Сроки ознакомления работника с приказом

3338
В процессе осуществления своей трудовой деятельности компании выпускают массу приказов. Согласно действующим законам трудового законодательства РФ, существует категория приказов, ознакомление с которыми является обязательным. Рассмотрим ниже сроки ознакомления работника с приказом: как происходит данный процесс и кто должен его проводить.

Из этой статьи вы узнаете:

  • как происходит ознакомление работников с приказами;
  • кто осуществляет ознакомление с приказами;
  • каковы сроки ознакомления работника с приказом.

В первую очередь нужно отметить, что сроки ознакомления далеко не всегда регулируются действующим законодательством. Ниже будут приведены приказы, сроки ознакомления с которыми регламентированы законодательством и приказы, сроки ознакомления с которыми не регулируются.

Приказ о приеме на работу

Ознакомление работников с приказами

Существуют такие виды приказов как приказы, которые касаются основной деятельности компании и приказы, которые касаются личного состава. Согласно существующим правилам, все участники приказа должны быть с ним ознакомлены. При этом участниками приказов по личному составу являются те сотрудники, чьи фамилии указаны в приказе, участниками приказов по основной деятельности являются их исполнители – те сотрудники, которые обязаны их исполнять.

Исполнители должны быть ознакомлены не потому, что этого требует закон, а потому, что без ознакомления они просто не смогут выполнить того, что от них требуют.

Со всеми приказами по личному составу нужно ознакамливать под роспись. В тех случаях, если для составления приказа использовалась специальная форма, в ней есть дополнительная строка, где работник должен поставить свою подпись. А когда приказ оформляется на фирменном бланке компании, нужно заранее выделить место для подписи и даты ознакомления.

Тогда, когда нужно ознакомить большое количество работников, можно оформить специальный ознакомительный лист со строками для даты и подписи, который будет являться приложением к приказу. На таком листе следует указывать, что это «Лист ознакомления от 09.11.2016-го года №196».

Сроки ознакомления работника с приказом

К приказам, которые не имеют срока ознакомления, относят приказы о переводе и приказы об увольнении по инициативе сотрудника. На счет последнего стоит отметить, что по логике он должен быть подписан работником в последний день своей трудовой деятельности, так как согласно восьмидесятой статье ТК РФ работник имеет право в любое время отозвать свое заявление.

Сроки ознакомления с приказом о поощрении тоже не установлены законом. Такие приказы объявляются работникам под роспись. Стоит отметить, что условие ознакомления сотрудников с такими приказами связано лишь с необходимостью доведения до их сведения причин для выплаты премий и определения их размеров.


О расчете больничного листа в 2017 году читайте далее


По сто двадцать третьей статье ТК РФ с документом о времени начала отпуска нужно ознакомить под роспись не позднее, чем за две недели до начала отпуска.

Согласно шестьдесят восьмой статье ТК РФ с документом о приеме на работу нужно ознакомить в трехдневный срок со дня фактического начала своей трудовой деятельности.

По сто девяносто третьей статье ТК РФ с документом о применении дисциплинарного взыскания в обязательном порядке нужно ознакомить в период трех дней с момента его издания, не считая времени, в течение которого сотрудник отсутствовал на работе.

Согласно сто восьмидесятой статье ТК РФ с документом об увольнении по причине ликвидации компании, сокращении численности либо штата, люди должны быть ознакомлены под роспись не менее чем за два месяца до даты увольнения.

Кто осуществляет ознакомление с приказами?

Ответственным за ознакомление может быть назначен сотрудник отдела управления персоналом, секретарь либо делопроизводитель. Специалист отдела управления персоналом знакомит с приказами по личному составу, речь идет о приказах о приеме, переводе, отпуске и так далее.

Секретарь отвечает за ознакомление с приказами, которые касаются основной деятельности компании. Например, приказы о создании комиссий, об осуществлении проверок и многие другие.

В тех ситуациях, когда люди осуществляют свою трудовую деятельность на большом расстоянии от администрации компании или тогда, когда сотрудник отказывается от изучения либо же его не удается найти и во всех аналогичных случаях, прибегают к использованию дистанционных методов. В их роли может выступать электронная почта, факс либо специальная экспедиция. Стоит отметить, что в таких ситуациях ответственными за ознакомление являются главы удаленных структурных подразделений.

Рекомендуем материалы по теме:

  1. Можно ли привлечь работника к ответственности за невыход на работу в выходной или праздничный день. Сотрудник дал письменное согласие на внеплановую работу, однако с приказом по вине администрации ознакомлен не был;
  2. В каких случаях работодатель не обязан соблюдать месячный срок для ознакомления сотрудника с графиком сменности;
  3. Нужно ли знакомить сотрудников с графиком отпусков;
  4. Приказ о предоставлении отпуска работнику;
  5. Приказ о приеме на работу;
  6. Как восстановить кадровое делопроизводство после предшественников.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Журнал регистрации приказов по личному составу (образец).doc
  • Журнал регистрации приказов на отпуск (образец).doc
Доступно только подписчикам
  • Журнал регистрации приказов по личному составу (бланк).doc
  • Лист ознакомления сотрудников с локальным документом организации (образец).doc
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Статья только для зарегистрированных пользователей

      Чтобы прочитать полностью этот и другие закрытые материалы сайта, зарегистрируйтесь.



      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Займет минуту.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль