Отпуск инвалидам

2176
Работающие инвалиды в соответствии с законодательством имеют право на более продолжительный отпуск. Обязан ли работодатель предоставлять его по первому требованию, и можно ли заменить такой отпуск денежной компенсацией?

Продолжительность отпуска инвалидам

Действующий Трудовой кодекс устанавливает, что инвалиды, как и другие категории  работников, имеют право на два основных вида отпуска — оплачиваемый и неоплачиваемый. Вместе с тем, в связи с имеющимися особенностями состояния здоровья эти сотрудники пользуются определенными льготам в отношении предоставления обоих видов отпусков. Рассматриваемые льготы распространяются, в том числе, на тех сотрудников, которые получили инвалидность в текущем году и, соответственно, отработали в этом статусе только часть календарного года.

Обратите внимание! Работодатель не имеет права устанавливать порядок предоставления отпуска инвалидам, ущемляющий их права.

Помимо предоставления особого порядка ухода в отпуск, работники-инвалиды имеют также ряд других преференций, которые должны быть им предоставлены по месту работы. Для того, чтобы подтвердить свое легитимное право на их получение, сотруднику необходимо предоставить документ, в котором зафиксированы сведения о наличии у него ограничений по состоянию здоровья. В качестве такого документа выступает копия справки об установлении инвалидности, которая оформляется согласно требованиям приложения № 1 к Приказу Минздравсоцразвития России от 24.11.2010 № 1031н.

Скачайте документы по теме:

Оплачиваемый отпуск инвалидам

Согласно ст. 115 ТК РФ, все наемные работники имеют право на получение ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью 28 календарных дней. Однако указанная статья содержит ссылку на положения Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», согласно которому инвалиды, с которыми в установленном законом порядке заключен трудовой договор, имеют право на получение отпуска длительностью не менее 30 календарных дней.

Обратите внимание! Работодатель имеет право по своему усмотрению предоставлять работникам с инвалидностью оплачиваемый отпуск большей продолжительности.

При этом важно иметь в виду, что 181-ФЗ дифференцирует обязанности работодателя в отношении установления продолжительности рабочей недели для инвалидов различных групп: так, работники с инвалидностью первой или второй группы должны привлекаться к трудовой деятельности на протяжении не более чем 35 часов в неделю с сохранением полного объема оплаты труда по этой ставке. При этом для инвалидов третьей группы такое условие не предусмотрено. Однако удлиненная продолжительность отдыха установлена этим законом для всех таких сотрудников: таким образом, отпуск инвалидам 3 группы по ТК РФ в 2017 году также должен составлять не менее 30 календарных дней.

Неоплачиваемый отпуск инвалидам

Порядок предоставления неоплачиваемого отпуска инвалидам 3 группы и других групп прописан в ст. 128 ТК РФ. Так, указанный раздел Трудового кодекса устанавливает, что отпуск за свой счет инвалидам 3 группы (и прочих категорий) может составлять до 60 календарных дней в течение одного года. Вместе с тем, необходимо помнить, что предоставление данного вида отпуска носит заявительный характер: таким образом, если сотрудник не обратился с заявлением о его получении, работодатель может не предоставлять неоплачиваемые дополнительные дни к отпуску инвалидам. При этом в графике отпусков предоставление неоплачиваемого отпуска без сохранения заработной платы не отражается.

Однако при этом в случае, если работник с ограничениями по здоровью все-таки написал соответствующее заявление, работодатель не имеет права отказать ему в возможности уйти в отпуск за свой счет.

Обратите внимание! Просьба о предоставлении неоплачиваемого дополнительного отпуска инвалидам оформляется посредством письменного заявления работника.

Порядок предоставления отпуска инвалидам

В целом процедура предоставления инвалиду 3 или другой группы отпуска, сколько бы дней он ни составлял, является стандартной и не имеет существенных отличий от направления в отпуск других категорий сотрудников. Так, в конце предыдущего года на предприятии должен быть составлен график отпусков, в котором фиксируются все периоды отдыха работников, включая имеющих ограничения по здоровью.

В соответствии  с требованиями ст. 123 ТК РФ, за две недели до запланированной даты ухода в отпуск работодателю следует направить в адрес работника письменное сообщение с соответствующим напоминанием. После этого руководитель организации подписывает приказ о предоставлении отпуск инвалиду 3 или другой группы, указывая, сколько дней он будет находиться в отпуске, когда уходит на отдых и когда должен снова выйти на работу.

Заключительным этапом процедуры направления в отпуск сотрудника с инвалидностью является расчет и выплата отпускных, которые, согласно ст. 136, должны быть переданы работнику не позднее, чем за три дня до начала отдыха. Согласно письму Роструда от 30.07.2014 N 1693-6-1 трехдневный срок исчисляется в календарных днях: таким образом, работнику, уходящему в отпуск с понедельника, можно выплатить отпускные в пятницу.

Обратите внимание! Для подготовки приказа о направлении сотрудника с инвалидностью в отпуск можно использовать унифицированную форму  № Т-6 или Т-6а, установленную Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1.

В стандартном случае, когда продолжительность отпуска инвалида 3 или иной группы зафиксирована в графике отпусков по предприятию, работнику нет необходимости писать заявление на отпуск. Тем не менее, если такая процедура предусмотрена особенностями кадрового делопроизводства в организации, его могут попросить это сделать. А вот в случае, если сотрудник намеревается уйти в отпуск без сохранения заработной платы или поступил на работу позднее того времени, когда согласовывался и утверждался график отпусков, ему следует обратиться к работодателю с заявлением о предоставлении отпуска в письменной форме. Аналогичным образом следует поступить в ситуации, если в графике отпусков зафиксирован только месяц отдыха сотрудника для определения конкретных чисел, когда он будет отсутствовать на работе.

Справка

Перенос отдыха и замена оплачиваемого отпуска инвалидам денежной компенсацией

Возможность замены оплачиваемого отпуска инвалидам на денежную компенсацию установлена положениями ст. 126 ТК РФ. Однако следует принимать во внимание, что согласно этому разделу Трудового кодекса такой замене подлежит только дополнительный отпуск инвалидам 3 или иной группы в части, превышающей 28 календарных дней. В случае, если сотрудник принял решение о замене части отдыха деньгами, ему следует обратиться к руководству своей компании с заявлением, содержащим эту просьбу.

    В случае, если сотрудник по тем или иным причинам не «отгулял» положенный ему отпуск в текущем календарном году, в соответствии с требованиями Трудового кодекса оставшиеся дни будут перенесены на следующий год. Такой порядок зафиксирован в ст. 124 ТК РФ. Вместе с тем, та же статья запрещает работодателю лишать сотрудника положенного отдыха в течение двух лет подряд. Поэтому в следующем году неиспользованные дни необходимо будет присовокупить к основному отдыху в качестве дополнительного отпуска инвалиду 3 или иной группы согласно ТК РФ.

    Обратите внимание! Неиспользованный отпуск должен быть израсходован не позднее, чем в течение 12 месяцев с момента окончания того рабочего года, в котором он изначально должен был быть предоставлен.

    Если сотрудник заболел в течение пребывания в ежегодном оплачиваемом отпуске, в соответствии с требованиями ст. 124 ТК РФ его необходимо продлить либо перенести на другие даты — с учетом того, какой вариант предпочтет сам работник. В этой ситуации ему будет выплачено пособие по временной нетрудоспособности, соответствующее продолжительности больничного. Однако такой порядок не распространяется на пребывание в неоплачиваемом отпуске. В этом случае отпуск инвалиду не продлевается, а пособие по больничному не выплачивается.

    Отражение отпуска инвалиду в документах компании

    Факт нахождения сотрудника с инвалидностью должен найти отражение в нескольких видах документов, ведущихся в компании. В первую очередь период отпуска необходимо внести в табель учета рабочего времени: для его обозначения следует применять код ОТ или 09 в зависимости от того, какая кодировка принята в организации. В случае, если на период отпуска пришлись нерабочие праздничные дни, их следует указать кодом В или 26 и продлить отпуск на количество таких дней.

    Кроме этого, пребывание в отпуске следует также отразить в личной карточке сотрудника-инвалида. В случае, если компания ведет такие карточки в соответствии с формой Т-2, утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1, соответствующая информация должна быть внесена в раздел VIII.

    Заявление сотрудника о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска

    Рекомендуем материалы по теме:

    Анонсы будущих номеров
      Подробнее о журнале


      Ваша персональная подборка

        Подписка на статьи

        Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

        Рекомендации по теме

        Школа

        Самое выгодное предложение

        Проверь свои знания и приобрети новые

        Записаться

        Самое выгодное предложение

        Самое выгодное предложение

        Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

        Живое общение с редакцией

        А еще...

        САМОЕ ВАЖНОЕ











        © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

        Журнал «Кадровое дело» –
        практический журнал по кадровой работе

        Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

        Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
        информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
        Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

        
        • Мы в соцсетях
        ×
        Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

        Для этого:
        — Введите Ваш E-mail в поле ниже
        — Нажмите кнопку «Подписаться»

        Вам на почту придет ссылка для скачивания.
        Подписаться
        Статья только для зарегистрированных пользователей

        Чтобы прочитать полностью этот и другие закрытые материалы сайта, зарегистрируйтесь.



        У меня есть пароль
        напомнить
        Пароль отправлен на почту
        Ввести
        Я тут впервые
        Займет минуту.
        Введите эл. почту или логин
        Неверный логин или пароль
        Неверный пароль
        Введите пароль