Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Доплата до МРОТ

  • 1 марта 2018
  • 9798

Работники, зарплата которых ниже минимального размера оплаты труда, должны получать доплату до этого уровня. Однако в некоторых случаях работодатель имеет право отказаться от ее начисления.

Минимальный размер оплаты труда

Действующее трудовое законодательство гарантирует соблюдение прав работников в части обеспечения им определенного уровня оплаты труда. В соответствии со ст. 133 ТК РФ указанный уровень не может быть ниже установленного минимального размера оплаты труда (МРОТ). Такое условие, однако, действует только в случае, если в рассматриваемом месяцев работник полностью отработал установленную для него норму времени и выполнил поставленные перед ним трудовые задачи.

МРОТ устанавливается в абсолютном выражении. Для этих целей в действующей нормативной базе применяется Федеральный закон от 19 июня 2000 года N 82-ФЗ. В этот документ регулярно вносятся поправки, призванные привести действующий уровень МРОТ в соответствие с реальной экономической ситуацией.

Не пропустите: главная статья месяца от эксперта-практика

Размер аванса и дни выплаты зарплаты: как прописать безопасные условия.

Читать статью

Отказ от присоединения к региональному соглашению о минимальной зарплате

Скачать документы по теме:

Обратите внимание! На сегодняшний день действуют положения Федерального закона от 28.12.2017 № 421-ФЗ, который с 1 января 2018 года установил минимальный размер зарплаты на уровне 9489 руб. в месяц.

О том, какие исключения из этого правила предусмотрены для работодателей, узнайте из нашего материала.

МРОТ и прожиточный минимум

Согласно положениям ст. 133 ТК РФ МРОТ должен быть не ниже прожиточного минимума (ПМ) для трудоспособного населения, устанавливаемого в среднем по РФ. Однако на практике такое условие пока только планируется ввести в действие. Уже много лет минимальный размер зарплаты, установленный законом, оказывается несколько, а порой и существенно ниже, чем размер прожиточного минимума. Так, в III квартале 2017 года прожиточный минимум для трудоспособных граждан достиг 11160 руб.

Тем не менее, уже в ближайшем будущем это несоответствие планируют устранить. Так, в соответствии со ст. 3 Закона 421-ФЗ с 1 января 2019 года и далее каждый год в эту дату размер МРОТ будет пересматриваться с целью его установления на уровне, равном величине прожиточного минимума за второй квартал года, предшествующего рассматриваемому. Кстати, сегодня рассматривается законопроект о досрочном введении в действие этой нормы: подробнее об этом читайте в нашем материале.

Федеральный и региональный МРОТ

Статья 133.1 ТК РФ позволяет регионам корректировать общефедеральный размер МРОТ с учетом региональной социальной и экономической специфики. Разумеется, такая корректировка разрешается лишь в большую сторону. Установление регионального МРОО производится в форме принятия регионального соглашения, которое подлежит публикации в официальных источниках.

С даты такой публикации работодателям отводится 30 дней на внедрение новых положений в свою деятельность. В течение указанного срока им предоставляется право представить в орган исполнительной власти мотивированный отказ о присоединении к соглашению, согласованный с представителями профсоюзной организации на предприятии. В документе необходимо указать причины такого отказа и сроки установления в компании зарплаты, соответствующей региональным нормативам.

Обратите внимание! Организации, не представившие отказ от присоединения к соглашению, автоматически считаются обязанными исполнять положения регионального соглашения.

О том, как поступить работодателю, который в результате должен выплачивать своим работникам разные зарплаты в зависимости от региона их проживания, читайте в нашем материале.

Структура зарплаты для сопоставления с МРОТ

Во многих организациях применяются сложные системы оплаты труда, призванные мотивировать работников к более эффективной трудовой деятельности. В таких ситуациях  размер их оклада часто является совсем небольшим и бывает ниже установленного уровня МРОТ. Однако в дополнение к нему они регулярно получают различные премии, надбавки и компенсации, которые в итоги делают их зарплату существенно выше минимального уровня.

Кроме того, при определении уровня оплаты для целей сопоставления с МРОТ следует учитывать и положения Налогового кодекса. Он определяет, что заработная плата подлежит сравнению с минимальной оплаты до вычета налогов. Таким образом, если доход работника номинально превысил МРОТ, однако после удержания НДФЛ стал ниже указанной величины, обязательств по выплате ему дополнительных денежных средств на работодателя не налагается.

Аналогичным образом учитывается доход работника в случае удержания из него обязательных платежей — например, выплат по алиментам или исполнительным листам. Подробнее о том, какие именно статьи Налогового кодекса привели наших экспертов к такому выводу, вы можете узнать из этого материала.

Важно! Следует учитывать, что некоторые виды выплат работнику не включаются в расчет общей величины зарплаты для сопоставления с МРОТ. К ним, в частности, относятся районный коэффициент и процентные надбавки, выплачиваемые за работу в особых климатических территориях.  Такой вывод содержится в постановлении Конституционного суда РФ от 7 декабря 2017 г. № 38-П.

Установление зарплаты ниже МРОТ

Тем не менее, в некоторых случаях выплата заработной платы ниже уровня МРОТ является законной. Это распространяется на те ситуации, когда работник трудится в компании неполное рабочее время в соответствии с положениями ст. 93 ТК РФ. В данном случае не играет роли, работает ли он неполный рабочий день или неполную рабочую неделю.

Поскольку сотрудник не отрабатывает норму времени, установленную действующим законодательством, установление ему заработной платы в размере, пропорциональной отработанному времени, является правомерным. При этом необходимо проследить за тем, чтобы доплата до МРОТ при неполном отработанном месяце соответствовала действующим требованиям, а расчетная оплата труда за полный день при  данной ставке все же была выше минимального уровня. О том, как проверить соблюдение этого условия, читайте в нашей статье.

Аналогичный порядок расчета минимально допустимого уровня зарплаты применяется к сотрудникам, которые работают на условиях совместительства. Размер оплаты его труда рассчитывается исходя из фактически отработанного времени на дополнительной работе. При максимальной продолжительности такой работы, установленной законодательством, которая составляет половину нормы рабочего времени, размер оплаты труда такого специалиста, соответственно, должен составлять не меньше половины минимальной ставки.

Установление доплаты до МРОТ

Итак, если зарплата сотрудника не достигает размера минимальной оплаты труда, работодатель обязан произвести ему доплату с тем, чтобы этот показатель достиг установленной величины. В общем случае в качестве точки отсчета принимается федеральный МРОТ, установленный Законом 82-ФЗ. В случае если в субъекте Федерации действует утвержденный региональный МРОТ, работодатель обязан руководствоваться этой величиной для расчета величины доплаты.

Обратите внимание! Исключение составляет ситуация, когда работодатель представил в органы власти мотивированный отказ от повышения оплаты труда до уровня регионального МРОТ. Соблюдение федерального уровня в этом случае является обязательным.

Повышенный уровень минимальной оплаты труда может также устанавливаться внутри предприятия. Для этих целей принимается соответствующий локальный нормативный акт или заключается коллективное соглашение с работниками. Подробнее о том, как применять положения таких документов на практике, мы рассказываем в нашем полезном материале.

Основание для доплаты до МРОТ

Несмотря на то, что действующее трудовое законодательство прямо предусматривает для работодателя обязанность осуществить доплату до МРОТ сотрудникам, которые получают меньше установленного размера, такое решение все же должно иметь обоснование в виде конкретного внутриорганизационного документа. В качестве него может быть использован один из следующих вариантов:

локальное положение об оплате труда, в котором прописывается необходимость дополнительных выплат для сотрудников с низким уровнем зарплаты. Фрагмент примера оформления такого положения вы можете найти в нашем материале;
 
коллективный договор с работниками предприятия, содержащий аналогичные положения;
 
трудовой договор с работником, в котором указывается условие о начислении доплаты в случае, если зарплата сотрудника окажется ниже минимального размера оплаты труда.

Приказ о доплате до МРОТ

Чтобы понять, как оформить доплату до МРОТ, необходимо вспомнить, что все значимые действия руководства компании оформляются соответствующими приказами. В данном случае речь идет о приказе об оплате до МРОТ. Образец такого документа действующим законодательством не предусмотрен. Поэтому каждый работодатель формирует его исходя из собственной практики и сложившихся требований к кадровому документообороту в компании.

Этот приказ послужит для бухгалтерии основанием для проведения соответствующих выплат. Платежные документы вместе с приказом на доплату до МРОТ по образцу, принятому в компании, следует хранить в течение установленного срока во избежание претензий контролирующих органов при проведении проверок. Подробнее о порядке и сроках их хранения мы рассказываем в этом материале.

