Приказ о повышении заработной платы (образец 2017 года)

18737
В ряде случаев, например, если повысился МРОТ или сотрудник демонстрирует особые успехи в работе, руководство компании может принять решение о повышении его зарплаты. В этом случае потребуется должным образом оформить такое решение: в частности, речь идет об издании приказа о повышении заработной платы. Образец приказа о повышении заработной платы сотрудникам следует оформлять в соответствии с требованиями действующего законодательства, принимая при этом во внимание причины повышения оклада.

Ключевые основания повышения заработной платы

Размер заработной платы сотрудника является одним из ключевых условий трудовых отношений между ним и работодателем, которое  в соответствии с положениями ст. 57 ТК РФ в обязательном порядке подлежат внесению в текст трудового договора. Поэтому изменение величины дохода работника, как правило, требует наличия у работодателя достаточно веских оснований для принятия такого решения.

Скачайте документы по теме:

Как показывает сложившаяся в нашей стране кадровая практика, наиболее часто в качестве таких оснований выступают следующие причины:

особые успехи одного или нескольких сотрудников в трудовой деятельности, регулярное достижение выдающихся результатов или существенное превышение плановых показателей в работе;
увеличение минимального размера оплаты труда, поскольку в соответствии со ст. 133 ТК РФ заработная плата сотрудника, который отработал установленную для него норму рабочего времени, не может быть ниже этой величины;
существенное изменение организационных или технологических условий работы на конкретной должностной позиции или по всему предприятию, регулируемое ст. 74 ТК РФ;
изменение условий работы сотрудника таким образом, что его трудовая деятельность будет протекать во вредных или опасных условиях, которые в соответствии со ст. 146 ТК РФ подлежат оплате по повышенной ставке;
проведение индексации заработной платы в соответствии с положениями межотраслевых соглашений, локальных нормативных актов данной организации либо коллективных или индивидуальных трудовых договоров в порядке, установленном ст. 134 ТК РФ;
временный или постоянный перевод сотрудника на другую должностную позицию, которая вследствие большей сложности, более высоких требований к квалификации или иных причин характеризуется более высокой оплатой. При этом порядок такого перевода регулируется положениями статей 72.1 и 72.2 ТК РФ.

Обратите внимание! Во всех этих случаях руководителю предприятия потребуется издать приказ о повышении заработной платы.

Общие правила оформления приказа о повышении заработной платы в 2017 году

Приказ о повышении заработной платы представляет собой распорядительный документ, который оформляется в соответствии с принятыми в данной организации нормами, применяемыми в отношении кадрового документооборота. Это связано с тем, что в действующем законодательстве отсутствует установленный образец приказа о повышении заработной платы сотрудникам, а кроме того, не содержится конкретных указаний относительно правил его издания.

Порядок формирования приказа о повышении заработной платы по образцу, действующему в организации, предполагает, что он должен иметь все реквизиты документа, которые обыкновенно присваиваются издаваемым компанией распоряжений. Они включают дату  издания и номер, который определяется в соответствии с утвержденной системой нумерации приказов. В тексте приказа следует указать основание для повышения, а если оно производится с учетом тех или иных положений трудового законодательства — ссылку на соответствующий раздел нормативного документа.

Кроме этого, в приказе о повышении заработной платы следует указать конкретных сотрудников, которые будут ответственны за его выполнение — например, это могут быть работники бухгалтерии или непосредственно руководитель компании.

В случае, если такой приказ основывается на содержании других документов, скажем, ходатайстве начальника подразделения, где трудится работник, о повышении ему заработной платы, следует зафиксировать его реквизиты непосредственно в тексте приказа.

Обратите внимание! В приказе о повышении заработной работникам платы по образцу, принятому в организации, необходимо предусмотреть поле для простановки подписи сотрудника, подтверждающего его ознакомление с документом.

На практике составление общего приказа о повышении зарплат нескольким сотрудникам с указанием новых окладов непосредственно в тексте документа приводит к тому, что в результате реализации обязательной процедуры ознакомления с его содержанием доходы разных специалистов становятся известны друг другу. Если они неодинаковы, это может создать нездоровую обстановку в коллективе, а кроме того, это является прямым нарушением Закона о персональных данных. Поэтому не рекомендуем издавать приказы, в которых будут отражены данные нескольких сотрудников.

Приказ о повышении заработной платы по инициативе работодателя

В случае, если работодатель желает поощрить конкретного работника или удовлетворить его просьбу о повышении дохода, ему потребуется издать приказ о повышении заработной платы. В этом случае повышение может быть оформлено установлением новых окладов для одного или нескольких сотрудников либо установлением определенного коэффициента, применяющегося для определения нового размера оклада.

В случае, если в приказе непосредственно прописываются новые размеры зарплат работников, целесообразно издать отдельный приказ для каждого сотрудника. Если же в документе указывается только коэффициент повышения, следует проследить за тем, чтобы в его тексте содержалась конкретная формула, применяемая для расчета итоговой величины зарплаты.

Обратите внимание! Приказ о повышении заработной платы в этой ситуации должен находиться в соответствии с локальными нормативными документами. Если это необходимо, в них следует внести изменения.

Приказ о повышении заработной платы в связи с увеличением МРОТ

Ст. 133 ТК РФ устанавливает, что заработная плата сотрудника, который в текущем месяце выполнил установленную для него норму труда и отработал положенное количество часов, не может быть меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ), определяемого на основании Федеральный закон от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда».

При этом работодателям необходимо принимать во внимание также положения ст. 133.1 ТК РФ, которая указывает, что в конкретном субъекте РФ может быть установлен собственный уровень МРОТ – разумеется, не ниже общефедерального.

Обратите внимание! С 1 июля 2017 года минимальный размер оплаты труда в России увеличивается до 7800 рублей.

Приказ о повышении минимальной  заработной платы на предприятии составляется с использованием стандартных правил. В нем прописываются необходимые реквизиты компании и самого документа, указывается основание для повышения оклада, перечень сотрудников, которых касаются вносимые изменения, и дата их вступления в силу. На документе должны быть проставлены подписи руководителя компании и работников, которым повышают оклады.

Обратите внимание! Помимо издания такого приказа, потребуется также оформить дополнительное соглашение к трудовому договору и внести требуемые изменения в штатное расписание.

Приказ о повышении заработной платы в связи с изменением технологических или организационных условий труда

Порядок установления нового уровня оплаты труда в связи с изменением технологических или организационных условий работы на конкретном предприятии регламентируется положениями ст. 74 ТК РФ.

Указанный раздел Трудового кодекса строго требует, чтобы в этой ситуации работодатель в письменной форме предупредил работника о готовящихся изменениях, в том числе о планируемом повышении оплаты труда в связи с их наступлением, не позднее, чем за два месяца до вступления в действие новых условий.

Таким образом, приказ о повышении оплаты труда по этой причине может быть издан не ранее, чем через два месяца после направления соответствующего уведомления. Но, как правило, повышение заработной платы не встречает возражений со стороны работников. В этой связи дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором устанавливается новый размер зарплаты, подписывается по соглашению сторон в любое время (ст.72 ТК РФ). И одновременно издается соответствующий приказ о повышении оплаты.

Обратите внимание! В случае, если работник согласен трудиться в новых условиях, потребуется оформить с ним дополнительное соглашение к трудовому договору и внести изменения в штатное расписание.

Приказ о повышении заработной платы в связи с изменением условий работы конкретного сотрудника

Ситуация, когда условия работы одного или нескольких сотрудников меняются непосредственно в процессе трудовой деятельности, чаще всего происходит по результатам проведения специальной оценки условий труда.

Если в ходе этой процедуры было выявлено, что условия, в которых работает специалист, относятся к вредным или опасным, необходимо донести до него эти сведения и в соответствии со ст. 146 ТК РФ установить для него повышенный размер оплаты труда, а также другие гарантии и компенсации, предусмотренные действующим законодательством, оформив такое решение соответствующим приказом.

Обратите внимание! До издания приказа о повышении заработной платы за вредные или опасные условия труда необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору с таким сотрудником.

Приказ о повышении заработной платы в связи с индексацией

Положения действующего трудового законодательства, подтвержденные содержанием письма Роструда от 19 апреля 2010 года № 1073-6-1, предусматривают обязанность работодателя по проведению регулярной индексации зарплат своих сотрудников.

При этом, однако, порядок ее проведения нормативными документами федерального уровня не установлен, поэтому руководству предприятия следует позаботиться о том, чтобы указанный порядок был в исчерпывающем виде прописан в локальном нормативном акте, например, положении об оплате труда. Соответствующий раздел этого акта необходимо будет указать в качестве основания в тексте приказа о повышении заработной платы в связи с индексацией.

Обратите внимание! Как правило, в таком приказе указывается индекс потребительских цен, который следует применить для расчета повышенного размера оплаты труда работников.

Приказ о повышении заработной платы в связи с переводом

Перевод на другую работу, кроме нескольких экстренных случаев, перечисленных в частях 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ, должен производиться исключительно с согласия работника, зафиксированного в письменной форме.  Оформление такого согласия может производиться различными способами по соглашению между работником и работодателем — например, в виде заявления от самого работника либо отметки о его согласии на письменном предложении о переводе, поступившем от работодателя.

После получения такого документа следует оформить дополнительное соглашение к трудовому договору, а уже на его основании — издать приказ о переводе и повышении заработной платы по образцу, принятому в организации.

Обратите внимание! В таком приказе в качестве основания необходимо зафиксировать реквизиты допсоглашения о переводе и установлении повышенной зарплаты.

Внесение изменений в штатное расписание при повышении зарплаты

Если повышение заработной платы сотрудника явилось следствием его временного или постоянного перевода на новую должность, вносить изменения в штатное расписание не надо, поскольку в данном случае соответствующая должность с более высоким окладом уже присутствует в нем. Однако если речь идет об изменении оклада для существующей должности, такая ситуация требует внесения изменений в штатное расписание.

Обратите внимание! Внесение изменений в штатное расписание оформляется отдельным приказом.

Таким образом, приказ о повышении заработной платы может иметь самые различные основания. В зависимости от причин принятия такого решения руководством организации определяется содержание и специфика такого документа. Однако при этом для всех приказов данной категории существует ряд общих правил, которые необходимо учитывать сотруднику кадровой службы при оформлении соответствующего документа.

Приказ об индексации зарплаты

Рекомендуем материалы по теме:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль