приказа о назначении генерального директора ООО

Трудовой договор с генеральным директором со стороны организации может подписывать только уполномоченное на это лицо. Например, председатель общего собрания учредителей.

Приказ о назначении единственного учредителя генеральным директором ООО

Нужно ли оформлять приказ о назначение генерального директора ООО, если им является единственный учредитель? Да, процедура аналогична той, что описана выше, за одним исключением.

Выбор и назначение на должность оформляется в виде решения единственного учредителя общества о том, что он принимает на себя обязанности единоличного исполнительного органа. Далее издается приказ о вступлении в должность и приказ о приеме на работу. Единственный участник общества подписывает эти документы уже в качестве генерального директора.

Справка

Итак, что нужно знать кадровику для оформления приказа о назначении ген.директора2017?

Во-первых, для издания такого приказа должно существовать правильно задокументированное решение собственников организации о назначении конкретного человека директором.

Во-вторых, сам директор после решения учредителей издает приказ о вступлении в должность. Задача кадровой службы - оформить для кадрового и бухгалтерского учета приказ о приеме на работу по унифицированной форме Т-1. Сделать это можно по образцу (скачать бланк или заполненный образец).

Рекомендуем материалы по теме:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Стаж работы определяет суммы и время выплат различных компенсаций работнику. И здесь не должно быть ошибок. Ведь оплата больничного, отпуска, а также назначение пенсий производится на основании расчета трудового стажа.

      Сэкономить время и безошибочно подсчитать страховой стаж вам помогут наши шпаргалки.

      – Какие периоды влияют на стаж для ежегодного отпуска
      – Какие периоды включать в стаж для оплаты больничного
      – Как считать стаж работы не на территории России для оплаты больничного