Приказ о доплате до МРОТ: образец 2018 года

Приказ о доплате до МРОТ по образцу 2018 года вобрал в себя все нюансы кадровой практики, сложившиеся за предыдущие периоды. Качественный образец такого документа, который не вызовет вопросов у проверяющих, должен включать в себя следующие информационные разделы:

  • шапка документа, включающая реквизиты компании, наименование документа, его номер и другие сведения;
     
  • основание для осуществления доплаты. Здесь приводятся ссылки на нормативные акты федерального и регионального уровня, которые устанавливают определенный размер МРОТ, реквизиты локальных нормативных документов компании и сведения об иных документах, которые обусловливают правомерность предоставления работникам доплаты до МРОТ;
     
  • информация о работнике или работниках, которым начисляются дополнительные выплаты. Для каждого из них указывается фамилия, имя, отчество, занимаемая должностная позиция и наименование структурного подразделения, в котором он трудится;
     
  • сведения о производимых выплатах, включая их размер и дату предоставления;
     
  • перечень работников предприятия, ответственных за выполнение приказа;
     
  • заключительная часть документа, в которой проставляются подписи руководителя и лиц, ответственных за выполнение его распоряжений. В этом же разделе необходимо предусмотреть место для простановки подписей работников, на которых распространяется действие документа. О том, как организовать их ознакомление с текстом документа, мы подробно рассказываем в нашем материале.

Доплата до МРОТ за несколько месяцев

На практике нередко возникают ситуации, когда работодатель сталкивается  с необходимостью произвести доплату до МРОТ сразу за несколько месяцев. Это может быть связано как с его собственными недоработками, так и с внезапным изменением положений действующей нормативной базы. Для всех этих ситуаций общим является то, что работодатель должен произвести работникам доплату до МРОТ за весь период, в течение которого они получали зарплату ниже установленного минимального уровня.

Однако в этих ситуациях имеются и различающиеся нюансы, а именно:

  1. если повышенный уровень МРОТ был введен постановлением регионального или федерального уровня задним числом, работодатель должен уплатить работникам положенные деньги за весь период, однако он освобождается от обязанности заплатить компенсацию за задержку такой выплаты. Такая позиция приводится в том числе в письме Роструда от 12 августа 2014 г. № 2705-ТЗ;
     
  2. если повышенный уровень МРОТ был введен несколько месяцев назад, а работодатель не знал об этом факте, здесь налицо его собственная вина. В этой ситуации в дополнение к уплате положенных работникам средств он еще должен будет выплатить компенсацию за задержку их начисления. Такие правила установлены ст. 236 ТК РФ. Именно поэтому работодателю стоит тщательно следить за изменением действующего законодательства в сфере оплаты труда работников не только на региональном, но и на федеральном уровне. Нарушение действующих требований может повлечь за собой наступление ответственности.

Больше информации о нюансах финансовых требований к работодателю в каждой из этих ситуаций вы можете найти в нашем материале.

Ответственность за выплату зарплаты ниже МРОТ

Работодателю, который нарушает требование об установлении сотрудникам зарплаты не ниже уровня МРОТ, грозит ответственность, предусмотренная ст. 5.27 КоАП РФ. При этом меры ответственности могут быть применены не только к компании в целом, но и непосредственно к сотруднику, который принял неправомерное решение, часто им является директор организации.

Так, ответственность для этих категорий виновных субъектов устанавливается в следующих размерах:

  1. для виновного должностного лица — штраф в размере 10-20 тыс. руб. при первичном и 20-30 тыс. руб. при повторном нарушении. В последнем случае вместо штрафа к нему может быть применена дисквалификация на период от одного года до трех лет;
     
  2. для индивидуального предпринимателя, допустившего аналогичное нарушение, — 1-5 тыс. руб. при первичном и 10-30 тыс.руб. при повторном нарушении;
     
  3. для компании — 30-50 тыс.руб. при первичном и 50-100 тыс. руб. при повторном нарушении.

Подробнее о порядке применения указанных санкций мы рассказываем в этой статье.

Меры ответственности перед работником за выплату зарплаты ниже МРОТ

Помимо уплаты штрафа в пользу государства, компания, допустившая необоснованное занижение зарплат сотрудников, может столкнуться с дополнительными расходами. Это произойдет в случае, если работник подаст в суд исковое заявление с требованием:

  • предоставить положенную законом доплату за весь период получения необоснованно низкой зарплаты;
  • уплатить компенсацию за задержку выплаты заработной платы за этот период.

Оба требования являются правомерными, поскольку обоснованы положениями ст. 236 ТК РФ. В случае, если период выплаты заниженной зарплаты оказался достаточно длительным, руководитель предприятия также может попасть под уголовную ответственность.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок