Может ли работать инвалид первой группы

2052
Ответ на вопрос — 1 группа инвалидности рабочая или нет, зависит от того, как способность инвалида к труду характеризует его индивидуальная программа реабилитации (ИПР). Кроме того, возможность трудоустройства инвалида определяется его стремлением трудиться и желанием работодателя создать для этого все необходимые условия.

Какие группы инвалидности являются рабочими

Инвалидность определяется как наличие у человека физических или психических нарушений, ограничивающих его функции. В зависимости от тяжести этих нарушений, инвалидность подразделяется на три группы, при этом третья группа подразумевает самую легкую степень инвалидности, а первая — самую тяжелую.

Положение о квотировании рабочих мест для инвалидов

Скачайте документы по теме:

Ранее 1 и 2 группа инвалидности дополнительно подразделялись на нерабочую и рабочую. В справке об инвалидности, оформляемой медицинским учреждением, ставилась соответствующая отметка. Поэтому устроиться на работу человеку с 1 или 2 нерабочей группой инвалидности было почти невозможно. Вопрос о том, третья группа инвалидности — рабочая или нет, не стоял, эта группа подразумевала сохранение способности к определенным видам трудовой деятельности с учетом имеющихся у человека физических или психологических ограничений.

В настоящее время  ни одна из групп инвалидности нерабочей группой не является. Имеющиеся физические и психологические нарушения оцениваются тремя степенями тяжести по каждой из семи функциональных категорий:

  1. Возможность трудиться;
  2. Умение контролировать свое поведение;
  3. Наличие навыков самообслуживания;
  4. Способность ориентироваться в окружающей действительности;
  5. Способность к обучению;
  6. Наличие коммуникативных навыков;
  7. Способность к самостоятельному передвижению.

Каждая из этих категорий физического и психологического состояния человека, в свою очередь, может быть оценена тремя степенями. Из них первая — незначительные, частичные нарушения, а третья — практически полное отсутствие функционала по данной категории.

Справка

3 степень трудоспособности.

Способность к выполнению элементарной трудовой деятельности со значительной помощью других лиц или невозможность (противопоказанность) ее осуществления в связи с имеющимися значительно выраженными нарушениями функций организма.

В том случае, если инвалид нетрудоспособен – это прямо указывается в его документах.

И ответ на вопрос — первая группа инвалидности рабочая или нет, во многом зависит от того, какие именно функции медиками охарактеризованы как имеющие тяжелые нарушения.

Первая группа инвалидности присваивается людям, у которых выявлены самые серьезные заболевания. Как правило, многие из перечисленных выше функций у них характеризуются третьей степенью. Конечно, это существенно ограничивает их трудоспособность, но не исключает ее, в том числе и на законодательном уровне.

Так, например, человек — инвалид первой группы, имеющий выраженные психологические отклонения, не умеющий контролировать свое поведение, но не утративший способность ориентироваться в обстановке и двигаться, вполне может заниматься физическим трудом. Конечно, в этом случае то, может ли работать инвалид первой группы, будет зависеть во многом от того, готов ли работодатель организовать ему специально оборудованное рабочее место. Кроме этого, необходимо и стремление работника-инвалида трудиться и получать вознаграждение за свой труд.

Другой пример — потерявший ногу человек - инвалид 1 группы. Может ли он работать физически? Скорее всего, нет. Но он вполне способен заниматься умственным трудом, в том числе, работать за компьютером.

Каким документом устанавливается — первая группа инвалидности рабочая или нет

В настоящее время документом, которым устанавливается, может ли работать инвалид 1 группы, является индивидуальная программа реабилитации (ИПР). Ее (форма утверждена приказом Минтруда России от 31 июля 2015 г. № 528н) (ст. 224 ТК РФ).

Если человек не может заниматься никаким из видов трудовой деятельности, в документе должно быть это четко сформулировано. В том случае, когда возможность работать у инвалида сохраняется, в ИПР должно быть указано:

какими видами трудовой деятельности может заниматься инвалид;
какие климатические и технические условия труда ему должны быть обеспечены;
каким образом должно быть оборудовано помещение и рабочее место инвалида.

То, что человек совсем лишен возможности трудиться, как правило, в ИПР указывается в редких случаях, если третья степень ограничений установлена для всех семи категорий функциональности.

При этом 1 группа инвалидности рабочая или нет определяется в большей мере заболеванием. Так, у незрячих или глухонемых инвалидов имеется больше возможностей трудоустройства — во многих городах действуют специализированные общества и предприятия, на которых созданы условия для трудовой деятельности этих категорий инвалидов. Многие из тех, кто имеет инвалидность по причине неподвижности нижних ног, передвигающихся с помощью специальных колясок, имеют возможность трудоустроиться и на квотируемые рабочие места, и для выполнения работы на дому.

Как организовать прием на работу инвалида первой группы

Отказ от приема на работу по причине инвалидности законодательством трактуется как дискриминация. При этом законом предусмотрены квоты для инвалидов и специальные нормы в отношении особых мер по охране их труда. Такие льготы направлены на обеспечение максимальной безопасности рабочих процессов, в которых задействованы люди с ограниченными возможностями.

При поступлении на работу инвалид, наряду с теми документами, которые он обязан предъявить по ТК РФ, представляет работодателю ИПР. Если о том, что человеку присвоена нерабочая группа инвалидности не сказано в этом документе и не говорится о том, что он не может заниматься ни одним из видов деятельности, работодатель обязан исполнить все рекомендации по трудоустройству инвалида, изложенные в ИПР. Эта обязанность с него снимается только если:

  • инвалид написал письменный отказ от предоставления ИПР;
  • в ИПР нечетко сформулирован пункт об ограничениях и требованиях при трудоустройстве;
  • инвалид в письменном виде отказался от тех требований по трудоустройству, которые изложены в ИПР.

Законом не оговаривается, какие группы инвалидности являются рабочими и должен ли работник при заключении трудового договора оповещать работодателя о наличии у себя инвалидности. Но в таком случае он теряет право на льготы, которые гарантированы инвалидам по ТК РФ:

  • сокращенное рабочее время;
  • ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 30 календарных дней;
  • ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы до 60 календарных дней;
  • привлечение к сверхурочной работе, работе в выходные и нерабочие праздничные дни, работе в ночное время только с письменного согласия инвалида.

Обратите внимание! Оповестить работодателя о наличии инвалидности работник обязан только в том случае, когда она может стать причиной возникновения ситуаций, представляющих угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя.

Особенности трудовой деятельности инвалидов

Вопрос о том, какая группа инвалидности считается рабочей, как мы выяснили, зависит от рекомендаций, изложенных в ИПР. Это основной документ, которым следует руководствоваться работодателю при организации полноценного рабочего места для инвалида.

Следует учесть, что сокращенный рабочий день, установленный для инвалидов первой и второй группы абз. 4 ч. 1 ст. 92, абз. 4 ч. 1 ст. 94 ТК РФ, подразумевает 35-тичасовую рабочую неделю. То, есть полный заработок при этом за работником будет сохраняться. Он может попросить работодателя сократить свой рабочий день еще на какое-то время, но в этом случае, его зарплата должна рассчитываться уже пропорционально отработанным часам.

Обратите внимание! Когда инвалиду первой и второй группы ИПР устанавливается сокращенное рабочее время – 35 часов в неделю,  работник должен получать заработную плату в полном объеме.

В отношении сотрудников-инвалидов действует Конвенция о правах инвалидов, далее — Конвенция. Согласно ст. 27 этого документа, инвалидам все групп гарантированы:

  • право на безопасные, здоровые, справедливые и благоприятные условия труда, в том числе равная оплата за труд равной ценности;
  • право на соблюдение трудовых прав, включая право на профессиональные объединения;
  • равный с другими работниками доступ к программам технической и профессиональной ориентации и обучения, возможность дальнейшего профессионального развития;
  • обеспечение рабочего места необходимым оборудованием и устройствами;
  • поощрение участия в программах  профессиональной и квалификационной реабилитации, сохранение рабочих мест и возможности возвращения на работу.

Работодатель, принимающий на работу инвалидов, также должен позаботиться о том, чтобы максимально облегчить участие в производственных процессах. Так, помещения, где они работают и используемое оборудование необходимо оснастить  знаками и указателями, выполненными азбукой Брайля и в легкочитаемой и понятной форме. Согласно ст. 9 Конвенции, сотрудникам-инвалидам должен быть обеспечен доступ  к новым информационно-коммуникационным технологиям и системам, в том числе, через сеть Интернет.

Особенности увольнения инвалидов

Расторгнуть трудовой договор с инвалидом и уволить его можно только на общих основаниях.

Обратите внимание! Если инвалид трудоустраивается не на квотируемое рабочее место, ему можно устанавливать испытательный срок, не пройдя который он также может быть уволен.

Работодатель должен учитывать, что при сокращении штата сотрудники-инвалиды, получившие увечье или профессиональное заболевание в период работы на предприятии, пользуются преимущественным правом на оставление на работе. Это в том случае, когда речь идет о равной с другими сокращаемыми производительности труда и квалификации (часть 2 ст. 179 ТК РФ).

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Стаж работы определяет суммы и время выплат различных компенсаций работнику. И здесь не должно быть ошибок. Ведь оплата больничного, отпуска, а также назначение пенсий производится на основании расчета трудового стажа.

      Сэкономить время и безошибочно подсчитать страховой стаж вам помогут наши шпаргалки.

      – Какие периоды влияют на стаж для ежегодного отпуска
      – Какие периоды включать в стаж для оплаты больничного
      – Как считать стаж работы не на территории России для оплаты больничного